12 C
Алматы
Понедельник, 20 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойГлавные новостиНачалась встреча Касым-Жомарта Токаева с общественностью Карагандинской области

Началась встреча Касым-Жомарта Токаева с общественностью Карагандинской области

Началась встреча Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева с общественностью Карагандинской области. Об этом сообщили в пресс-службе Акорды.

Фото Akorda.kz

Как отметил Глава государства, Караганду нельзя назвать сокровищницей только по природным богатствам. Духовная сокровищница региона, расположенная в самом сердце Сарыарки, также огромна.

– Карагандинский регион – это священная земля, где родились такие Алаш арысы, как Алихан Бокейхан, Жакып Акбаев, Алимхан Ермеков, – сказал Касым-Жомарт Токаев, – Карагандинская область – не только географический, но и индустриальный центр нашей страны. В регионе много горно-металлургических и угледобывающих производств, играющих важную роль в развитии экономического потенциала Казахстана. В регионе производится треть угля и около половины меди нашей республики, более 85% стали и 100% плоского проката. Область является локомотивом промышленного сектора страны. Динамично развивается и сохраняет стабильный рост во всех отраслях экономики. В общем объеме промышленного производства области доля обрабатывающего сектора составляет 80%. По этому показателю регион находится на лидирующих позициях по Казахстану.

Также он отметил, что область располагает хорошими возможностями для развития в данном направлении. Диверсификация отечественной экономики приобретает еще большую актуальность с учетом сложной геополитической ситуации и нестабильной мировой экономической конъюнктуры.

Глава государства поручил завершить в 2023 году формирование инфраструктуры индустриальной зоны «Saran».

– Задача государства – создать благоприятные условия для увеличения производства товаров средних и верхних переделов.  В Карагандинской области на территории специальной экономической зоны «Сарыарка» и индустриальной зоны «Saran» уже реализуется ряд перспективных промышленных проектов, запущены крупные предприятия. Они могут и должны выступить в качестве площадок для релокации зарубежных компаний. Нужны только соответствующие условия, – считает Токаев.

Президент поднял вопрос строительства дороги, проходящей через город Балхаш.

– Карагандинская область расположена в самом центре страны. Через этот регион проходит основная магистраль, соединяющая юг и север нашей страны. Очевидно, что качество автомобильных дорог оказывает особое влияние на развитие региона. Сейчас создается транспортный коридор Центр – Юг. Строительство дороги, проходящей через город Балхаш, идет очень медленно, сроки переносились уже не раз. Поручаю Правительству в следующем году завершить строительство автомобильных дорог Караганда – Балхаш и Балхаш – Бурулбайтал, – отметил он.

По словам Главы государства, важное значение имеет и трасса Караганда – Жезказган. Ремонт этой дороги протяженностью более 500 километров позволит улучшить связь с центральными районами и увеличить грузопоток. Это придаст импульс развитию Улытауской области. Увеличится инвестиционный и туристический потенциал двух областей. К ремонту этой дорогу необходимо приступить в следующем году.

Также он поручил отремонтировать автодорогу Караганда – Каркаралинск. Все работы должны быть завершены в течение двух лет. Это, считает Касым-Жомарт Токаев, позволит увеличить туристический потенциал Каркаралинска.

Сказано было и о молодежи региона.

– Уже давно следует приступить к реализации комплекса мероприятий, направленных на обеспечение занятости всех категорий молодежи. Молодым специалистам очень важно оказывать поддержку и в приобретении жилья, – рассказал Токаев, – В регионе действует программа льготной ипотеки. В качестве первоначального взноса молодые люди могут внести 10% от стоимости жилья и получить ипотечный кредит на 19 лет. До 20 миллионов тенге с 5-процентным приростом в год. Эту ипотеку могут получить учителя, врачи, работники культуры, спорта и социальной сферы, журналисты и преподаватели вузов. В этом году выдано 75 кредитов.

Так, по его мнению, теперь необходимо увеличить бюджет программы и увеличить количество льготных кредитов.

– Это эффективный метод поддержки местных молодых семей, молодых специалистов. Они получают хорошую возможность трудиться на родной земле, не переезжая в другие регионы. Такой подход должны применять и другие области, – пояснил Президент.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Государство пристально наблюдает за деятельностью всех крупных добывающих компаний, работающих в Казахстане. Государство не допустит незаконного вывода капитала за границу. Будет отслеживать реализацию ими различных социальных программ. Особое внимание будет уделено процессу модернизации производств, защиты экологии.

– На особом контроле – налоговые выплаты. Если крупные промышленные предприятия не будут соответствовать этим требованиям, мы будем вынуждены пойти на прекращение партнерства. Это ни в коем случае не угроза, а простые, честные и справедливые правила работы, общепринятые во всем цивилизованном мире. Эпоха олигархического капитализма в Казахстане завершается, наступает период социальной ответственности перед гражданами страны. Нашим гражданам нужен эффективный и социально ответственный бизнес, занимающий передовые позиции в экономике страны, – добавил Президент.

Также сообщается, что в ближайшие 3 года в этом районе будут построены новые школы более чем на 28 тысяч мест. Строительство начнется в следующем году.

– Город активно развивается. Здесь идет интенсивное строительство жилья, объектов социально-культурного назначения, коммерческих площадей. Для дальнейшего устойчивого развития Караганде требуются дополнительные теплоисточники. В этой связи поручаю Правительству выделить необходимые средства на завершение строительства третьего тепловывода города Караганды. Мне известно, что карагандинцы выступают против возведения в черте города нового золоотвала для местной ТЭЦ. Считаю, что возмущение жителей вполне обоснованно. Поэтому акимату области следует реализовать этот проект с учетом мнения общественности, – пояснил Глава государства.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде приступили к строительству дороги по улице Букетова

Работы по этому объекту, проектно-сметная документация которого была разработана несколько лет назад, все никак не могли начать. И вот на днях подрядчик приступил к...

В Караганде реконструируют водопроводные сети

В Караганде идёт реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в рамках ремонтной и инвестиционной программ ТОО «Караганды Су». Ход работ проинспектировало руководство предприятия, сообщает сайт...

Когда экспонаты оживают: как в Караганде празднуют Международный день музеев

В самую культурную ночь в году в Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетителям было не до скуки. Для детей и взрослых здесь подготовили праздник, посвященный...

Медали за борьбу с паводками получили карагандинские военнослужащих за ликвидацию последствий стихии

Недавно домой вернулись около 500 военных, которые больше месяца находились в Атырауской области и помогали бороться с последствиями большой воды. По возвращении в родную часть,...

Два пожара ликвидировали в Карагандинской области в минувшие выходные

Первый пожар произошел в Шахтинске. Горели гараж и машина. Второй случился в Осакаровском районе. Там огнеборцы тушили частный дом. В обоих случаях обошлось без...

В зоопарке Караганды поселилась гималайская медведица

В Карагандинском зоопарке долгожданное пополнение! На днях из зоопарка Алматы сюда привезли самку гималайского медведя по имени Ясури. Скрин видео Сейчас Ясури чувствует себя хорошо. Ей...

Старшеклассников школ карагандинского региона ждет итоговая аттестация

Более семи с половиной тысяч выпускников в этом году покинут стены школ Карагандинской области. Последний звонок для них прозвучит 25 мая, после чего их...