ДомойНовостиПроисшествияПо доброте душевной

По доброте душевной

Областной совет по этике рекомендовал объявить неполное служебное соответствие Темирхану Айдарханову, руководителю отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Приозерска. Причиной дисциплинарного разбирательства послужил тот факт, что чиновник, занимающий ответственную государственную должность, оказывал содействие в предпринимательской деятельности своим родственникам.

На очередном заседании совета, который в этот раз проходил под председательством главы Антикоррупционной службы региона Дениса Шакенова, было доложено, что через своего доверенного представителя чиновник из Приозерска занимался реализацией строительных материалов из демонтированного здания, при этом средства, полученные от продажи, поступали ему на банковскую карту. Также было установлено, что на счет Темирхана Айдарханова переводились деньги за предоставление услуг банного комплекса «Ақ Бұлақ», зарегистрированного и принадлежащего его супруге. А в период празднования Курбан-айт начальник городского отдела ЖКХ занимался реализацией мелкого рогатого скота.

Сам государственный служащий своей вины отрицать не стал, однако в свое оправдание отметил, что к данной деятельности причастен исключительно по просьбе возрастных родственников, которые доверили ему свои финансовые дела. Семейный бюджет с супругой у них также общий, пояснил он членам Совета по этике.

— Что касается продажи строительных материалов, то я занимался этим по просьбе владельца здания. Сам он проживает в Нур-Султане, а его брат является моим соседом по подъезду. Они и попросили меня проконтролировать процесс продажи материалов, полученных путем демонтажа. По банному комплексу я уже объяснял, что он действительно принадлежит моей жене и деньги поступали на мою карточку, но эти средства тратятся на наши общие нужды. Доступ к счету у супруги есть, она на эти деньги покупает продукты, одежду для детей, оплачивает коммунальные услуги. Продажу скота в период Курбан-айт также подтверждаю, но хочу пояснить, что я младший в многодетной семье, самому старшему брату сейчас 61 год. Родственники и попросили меня поучаствовать, в силу возраста им трудно самим этим заниматься. Выручку от продажи я полностью отдавал им, — рассказал Темирхан Айдарханов.

В свою очередь глава Антикоррупционной службы Карагандинской области Денис Шакенов отметил, что руководитель отдела ЖКХ Приозерска понимал: как государственному служащему ему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью или оказывать в этом свое содействие. И указал на тот факт, что отечественное законодательство в данном случае предусматривает два вида наказания — объявление неполного служебного соответствия или увольнение. Учитывая 20-летний стаж Темирхана Айдарханова на госслужбе и отсутствие на текущий момент дисциплинарных взысканий, члены Совета по этике проголосовали за первый вариант.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Предыдущая статьяТрамплин для карьеры
Следующая статьяВторое дыхание Улытау
Похожие статьи

Лента новостей