Раскрылся купол белоснежный

653

В Темиртауском историко-краеведческом музее очередным экспонатом месяца стал стабилизирующий парашют — часть десантного снаряжения Д-3 серии 6. Экспозиция посвящена Дню космонавтики.

Как напомнила куратор проекта Айжан Дюсенбаева, после знаменательного полета первого космонавта Юрия Гагарина в 1961 году мечтой о небе загорелись тысячи мальчишек и девчонок. Еще с 30-х годов в Казахстане работали шесть аэроклубов, где готовили будущих пилотов. Затем особым интересом начали пользоваться секции парашютного спорта, где могли заниматься даже школьники. Свои спортсмены-парашютисты были и в Темиртау.

— Экспонат подарил музею житель города металлургов Дмитрий Захарченко. Во время службы в воздушно-десантных войсках он получил звание инструктора парашютного спорта. После демобилизации у него возникла мысль о создании секции любимого вида спорта в Темиртау. Идею поддержали в комитете комсомола треста «Металлургжилстрой», военкомате, местной ячейке ДОСААФ и городском отделе образования, — рассказала она.

Клуб юных парашютистов начал работу в 1962 году. Вступить в ряды членов организации могли юноши и девушки от 14 лет и старше. Согласно уставу, подростки должны были не только старательно заниматься в секции, но и хорошо учиться в школе, не нарушать дисциплину. А это было непросто — в программу входили физическая, строевая и стрелковая подготовка, а также обучение в кружке радиолюбителей. Лето они проводили за городом, в военно-спортивном лагере. И, конечно, обязательное изучение строения парашюта и отработка техники прыжка. Те, кто успешно проходил весь курс подготовки, получали возможность прыгнуть с борта самолета карагандинского аэроклуба. Организация работала вплоть до 90-х годов. Большинство ее членов получили разряды по парашютному спорту, некоторые стали воинами-десантниками, а кто-то посвятил небу всю жизнь, выбрав профессию пилота.

Дарина ХАРИТОНОВА

г. Темиртау