ДомойНовостиПолитикаЗаконы должны действовать в интересах граждан — Г. Курбанбаева

Законы должны действовать в интересах граждан — Г. Курбанбаева

Вопросы благополучия населения страны, а также участие общества в процедуре принятия важнейших государственных решений — это, безусловно, позитивный шаг, считает вице-президент Гражданского Альянса Казахстана и президент Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Гульнар Курбанбаева. Сегодня она, как неравнодушный  гражданин, пришла на избирательный участок, чтобы сделать свой выбор на референдуме по поправкам в Основной Закон страны.

— Чем больше государственные органы будут привлекать к своей работе активных и неравнодушных граждан, обсуждать с гражданским обществом проблемы государственного масштаба и пути их решения, тем больше шансов, что мы с вами будем жить по правильным законам, которые действуют в интересах людей, — отмечает Г. Курбанбаева.

По ее словам, одно из важных достижений независимого Казахстана – это действительная реализация на практике статьи нашей Конституции о праве на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. «В настоящее время, когда такая норма существует уже 30 лет, нет никаких предпосылок к тому, что будет как-то иначе – особенно в условиях развития в Казахстане рыночных отношений. Если даже нет возможности казахстанцу устроиться в какую-нибудь организацию по специальности – есть законная возможность самому открыть свое дело и реализовать свои профессиональные навыки», — говорит она.

— Важно отметить, что государство сегодня уделяет большое внимание профессионализации граждан: молодежь имела и имеет возможность за счет государства обучаться в Казахстане и за рубежом по образовательным грантам, за счет государственных денег начинающие бизнесмены получают дополнительное образование, проходят стажировку за рубежом в целях повышениях квалификации. А для безработных, желающих трудоустроиться или открыть свое дело, государство также проводит за бюджетные деньги образовательные программы и выдает гранты для начала бизнеса, — рассказывает Гульнар Туретаевна.

Кроме того, немаловажно и то, что пять депутатов Сената будут назначаться по предложению Ассамблеи народа Казахстана. В действующей редакции Конституции страны представители Ассамблеи избирались в состав нижней Палаты Парламента РК – Мажилиса в количестве девяти человек. Это существенная разница.

«Считаю сохранение в Парламенте квоты для Ассамблеи оправданным: так мы, казахстанцы, признаем равенство разных народов и национальностей, учитываем интересы не только коренной национальности. В этом есть высшее проявление равноправия в нашем обществе», — подчеркивает она.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные