ДомойНовостиПолитикаКак привлечь гостей в казахстанскую Швейцарию?

Как привлечь гостей в казахстанскую Швейцарию?

В Каркаралинском районе хотят предоставить отдыхающим как можно больше видов досуга. Но без инфраструктуры, благоустроенных населенных пунктов, хороших дорог это невозможно. Поэтому одновременно с развитием основного кластера местные исполнительные органы решают также коммунальные вопросы.

 

На брифинге, организованном Службой центральных коммуникаций, аким Каркаралинского района Эльдар Дюсетаев напомнил о поручении, которое озвучил в своем Послании «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны» Президент Касым-Жомарт Токаев.

— Глава государства выступил с рядом инициатив, направленных на дальнейшее развитие страны в постпандемический период, повышение эффективности систем здравоохранения, обеспечение качественного образования, совершенствование региональной политики, формирование эффективной экосистемы на рынке труда, политическую модернизацию, защиту прав человека и консолидацию общества. Мы в свою очередь следуем курсу Президента страны и проводим работу на местах, — отметил Э. Дюсетаев.

Он подчеркнул, что важной частью экономики Каркаралинского района является промышленность. Здесь действуют такие крупные промышленные предприятия, как «Алтай Полиметаллы», «Оркен-Кентобе», «Корпорация «Казахмыс» и другие, в которых работает свыше 2 тысяч местных жителей.

В рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития реализуются два проекта. Один из них — «Добыча и переработка полиметаллических руд месторождения «Алайгыр» республиканского уровня. Второй проект реализуется на предприятии «Алтай Полиметаллы», где трудится порядка одной тысячи сельчан.

— Почти 70% экономики района составляет сельское хозяйство. В районе действуют 822 сельских товаропроизводителя, которые с каждым годом все больше производят мясную и молочную продукцию. Благодаря таким государственным программам, как «Сыбаға», «Еңбек», «Агробизнес», растет и поголовье скота. Кроме того, 27 фермерских хозяйств выращивают свыше 5 тысяч элитной породы крупного рогатого скота. В сельских округах работают молочные фермы и кооперативы, — рассказал Эльдар Дюсетаев.

Продолжая тему АПК, аким района сообщил, что в прошлом году было засеяно 45,4 тысячи гектаров, с которых было собрано 36,3 тонны урожая. В этом году планируется засеять 46 тысяч га.

Переходя к вопросам развития предпринимательства, он отметил, что в районе зарегистрировано 280 субъектов малого бизнеса. Эльдар Дюсетаев рассказал о туризме. Для его развития, по мнению спикера, есть все предпосылки.

В настоящее время 35 домов и гостиниц могут принять до трех тысяч гостей. В ближайшем будущем будет модернизирован исторический центр города Каркаралинска. Также планируется строительство горнолыжного и оздоровительного комплексов, отелей и ресторанов.

В продолжение брифинга аким района заострил внимание на воспитании подрастающего поколения, остановившись в первую очередь на вопросах безопасности. По его словам, в детских садах, школах и организациях дополнительного образования установлены тревожные кнопки и система голосового оповещения. Охраняют организации образования профессиональные специалисты.

В свободное от уроков время маленькие каркаралинцы могут посещать при Центре детей и юношества дворовой клуб «Жас түлектер» и туристскую станцию. А в селе Егиндыбулак открылся Центр школьников, в котором 377 учащихся занимаются по 12 досуговым направлениям.

Обращаясь к теме жилищно-коммунального хозяйства, спикер сообщил, что в школах
г. Каркаралинска и поселка Карагайлы проведен капитальный ремонт, а в сельских округах Темирши и Мади — текущий. Ремонт проводится и на объектах культуры.

— В прошлом году в рамках программы «Ауыл — ел бесігі» в селе Егиндыбулак началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на 100 мест. В этом году планируется сдать объект в эксплуатацию. В нескольких сельских округах и городе Каркаралинске проведен средний ремонт дорог. По программе «Нұрлы жер» возведены жилые дома, благодаря чему решается вопрос очередников. В рамках проекта «Зеленый Казахстан» в районе было высажено 6 тысяч саженцев, — сказал Э. Дюсетаев.

Делясь планами на будущее, аким района рассказал, что в этом году в  Каркаралинске планируется строительство стадиона, плавательного бассейна, жилых домов. Будут отремонтированы дороги в сельских округах, благоустроены улицы, проведено освещение и решены многие коммунальные проблемы.

Самал АХМЕТОВА

Каркаралинский район

Предыдущая статьяДо свидания, «Ashyq»
Следующая статьяВиновата не только погода
Похожие статьи

Лента новостей