ДомойНовостиОбществоПоставить на ноги

Поставить на ноги

Чемодан с 47 килограммами сложной аппаратуры привез с собой в Караганду хирург международного уровня, руководитель детской ортопедической службы клиники Рамбам из Хайфы Марк Эйдельман. С помощью сложной установки гексапода израильский медик скорректировал врожденный порок бедренной кости у маленького карагандинца, заодно преподав мастер-класс нашим ортопедам.

По словам руководителя травмцентра многопрофильной клиники им. Макажанова, заведующего кафедрой хирургических болезней НАО «МУК» Берика Тулеубаева, на тысячу новорожденных в Казахстане приходится 15 случаев нарушения развития бедренного сустава, по области показатели примерно такие же. Существует множество факторов, влияющих на его появление во время внутриутробного развития плода: неправильное питание, перенесенные заболевания матери, особенно вирусные, эмоциональные переживания, прием медикаментов и т.д. Врожденный вывих бедра известен врачам давно, и лечить его научились тоже давно. Однако не всем помогает консервативное лечение, поэтому пятерым из 15 детей требуется операция, чтобы в дальнейшем избежать инвалидизации и повысить качество жизни. Но, несмотря на имеющиеся современные технологии, многие родители до сих пор предпочитают обращаться за лечением к знахарям, а не к ортопедам, сетует врач. В итоге упускают время или получают еще больший вред, тогда как в клинике им. Макажанова давно применяются высокотехнологичные подходы в хирургии суставов и костей, для чего сотрудники постоянно повышают квалификацию.

— В каждой конкретной ситуации свой подход, но чем раньше родители обратятся за помощью, тем больше шансов исправить патологию без последствий, — говорит Берик Тулеубаев. — Мы — единственный в республике стационар, который оказывает помощь и детям, и взрослым, в свое время такое решение было принято еще профессором Макажановым. Замена суставов, исправление дефектов и другие сложные и весьма дорогостоящие операции проводятся у нас совершенно бесплатно за счет государства, причем используются протезы ведущих мировых брендов. Операция, подобная сегодняшней, стоит в Израиле 20 тысяч долларов.

Специально для получения нового опыта в Караганду пригласили хирурга из Израиля Марка Эйдельмана. Профессор вот уже 30 лет занимается исправлением врожденных пороков суставов у детей. Для врачей клиники им. Макажанова, а также их коллег из других больниц по всему Казахстану посредством видеотрансляции он провел мастер-классы.

— Детская ортопедия — это 40% патологий, которые вообще встречаются у людей, — говорит Марк Эйдельман. — Сегодня мы прооперировали мальчика двух с половиной лет с высоким вывихом тазобедренного сустава. Ребенок очень сильно хромает, и если ничего не делать, то он останется инвалидом. Мы делаем открытое вправление, укорочение бедра, пластику вертлужной впадины. Карагандинские хирурги давно и успешно применяют такие технологии, но медицина не стоит на месте, и сегодня я показываю новый доступ и другие нюансы операции.

Выздоровление после таких вмешательств — процесс очень долгий, поэтому родители должны настроиться на терпеливый ежедневный труд. Мама малыша Ольга Шубина рассказала, что о диагнозе своего сына узнали, когда ему исполнился год. Ребенок начал ходить, и выяснилось, что он сильно хромает, неустойчиво держится, постоянно падает, появилась неправильная осанка. Специалисты поставили диагноз — двусторонняя дисплазия, врожденный вывих бедер. В феврале прошла первая операция в клинике им. Макажанова, после пришлось заниматься реабилитацией и пройти три курса. На вторую операцию семью пригласили уже к израильскому хирургу.

На следующий день другому малышу делали сложнейшую операцию по вытягиванию длины кости. У мальчика были диагностированы укорочение голени и тяжелая деформация, подвернута стопа. Специально для маленького пациента хирург привез с собой оборудование — гексаподный аппарат внешней фиксации, который стоит не один десяток тысяч долларов. И помогает выполнять математически точную коррекцию положения костных фрагментов в трех плоскостях и шести степенях свободы на основе расчетов, выполненных специальной прилагаемой к аппарату компьютерной программой.

— Карагандинские врачи делают это с помощью давно известного аппарата Илизарова, но нужно быть мастером и учиться много лет, чтобы в итоге делать точную деформацию, — пояснил приглашенный ментор. — Автомат же вычисляет положение конструкции намного точнее и быстрее. На время лечения, пока ребенок не встанет на ноги, аппарат останется в Караганде. С его помощью увеличивается длина кости. Стоимость такой операции в Израиле — 12,5 тысячи долларов, но родителям она не стоила ничего.

Еще одну операцию Марк Эйдельман вместе с карагандинскими ортопедами провел для ребенка с церебральным параличом, который без такого вмешательства не сможет ходить. Всего за два дня через руки хирургов прошли шестеро детей.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные