ДомойНовостиПолитикаВторое дыхание Улытау

Второе дыхание Улытау

В ходе внеочередной, XI сессии Карагандинского областного маслихата народные избранники поддержали инициативу Президента РК Касым-Жомарта Токаева об образовании региона Улытау. В заседании также приняли участие аким Карагандинской области Женис Касымбек и руководители государственных органов.

Как рассказал руководитель управления экономики Азамат Муканов, в настоящее время разработан соответствующий алгоритм для решения вопросов административно-территориального устройства. Он заверил, что, согласно этому документу, все необходимые работы будут завершены в установленные сроки.

— Сформированы материалы для внесения в республиканскую ономастическую комиссию. Начата работа по разработке схематических карт Карагандинской области и региона Улытау. Прорабатывается вопрос проведения научной экспертизы и экономических расчетов по проводимым преобразованиям, — сообщил глава ведомства.

— Необходимо отметить, что в соответствии с изменениями, внесенными 29 декабря 2021 года в Закон РК «О порядке использования топонимических названий», традиционно исторически сложившиеся наименования административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов излагаются на государственном языке. Поэтому название области пишется как на казахском, так и на русском языке — Улытау, — уточнила руководитель управления по развитию языков Гулнараим Кантарбекова.

Секретарь областного маслихата Серик Утешов подчеркнул, что решение Президента РК об образовании новых областей было историческим, являясь новой вехой в развитии данных регионов. В частности, данный шаг подчеркнет большое социально-культурное значение Жезказгана и послужит весомым толчком для позитивных изменений в плане его промышленного и инвестиционного потенциала.

В свою очередь депутат Айман Тукбаева отметила: в процессе решения вопросов, касающихся административно-территориальных границ, будут обязательно учтены мнения и пожелания жителей городов и районов, которые предполагается включить в новую область. Главное — это удобство и благополучие граждан, указала она.

— Глава государства подчеркнул, что Улытау, находящийся в самом центре необъятных просторов Казахстана, занимает особое место в истории страны. Важно отметить, что создание самостоятельной области позволит привлечь инвестиции, создать новые рабочие места. Будут созданы новые кластеры — промышленные, образовательные, туристические. Это позволит повысить экономическую привлекательность и конкурентоспособность региона, — выразил уверенность депутат Мурат Абилов.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПо доброте душевной
Следующая статьяВнимание: потепление
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные