ДомойНовостиПроисшествияЗима еще заглянет

Зима еще заглянет

ДЧС области: паводковая обстановка стабильная

На дворе весна, а это значит, что скоро начнется активное таяние снега, а реки начнутся высвобождаться из-подо льда. И каждый раз для нашего региона этот  период считается потенциально опасным для возникновения подтоплений и даже наводнений.

— Совместно с сотрудниками «Казгидромета» мы совершили уже два объезда по снегомерным маршрутам в верховьях рек Нура и Шерубай-Нура. По итогам данных объездов наблюдаются низкие уровни вод и малая водность. Реки находятся в зимнем режиме — на малых отмечается отсутствие стока  и промерзание до дна. Предварительный ожидаемый объем стока весеннего половодья  ниже норм прошлогодних показателей, — сообщил на брифинге начальник ДЧС Карагандинской области Мурат Катпанов.

Главным фактором предполагаемо стабильного прохождения паводкового периода в регионе являются благоприятные погодные условия. Так, согласно сезонному прогнозу, который озвучил в ходе встречи начальник отдела гидрологии областного филиала «Казгидромета» Ильяс Сейткалиев, в марте текущего года на всей территории региона средняя месячная температура ожидается выше нормы на 1-2 градуса. Это от минус 9 до плюс 5 градусов. Количество же осадков на большей части области предполагается около нормы.

— Если сделать погодный анализ прошлых лет, можно увидеть, что в нынешнем году зима теплее многолетних показателей. Последний раз аналогичная температура зимой держалась порядка 27 лет тому назад — в 1995-1996 году, — отметил И. Сейткалиев.

Однако расслабляться не стоит. Погода, как известно, дама непредсказуемая. В департаменте по чрезвычайным ситуациям сообщили, что противопаводковые работы проводятся уже с 20 февраля согласно утвержденному акимом области плану мероприятий по защите населения, территории и хозяйствующих субъектов от паводковых вод.

— На особый контроль взяты 158 населенных пунктов, подверженных паводкам. Для населения разработаны специальные рекомендации по действиям при угрозе и возникновении ЧС. Это правила действия в паводковый период, что такое наводнение, паводок, затопление, как подготовиться к наводнению и так далее. Уже проведено 96 сходов с населением с охватом более 7 тысяч человек, вручено свыше 5  тыс. памяток, — продолжил начальник ДЧС.

Кроме того, подготовлены и паспорта готовности по 417 населенных пунктам. Они включают в себя число жителей, количество скота, техники и другие данные). Накануне была проведена  проверка республиканской системы оповещения в населенных пунктах области.

Кстати о системе оповещения. В ДЧС объясняют, что при возникновении угрозы паводков, услышав звук сирены, необходимо взять с собой документы, одежду, продукты и самые необходимые вещи. Отвязать скот, выпустить домашних животных, предупредить соседей методом дублирования и немедленно проследовать к точке сбора в случае ЧП. Чаще всего это здания районных акиматов, школ и другие.

— На сегодняшний день локальная система оповещения, состоящая из 726 громкоговорителей, установлена в 152 населенных пунктах, 88 из которых наиболее подвержены подтоплению. На случай эвакуации населения из районов возможного затопления в регионах подготовлены 253 пунктов приема эвакуируемого населения, обновлены маршруты эвакуации. В городах и районах имеется необходимый запас материально-технических и финансовых средств — около 6 тонн ГСМ, более 500 тонн продовольствия, сто тонн инертного материала и более 100 тыс. штук мешкотары, — проинформировал  Мурат Катпанов.

Отслеживают паводковую ситуацию и из космоса. На сегодня заключен договор на предоставление услуг космомониторинга снежного покрова с национальной компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары». По их данным, 90% территории нашего региона на сегодня покрыто снегом. Вскрываются северо-восточные и южные границы области. Обходится это бюджету, к слову, не так дорого — около шести миллионов тенге.

К мерам профилактики паводков относятся и многие другие виды работ. Например, проведение взрывных работ на реках области, вывоз снега (уже вывезено 652 тыс.м3. Для сравнения: в прошлом году было вывезено фактически в три раза больше — 1 759тыс.м3). Контролируют и паводкоопасные участки автомобильных и железных дорог. Всего их 116. Очищено 1 209 водопропускных труб и 136 мостов. Также очищено 7 каналов протяженностью 8,9 км и 6 арыков протяженностью 7,1 км. Проведена нарезка водоотводящих траншей протяженностью 5,1 км.

— Для ликвидации последствий ЧС паводкового периода на территории области планируется задействовать силы и средства аварийно-спасательных служб и формирований территориальной подсистемы гражданской защиты в количестве 383 формирований, с численностью более 8 тыс. человек и более 2400 единиц техники. Готовность аварийно-спасательных служб и формирований территориальной подсистемы гражданской защиты будет проверена в ходе проведения региональных командно-штабных учений «Коктем 2022». Основные усилия сосредоточим на практических мероприятиях, — подытожил М. Катпанов.

Контроль за паводковой обстановкой, координация действий органов управления по ликвидации ЧС будет осуществляется областным противопаводковым штабом.

А если говорить о погоде, то со слов начальника отдела гидрологии областного филиала «Казгидромет», на неделе она будет неустойчивая. Уже 5-6 марта ожидаются осадки, возможны бураны. Кроме того, прогнозируются ветра и туманы.

Наталья ФОМИНА

Похожие статьи

Лента новостей