За или против?

До голосования по поводу внесения поправок в Конституцию РК остается две недели

На очередном заседании областной комиссии референдума вчера были заслушаны отчеты председателей территориальных комиссий Приозерска, Каражала, Каркаралинского и Улытауского районов о готовности к проведению процедуры народного волеизъявления, которая намечена на 5 июня.

С разъяснением правовых основ предполагаемых политических преобразований выступил заместитель руководителя департамента юстиции Карагандинской области Нариман Есебаев. По его словам, в работе над обсуждаемыми поправками в Основной закон страны приняли участие юристы, государственные деятели и ученые, которые представили свои замечания в апреле нынешнего года. Проект был рассмотрен Конституционным Советом, который дал свое положительное заключение 4 мая. Было предусмотрено два пути — внесение изменений посредством референдума, то есть всеобщего голосования, либо через Парламент. Главой государства Касым-Жомартом Токаевым был выбран первый вариант, поскольку именно этот шаг свидетельствует о развитости демократических институтов, подчеркнул замначальника департамента юстиции.

— Проведение референдума основывается на принципах: добровольности участия в референдуме и свободного волеизъявления граждан; всеобщего, равного и прямого права граждан на участие в референдуме при тайном голосовании; гласности. В референдуме имеет право участвовать любой дееспособный гражданин, достигший 18-летнего возраста. Подготовка к нему осуществляется центральной избирательной комиссией и ее территориальными подразделениями. Если большинство населения в регионах проголосует «за», то поправки будут приняты, то есть это решение полностью зависит от воли народа, — заключил Нариман Есебаев.

Он акцентировал внимание на том, что в целом порядок проведения референдума аналогичен порядку проведения выборов. Уже с 20 мая граждане могут проверить свои имена в списках лиц, имеющих право принять участие в референдуме. В бюллетене будет предложен один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?» И два варианта ответов — «за» или «против». При этом позволяется поставить любую отметку в области справа от варианта — плюс, крестик или галочку. Если избиратель поставит сразу два варианта ответа, то такие бюллетени будут считаться действительными, но не будут учитываться при голосовании. На подсчет голосов предусмотрено два дня, итоги должны быть опубликованы в течение семи дней после голосования, пояснил Нариман Есебаев.

Напомним, разработанные поправки в Конституцию РК подразумевают: запрет смертной казни; установление принадлежности земли, ее недр, воды, растительного и животного мира, других природных ресурсов народу и осуществление права собственности от имени народа государством; исключение пункта о том, что запрет избираться на более чем два срока Президентом Казахстана не распространяется на Первого президента страны; запрет близким родственникам Президента занимать должности политических государственных служащих и руководителей субъектов квазигосударственного сектора; исключение положения о неизменности основополагающих принципов деятельности республики, заложенные ее Первым президентом, и его статуса; возрождение Конституционного суда; расширение полномочий Парламента. Также проект гласит, что Президент Республики не должен состоять в политической партии. Это же относится к председателям и судьям Конституционного суда; судьям Верховного суда и иных судов; председателям и членам Центральной избирательной комиссии; председателям и членам Высшей аудиторской палаты; военнослужащим; работникам органов национальной безопасности; сотрудникам правоохранительных органов.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВоля народа
Следующая статьяВажен голос каждого
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные