Против трех гроссмейстеров

946

В Челябинске завершился шахматный турнир с участием 95 представителей восьми стран. Среди них выступал 13-летний карагандинский КМС Даниял Сапенов, занимающийся в шахматном центре «Чатуранга» под руководством мастера ФИДЕ Виктора Максименко.

Даниялу не впервой участвовать в таких ответственных соревнованиях. В его активе — выступления на юношеских чемпионатах мира и Всемирных шахматных олимпиадах. В прошлом году он стал победителем международного турнира в Сербии. В конце апреля вместе с тренером полетит на мировое первенство по быстрым шахматам в Грецию.

Юному карагандинцу в Челябинске противостояли три гроссмейстера и 6 международных мастеров. В компании известных грандов Даниял набрал 4 очка (2 победы, 4 ничьи, 3 поражения) и повысил индивидуальный рейтинг ЭЛО на 80 единиц. Учитывая недавно завершившийся чемпионат РК до 20 лет (второе место + 60 единиц ЭЛО), его баланс пополнился на 140 единиц. Любой шахматист будет рад, если в год наберет хотя бы 40 единиц, а здесь — 140, и не в год, а в месяц.

Кстати, в Челябинске ведущие казахстанские гроссмейстеры Павел Коцур и Петр Костенко тоже довольствовались четырьмя очками.

Вот такими семимильными шагами Даниял Сапенов продвигается к гроссмейстерскому званию.

 

Галимжан КУДЕРИНОВ