ДомойНовостиПолитикаТрамплин для карьеры

Трамплин для карьеры

В Академии государственного управления при Президенте РК стартовала приемная кампания на 2022 год

Как подчеркнул директор Карагандинского филиала учебного заведения Серикжан Байбосынов, в рамках заключенных партнерских соглашений для абитуриентов предусматриваются стипендии и гранты.

Подготовка и обеспечение квалифицированными эффективными кадрами являются важными моментами для дальнейшего реформирования системы государственного управления, отметил Серикжан Байбосынов.

— Этапы конкурсного отбора будут проходить в онлайн-формате. На 2022 год академией разработаны 10 магистерских и 3 докторские программы. При этом 4 — модульные программы с совмещением с основной профессиональной деятельностью. Всего на подготовку госслужащих выделено 120 грантов в магистратуру и 12 — в докторантуру, — сообщил глава академии.

В этом году правила приема в академию претерпели некоторые изменения. В частности, увеличен срок приема документов до 23 июля, ранее нужно было успеть до 5 июня.

— Претенденты могут предоставить направления государственного органа по итогам конкурсного отбора; расширен перечень образовательных программ магистратуры и докторантуры и международных сертификатов, подтверждающих уровень владения английским языком; пересмотрены этапы конкурсного отбора, которые включают на программах магистратуры решение кейса и интервью, а для поступающих на модульную программу — интервью. Для поступающих на программы докторантуры предусмотрены три этапа. По итогам конкурса будет сформирован ранжированный список претендентов в разрезе образовательных программ магистратуры и докторантуры по сумме набранных баллов. Включен вид договора, позволяющий госслужащему обучаться в академии на платной основе с сохранением места работы по согласованию с госорганом, — перечислил новшества директор Карагандинского филиала.

Для поступления в магистратуру основным требованием для госслужащих является наличие стажа не менее 2 лет, в докторантуру — не менее 3 лет. По отдельным программам магистратуры — категории и стаж на руководящей должности. Кроме того, в академии предусмотрены подготовительные курсы, они проходят с начала апреля и продлятся до конца июня.

— В целом отбор претендентов в академию будет осуществляться с 27 июля по 10 августа. 12 августа будут проведены заседание приемной комиссии и предварительное зачисление. Официальное зачисление — 26 августа. При проведении этапов конкурсного отбора академия обеспечивает соблюдение принципов транспарентности, добропорядочности и клиентоориентированности. Отмечу, что у нас реализуется компетентностная модель обучения магистрантов и докторантов. Она позволяет обучающимся сформировать профили компетенций и выстроить индивидуальную образовательную траекторию, — подчеркнул Серикжан Байбосынов.

Напомним, учебное заведение было образовано в 1994 году. Тогда была сформирована первая профессиональная школа для госуправленцев — Национальная высшая школа госуправления при Президенте РК, далее Академия государственной службы и потом только Академия государственного управления. Согласно действующему законодательству, после обучения здесь чиновник обязан отработать три года на государственной службе, в том числе первый год в том госоргане, который его направил. Самые известные выпускники АГУ — Асет Исекешев, Кайрат Келимбетов, Арыстанбек Мухамедиулы.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Предыдущая статья«Желтая карточка» лекарству
Следующая статьяПо доброте душевной
Похожие статьи

Лента новостей