back to top
18 C
Алматы
Вторник, 22 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиПроисшествияЗаместитель акима района подал в суд на департамент экологии

Заместитель акима района подал в суд на департамент экологии

Причиной беспрецедентного случая, произошедшего в Караганде, стали отходы, которые портят вид юго-восточной части города, но вывозить их никто не торопится.

Началось все с жалобы жителей микрорайона «Таугуль». В течение двух лет под их окнами складируются земельный грунт и строительный мусор. Возмущенные стихийной свалкой горожане неоднократно жаловались в уполномоченные органы, но разбирать ее никто не торопился – ни районный акимат, ни коммунальные службы, ни строительная компания ЖК «Баспана», которой и принадлежат данные отходы.

Не получив ответа, один из жильцов микрорайона обратился за помощью в департамент экологии.

«В наш адрес поступило обращение от гражданина Подвигина П.Н. касательно вопроса складирования грунта и мусора на земельный участок в микрорайоне «Таугуль», за административным зданием по ул. Таттимбета, 33/3. Инспекторами был осуществлен выезд на территорию, где расположена несанкционированная свалка и складируется грунт. В ходе визуального осмотра инспекторами было зафиксировано скопление мусора и грунта за территорией строящегося ЖК «Баспана». Мы обратились в отдел земельных отношений г. Караганды, где нам сообщили, что данная территория находится в государственной собственности», – пояснила в своем письме пресс-служба департамента экологии.

По словам заместителя руководителя департамента экологии Дархана Исжанова, далее специалисты направили запрос начальнику Юго-Восточного отдела полиции г. Караганды, в котором указали на несанкционированную свалку.

– Наши сотрудники просили определить виновных в захламлении данного участка и незаконном сбросе грунта в большом количестве. В ответ полицейские нам сообщили, что провели профилактическую беседу с застройщиками ТОО «СМК Group», которые непосредственно занимаются строительством. В отношении директора Рустамбекова А.С. составлен административный протокол, который был направлен в суд. Вместе с тем, согласно ст. 365 Экологического кодекса, именно местные исполнительные органы отвечают за сбор, хранение и утилизацию отходов, к чему относится и строительный мусор, так как тоже принадлежит населению, – отметил он.

Д. Исжанов также привел в пример положение, в котором указаны полномочия первого руководителя аппарата акима района им. Казыбек би г. Караганды, в которые входит организация работ по благоустройству, освещению, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов.

– Однако акимат района им. Казыбек би не проводит очистку территории, а также не предпринял никаких мер по устранению и ликвидации несанкционированной свалки, находящейся в степном массиве микрорайона «Таугуль». Мы, конечно, не утверждаем, что это руководство акимата складирует мусор, но никто из представителей местных исполнительных органов не предпринимает мер по его ликвидации. Жители уже устали к ним обращаться, и департамент экологии стал для них последней инстанцией. Наши специалисты выполнили лишь свою работу – отреагировали на жалобу, так как в компетенцию департамента входит контрольная функция, – сказал Дархан Исжанов.

Ответственным за отходы посчитали заместителя акима района им. Казыбек би г. Караганды Максута Кожанова. Ему были выписаны предписания и штрафы. Однако чиновник кардинально не согласен с таким исходом дел, так как уверен, что строительный мусор должна вывозить за черту города компания ЖК «Баспана».

Поскольку его слова так и не были никем услышаны, он подал судебный иск, в котором ответчиком стал департамент экологии.

– Стихийные строительные свалки являются системной проблемой нашего района. Мы постоянно их разгребаем, но они вновь образуются. Каждый раз акимат обращается в полицию и департамент экологии, чтобы они отреагировали и призвали к ответу виновных. Но вместо этого контролирующий орган поспешил оштрафовать меня. Между тем все знают, что строительный мусор принадлежит строительной фирме ЖК «Баспана», которая и должна его убирать за свой счет. Почему акимат должен за бюджетные средства вывозить отходы частной компании? Застройщику же легче выплатить штраф, который ему выписали на 50 тысяч тенге, нежели за 1,5 миллиона тенге вывезти грунт, – возмущается М. Кожанов.

Судебная тяжба между чиновниками уже началась, и теперь Фемида определит, за кем стоит правда.

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

«Тулпар» и «Жетысу» поделили очки

Нелегко даются очки в чемпионате Казахстана по футзалу дебютанту нынешнего сезона «Тулпару». Наши футболисты в Караганде принимали «Жетысу» из Талдыкоргана, добившись победы в первом...

Полкилометра под землей: министр по ЧС проверил, в каких условиях трудятся горняки в Карагандинской...

Глава МЧС РК Чингис Аринов посетил объекты угольного и стального департаментов АО «Qarmet». Он побывал на шахте «Саранская», ознакомился с системой позиционирования. Также спустился...

Больше 150 балхашцев уже официально оформили свои двухколесные транспортные средства

Эксплуатация незарегистрированных мопедов и управление ими без водительского удостоверения с соответствующей категорией запрещены с 5 апреля 2025 года. Иллюстративное фото: depositphotos После внесения поправок в Закон...

В Караганде проходит XVII республиканский чемпионат по тоғызқұмалақ среди мужчин и женщин

Во Дворце спорта имени Нуркена Абдирова проходит XVII республиканский чемпионат по тоғызқұмалақ среди мужчин и женщин по рапиду и блицу, собравший более 130 сильнейших...

В Карагандинской области реализуют свыше 30 инвестпроектов, что позволит создать 2 700 новых рабочих...

Более полутора триллионов тенге инвестиций в основной капитал планируется привлечь в этом году. Итоги социально-экономического развития региона подводили на аппаратном совещании в акимате...