ДомойНовостиПроисшествияВнимание: потепление

Внимание: потепление

На следующей неделе в регионе ожидается пик паводков. Об этом сообщил начальник ДЧС Карагандинской области Мурат Катпанов на брифинге по гидрометеорологической ситуации.

В марте прошли три сильных бурана, последний был всего несколько дней назад. А сейчас синоптики прогнозируют 15-20 градусов тепла на юге области на 3 апреля и 20-25С0 — 4-5 апреля. Такое резкое потепление на фоне выпавших осадков может привести к образованию больших объемов талых вод на трассах. К тому же есть все предпосылки подтопления дворовых территорий.

Следует заметить, что ситуацию усугубляет и глубина промерзания почвы рек.

— Наиболее тревожная ситуация складывается в бассейне реки Нура, где запасы воды составляют 107% от нормы. Ледяная корка доходит до 50 мм. В этот бассейн входят три больших района — это Каркаралинский, Нуринский и Бухаржырауский, — отметил начальник отдела гидрологии Карагандинского филиала КГП «Казгидромет» Ілияс Сейітқалиев.

Снимки из космоса показывают, что 45% северной территории области остаются под снежным покровом, тогда как в южных регионах снега практически не осталось. Однако, несмотря на нештатную ситуацию, созданную погодными условиями, гидрометеорологическую обстановку в регионе можно назвать стабильной. В настоящее время не зарегистрировано подтоплений населенных пунктов либо переливов на автомобильных дорогах, помимо этого не наблюдается подъемов уровней вод в реках, что также не может не радовать.

— Мы взяли на контроль 158 населенных пунктов во всех районах, имеющих риски паводков, в них проживают более 20000 человек, — поделился начальник ДЧС. — Также с 11 марта были проведены 9 взрывных работ на реках Нура, Есен, Жарлы и озере Карасор вдоль железнодорожного полотна. Планируем продолжить эту работу на реках в Нуринском и Осакаровском районах.

На днях обещают завершить работы по очищению водопропускных труб на дорогах — 85% сооружений уже прочищены. Этот процесс затянулся из-за продолжительных буранов, после которых пришлось очищать трубы повторно.

— Угрозы чрезвычайной ситуации быть не должно, на сегодняшний день в наиболее опасных зонах построены водоотводящие траншеи. Произведена очистка 33,9 км каналов, 162 км арыков. Департамент по чрезвычайным ситуациям переведен на усиленный вариант несения службы, для координации действий органов управления по ликвидации ЧС создан областной штаб, которым руководит заместитель акима области Вадим Басин, — добавил Мурат Катпанов.

ДЧС Карагандинской области просит жителей приложить и свои руки: необходимо производить очистку собственных дворов, по возможности вывозить снег, чистить ближайшие арыки и водопропускные сооружения.

— Если каждый обеспечит безопасность своего двора, то и непредвиденных случаев не будет, — подчеркнул начальник департамента. — При угрозе паводков необходимо звонить по номеру 112, а в случае если линия занята, то на рабочие номера: 43-36-36, 43-37-37.

После звонка в уполномоченные органы нужно принять меры по эвакуации, а именно: собрать важные документы, личные вещи, отключить от сети электрические приборы, освободить домашний скот и собраться в заранее определенном местными властями месте сбора населения. Ни в коем случае нельзя поддаваться панике.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные