ДомойГлавные новостиБольшинство карагандинцев приняли участие в референдуме

Большинство карагандинцев приняли участие в референдуме

В регионе подведены предварительные итоги явки на референдум по поправкам в Основной закон страны. Согласно данным, предоставленным территориальными комиссиями, по состоянию на десять часов вечера 5 июня 2022 года бюллетени получили 77,39% от общего количества граждан, включенных в списки. При этом наибольшую активность проявили жители Шетского района, здесь показатель проголосовавших составил 87,1%.

Всего в Карагандинской области было зарегистрировано порядка 880 тысяч избирателей, было открыто 777 участков. Непосредственно на областной центр пришлось 179 участков, количество избирателей составило 330 872 человека. Процесс голосования отслеживали наблюдатели от различных политических партий и общественных объединений. Сообщается, что окончательные итоги должны быть опубликованы в течение семи дней.

В понедельник, 6 июня, на брифинге Центральной комиссии референдума РК было объявлено, что голосование по поправкам в Конституцию РК «носило всенародный характер». В свою очередь глава миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин сделал заявление, что референдум соответствовал требованиям избирательного законодательства Казахстана и принятых страной международных обязательств. По его словам, это мнение «основано на наблюдениях на местах, широком обмене мнениями с избирателями, членами комиссий избирательных участков и общественными наблюдателями, а также собранных практических материалах».

Напомним, разработанные поправки в Конституцию РК подразумевают: запрет смертной казни; установление принадлежности земли, ее недр, воды, растительного и животного мира, других природных ресурсов народу и осуществление права собственности от имени народа государством; исключение пункта о том, что запрет избираться на более чем два срока Президентом Казахстана не распространяется на Первого президента страны; запрет близким родственникам Президента занимать должности политических государственных служащих и руководителей субъектов квазигосударственного сектора; исключение положения о неизменности основополагающих принципов деятельности республики, заложенные ее первым президентом, и его статуса; возрождение Конституционного суда; расширение полномочий Парламента. Также проект гласит, что Президент республики не должен состоять в политической партии. Это же относится к председателям и судьям Конституционного суда; судьям Верховного суда и иных судов; председателям и членам Центральной избирательной комиссии; председателям и членам Высшей аудиторской палаты; военнослужащим; работникам органов национальной безопасности; сотрудникам правоохранительных органов.

Примечательно, что референдум 5 июня является третьим в истории Казахстана. Первые два прошли в 1995 году, они касались продления срока полномочий президента и новой редакции Основного закона.

Самал АХМЕТОВА, 

Фархат КИНЖИТАЕВ, 

Юлия ПУЛИНА, 

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные