ДомойНовостиПроисшествияОсторожнее на воде

Осторожнее на воде

За прошлый купальный сезон в регионе утонуло 19 человек, в том числе один ребенок. В свою очередь 21 карагандинца удалось спасти. При этом основное число трагических случаев пришлось на необорудованные водоемы, подчеркнул начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов. Чтобы сократить число подобных трагедий, спасателями был разработан целый комплекс мероприятий.

— Как и в предыдущие годы, для предупреждения несчастных случаев заблаговременно начата агитационно-разъяснительная работа с населением. Проводится патрулирование береговых полос, а также осуществляются объезды опасных и запрещенных мест для купания, в ходе которых с населением проводятся профилактические беседы и инструктаж, разъясняются правила безопасности на воде, — сообщил он.

По словам главы ведомства, всего в Карагандинской области имеется 83 официальных места массового отдыха, из них 4 — коммунальных, 79 — частных. Также следует отметить, что в регионе определены 283 места как запрещенные для купания, большая часть из которых расположена в Осакаровском (58), Абайском (36), Шетском (35) районах. Это побережья крупных рек и водоемов.

— В целях обеспечения безопасности граждан на водоемах силы спасательных подразделений находятся в режиме повышенной готовности. Насчитывается шесть спасательных отрядов ДЧС, дислоцирующихся на побережьях Федоровского, Самаркандского, Шерубай-Нуринского, Кенгирского водохранилищ, а также на озерах Балхаш и Айнаколь. Все они укомплектованы необходимой автомобильной техникой и плавательными средствами. Хотелось бы напомнить, что места, предназначенные для купания, должны быть оснащены в соответствии с требованиями, — отметил М. Катпанов.

В частности, места отдыха должны оборудоваться спасательным постом, участком для купания детей с глубиной не более 1,2 метра, громкоговорящими устройствами и телефонной связью, помещением для оказания первой медицинской помощи с дежурным медицинским персоналом и оснащенным необходимыми инструментами и медикаментами.

— Чтобы предстоящий купальный сезон прошел без трагедий, призываю жителей области, гостей, работников детских лагерей, зон отдыха, руководителей, в чьем ведомстве находятся водоемы, проявлять особую внимательность в купальный сезон. Не пускайте в воду детей без присмотра взрослых, — напутствовал граждан начальник ДЧС.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные