ДомойНовостиПолитикаВсесторонне, объективно и в срок

Всесторонне, объективно и в срок

О том, что прокуратура призвана обеспечить общественную, социальную и правовую стабильность в стране, известно многим, но не все до конца осознают масштабность проводимой работы. Сегодня, спустя 30 лет с момента основания органов прокуратуры независимого Казахстана, условия работы серьезно изменились. С одной стороны, многие процессы оптимизировались и стали технологичнее, с другой — расширился круг сфер и обязанностей прокуроров.

На прокуратуру по-прежнему возложен высший надзор за соблюдением законности в стране, а также она представляет интересы государства в судах и от имени государства осуществляет уголовное преследование. В то же время органы прокуратуры координируют деятельность правоохранительных и иных органов в борьбе с преступностью.

В этом году прокуратуре Карагандинской области исполняется 85 лет. В преддверии профессионального праздника мы поговорим об итогах работы за год с прокурором области Кусаином ИГЕМБАЕВЫМ.

— Кусаин Абзалбекович, давайте начнем с нововведений. Что изменилось в работе органов прокуратуры?

— В первую очередь надо отметить, что сегодня все изменения и нововведения в работе прокуратуры осуществляются с учетом международных положений, принципов и направлены они прежде всего на реализацию обязательств в области защиты прав человека. К примеру, по поручению Главы государства в правоохранительные органы внедрена трехзвенная модель уголовного процесса, которая четко разделила полномочия прокуратуры, полиции и суда, обеспечивая более эффективную защиту прав граждан в ходе уголовного процесса. Прокуратура сейчас является «фильтром», через который проходят все дела, прежде чем попасть в суд. Это способствует соблюдению конституционных прав и свобод граждан.

Кроме того, в области успешно внедрен проект электронных уголовных дел. Современные IT-технологии позволили цифровизировать все стадии судопроизводства: от регистрации до вынесения приговора. В этом году почти 80% всех дел расследованы в электронном формате. Такая форма расследования обеспечивает его прозрачность, значительно сокращает временные затраты и исключает возможность фальсификации материалов.

— Новая трехзвенная модель правосудия была внедрена в начале текущего года, и ее называют своего рода системой сдержек и противовесов. Уже можно говорить об ее эффективности?

— Да, трехзвенная модель уже доказала свою эффективность. Сейчас все ключевые решения по делу обязательно согласовываются с прокурором. Благодаря новому формату работы нам удалось защитить граждан от незаконного вовлечения в уголовный процесс в качестве подозреваемых. Реализован принцип неотвратимости наказания за совершение преступлений.

Если говорить о результатах в цифрах, то в текущем году по области прокуроры изучили законность свыше 23 тысяч решений, из которых 21 тысяча — согласована. В 2 тысячах случаев они отказали в согласовании, из них в отношении 13 лиц уголовное преследование прекращено за отсутствием состава преступления.

— Расскажите, какие новые проекты разработаны прокуратурой области за последнее время?

— На территории нашей области расположены крупные промышленные объекты, такие как АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс». Поэтому вопросы охраны труда на предприятиях для нас актуальны. Когда случаются факты травматизма, очень важно оперативно разобраться в обстоятельствах произошедшего, дать верную правовую оценку в рамках досудебного расследования. В этой связи разработан проект «Производственному травматизму — NET», в рамках которого проводится целый комплекс мероприятий, направленных на профилактику и привлечение виновных лиц к уголовной и административной ответственности. Прокуратура держит на контроле каждый случай производственного травматизма — с момента регистрации до принятия окончательного процессуального решения. Благодаря этим мерам нам удалось улучшить качество расследования. Сейчас наша область лидирует в стране по привлечению виновных должностных лиц к уголовной ответственности.

Прокуратурой Шахтинска с июля применяется пилотный проект по своевременному выявлению проблем среди горняков. Разработаны мероприятия по 8 шахтам. Созданная рабочая комиссия уже провела ряд приемов. В результате решены вопросы доплаты за вредные условия труда и премий, проведены работы по благоустройству города. Данный опыт будет применен и на других предприятиях региона.

— Кусаин Абзалбекович, давайте поговорим о роли прокурорского надзора в защите интересов молодежи.

— В Послании Главы государства «Стратегия «Казахстан-2050» особое внимание уделено реализации молодежной политики. Нужно сказать, что самая высокая доля молодежи категории NEET наблюдается в нашей области (9,1%, среднереспубликанский показатель — 6,7%). Такая молодежь находится вне системы образования и сферы занятости. Это группа риска, которая из-за постоянного безденежья имеет низкий уровень доверия к общественно-политическим институтам и склонна к преступной деятельности. Мы проанализировали этот вопрос на примере Сарани. Несмотря на незначительное снижение показателя молодежной преступности, в городе в текущем году по-прежнему каждое 10 преступление совершается не охваченной трудом и досугом молодежью.

Всем известен пример, когда безработный молодой человек из хулиганских побуждений нанес телесные повреждения заместителю начальника отдела полиции города Сарани. Этот же мужчина, не имея водительских прав, совершил наезд на жительницу города. И такие примеры не единичны. Путем внесения акта надзора предложили акимату пересмотреть механизм работы молодежных ресурсных центров, наладить контакт и сфокусироваться на уязвимых группах молодого населения.

— Сейчас законодатель ведет активную работу по укреплению гарантий прав предпринимателей. И роль прокуратуры в этом вопросе значительно усилена.

— Действительно, это так. Прокуратурой области создан экспертный совет по вопросам защиты прав предпринимателей, организованы мобильные группы по защите бизнеса. Мы реагируем на любые сообщения предпринимателей в круглосуточном режиме.

За этот год удалось защитить права около 14 тыс. предпринимателей. Отменены административные штрафы на 321 млн тенге, а их суммы снижены на 529,9 млн тенге. Выявлены факты неправильного определения фискальными органами 2 предприятиям штрафов за неперечисление обязательных платежей. Как итог — предприниматели освобождены от наложенных штрафов на 885 млн тенге.

— Как обстоят дела в регионе со своевременной выплатой заработной платы?

— В начале этого года долг по заработной плате перед 462 сотрудниками 14 предприятий области составлял 184,4 млн тенге. Мы были антилидерами по стране. Мерами координации своевременно и оперативно реагируем на поступающие сигналы. В соответствии с законом виновных лиц  привлекаем к ответственности. Как результат — задолженность снижена более чем в 10 раз, со 184 млн тенге до 11,2 млн.

-   Кусаин Абзалбекович, в области проживают 67 тысяч людей с ограниченными возможностями. И один из актуальных вопросов — это соблюдение прав этих граждан. По Вашей инициативе этот вопрос недавно был обсужден на заседании коллегии прокуратуры области.

— Да, это так. Глава государства ежегодно ставит задачи по формированию безбарьерной среды для инвалидов, в том числе путем паспортизации и адаптации объектов социальной инфраструктуры. Поэтому нами совместно с уполномоченными органами проводится работа по вовлечению людей с инвалидностью в общественную жизнь. Сегодня разработаны мероприятия по улучшению качества оказываемой помощи. Работает межведомственная группа, в которую включены представители общественных объединений инвалидов. По мерам надзора уже защищены права 399 инвалидов, которым не выдавались техсредства, не предоставлялись социальные услуги согласно индивидуальной программе реабилитации. По иску прокурора приостановлена деятельность школы для детей с ограниченными возможностями, которая не соответствовала техническим и санитарным нормам. Считаю, что такая работа всегда должна быть на контроле государства.

— Не менее важный вопрос — это защита прав детей, которые не получают алименты. Какая работа проводится со злостными неплательщиками?

— Это очень острый вопрос. Здесь важна постоянная работа уполномоченных органов и судоисполнителей, в том числе по снижению количества проблемных должников и их трудоустройству. В текущем году координацией и надзорными мерами 500 исполнительных документов направлены по месту работы должников для удержания алиментов. Более 400 должников трудоустроены органами занятости. В счет погашения долгов реализовано имущество на 37 млн тенге.

С прошлого года налажен механизм привлечения алиментщиков к административной и уголовной ответственности. На 217 должников наложены адмвзыскания, 21 понес уголовную ответственность. Это хорошие профилактические меры, которые в совокупности с принимаемыми мероприятиями помогают решать задачу снижения алиментной задолженности. Все это повлияло на снижение алиментной задолженности на 36% в сравнении с 3,4 млрд тенге в начале года до 2,2 млрд на текущий момент.

— Давайте поговорим о том, как развитие современных технологий отразилось на    работе органов прокуратуры?

— Действительно, прогресс не стоит на месте. Мы входим в цифровую эпоху. И в деятельности прокуратуры так же, как и везде, активно используются современные технологии. Они помогают оптимизировать и ускорять нашу работу, осуществлять дистанционный надзор. Информационные сервисы позволяют анализировать судебную практику не только по области, но и по всей стране. Это дает возможность заблаговременно выявлять актуальные проблемы и реагировать на них. К примеру, работая в информационной системе «Зандылық», сотрудники, не выходя из кабинета, могут правильно избрать позицию по делу, отследить расхождения ее с судом, а также проверить законность судебных актов. Система «е-Обращение» помогает автоматизировать действующий порядок работы с обращениями и обеспечить прозрачность их рассмотрения. Определенно можно сказать, что последние несколько лет прокуратура области работает в совершенно новых условиях, но основной целью ее работы по-прежнему остается улучшение качества жизни населения, повышение уровня защищенности прав граждан и утверждение верховенства закона.

Оксана МЯГКИХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяТрудиться лучше, двигаться дальше
Следующая статьяПоставить на ноги
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные