Домойsubfooter 1Темпы тянут на рекорд

Темпы тянут на рекорд

Карагандинская область демонстрирует рост по всем основным показателям экономики.
До конца нынешнего года общий объем инвестиций в регион составит порядка 740 млрд тенге, будет запущено 14 новых производств, половина из которых уже введена в эксплуатацию. Об этом рассказал
аким области Женис Касымбек
на брифинге, который состоялся вчера на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

Глава региона с удовлетворением отметил, что в настоящее время темпы жилищного строительства в регионе являются рекордными за все годы независимости. Так, в общей сложности планируется завершить 662 тыс. квадратных метров жилья — это на 25% больше, чем в прошлом году. Более 2 600 семей получат государственное арендное и кредитное жилье, в том числе 621 многодетная семья.

— В соответствии с поручением Главы государства мы ведем активную работу по диверсификации экономики моногородов. Реализуется ряд крупных проектов обрабатывающей промышленности. Например, на площадке бывшего завода РТИ в Сарани была создана индустриальная зона. Уже работает завод по производству автобусов марки «Ютонг». Совместно с российской компанией «Татнефть» ведется строительство завода по производству автомобильных шин «KamaTyresKZ». Завод будет запущен в ноябре следующего года. 20 октября нынешнего года с участием Президента РК была запущена новая полиметаллическая фабрика Жайремского горно-обогатительного комбината. На предприятии будет перерабатываться около 5 млн тонн руды в год. Новая фабрика обеспечит моногороду перспективу работы на срок до 100 лет, — рассказал Женис Касымбек.

По его словам, за счет увеличения производства в животноводстве наблюдается устойчивый рост в сельском хозяйстве. Несмотря на трудности, удалось собрать хороший и качественный урожай — более 940 тысяч тонн зерна. Созданы резервные и стабилизационные фонды картофеля и овощей.

Импульс для бизнеса

Устойчиво развивается малый и средний бизнес — в этом секторе задействован каждый третий житель области. За 10 месяцев количество действующих субъектов МСБ выросло на 5,3%. Финансовую поддержку через госпрограммы получили более 3,7 тысячи проектов на 116,4 млрд тенге. До конца года предполагается профинансировать порядка 700 проектов. Вклад моногородов в развитие предпринимательства составляет более 30%. Для повышения доступа к финансированию, особенно для отдаленных регионов, задействованы МФО «Атамекен Караганда». Для этого привлекаются бюджетные средства и средства градообразующих предприятий.

— Поручение Главы государства о льготном финансировании МСБ в моногородах под 5% придаст дополнительный импульс для открытия новых сфер предпринимательства. Одной из таких сфер стал туризм в Балхашской зоне и Жезказганском регионе. Так, в Балхаше подводятся инженерные коммуникации и строится сервисная инфраструктура. В Улытауском районе завершено строительство визит-центра и комплекса вблизи мавзолея «Жошы-хан». В целом с начала года через органы занятости удалось трудоустроить свыше 31 тыс. человек. Уровень безработицы сохранен на уровне 4,5%, — подчеркнул Женис Касымбек.

Глава региона затронул вопросы прохождения отопительного сезона. Он отметил, что все объекты теплоснабжения работают в штатном режиме. В этом году построены магистральные тепловые сети от Балхашской ТЭЦ до микрорайона «Конырат» общей протяженностью 17 км. В поселке Шахан завершилось строительство центральной котельной и магистральных тепловых сетей.

— Что касается газификации, то сегодня газ доведен до 3 тысяч домов Караганды, Темиртау и Жезказгана. Утвержден тариф, который составляет 40,8 тенге за кубометр. На этой неделе планируется начать подачу газа для первых абонентов в Караганде и Темиртау, а затем — в Жезказгане. Параллельно ведется строительство подводящего газопровода в Сарань, строительные работы планируется завершить до конца декабря. С марта начнем строительство сетей в Жанааркинском, Осакаровском районах и Шахтинске, — сообщил глава региона.

Доступ к качественной питьевой воде обеспечен для 98% населения городов и 89,9% жителей сельской местности. Для улучшения качества водоснабжения реализуются 35 инфраструктурных проектов. В этом году введен в эксплуатацию Эскулинский водозабор, обеспечивающий город Сатпаев качественной водой. В соответствии с поручением Главы государства в следующем году начнется реализация проекта по реконструкции водовода Уйтас-Айдос, подчеркнул Женис Касымбек.

Он также отметил, что ремонтом было охвачено более 1 500 км автомобильных дорог (из них республиканского значения — 674 км) и свыше 800 км автодорог местной сети. Только по проекту «Ауыл — ел бесігі» за последние три года отремонтированы дороги в 38 сельских населенных пунктах. Обеспечен проезд по новой дороге Караганда — Балхаш и Балхаш — Бурылбайтал общей протяженностью 513 км. По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, полное завершение с обустройством планируется на следующий год.

Экологический эффект

— В соответствии с Дорожной картой, разработанной совместно с Министерством экологии, стоит задача снизить выбросы в ближайшие три года на 30%. АО «АрселорМиттал Темиртау» планирует ежегодно закупать от 300 до 600 млн кубометров природного газа. Экологическим эффектом от перевода на природный газ металлургического комбината станет планируемое уменьшение эмиссии в окружающую среду на 30% к 2025 году, что значительно поспособствует улучшению экологической обстановки в регионе. Идет активное строительство новых источников возобновляемой и альтернативной энергетики. Уже реализовано 8 проектов на 228 МВт. Строится солнечная электростанция на 100 МВт под Балхашом (общая стоимость проекта — 39 млрд тенге). В Сарани планируется строительство гибридной солнечной станции на 100 МВт и выше, — отметил глава региона.

Как рассказал Женис Касымбек, для решения проблемы дефицита ученических мест до конца года будут построены 4 из 17 запланированных на ближайшие годы школ. Проведены ремонты 166 сельских школ. До 2025 года будут модернизированы еще 299 объектов. Для расширения инфраструктурной базы здравоохранения реализуется сразу несколько важных для региона проектов: это областная многопрофильная больница, операционно-реанимационный корпус областного онкологического диспансера и здание для центра лучевой диагностики и терапии. Кроме того, возобновлено строительство областной детской больницы, которое находится на завершающей стадии.

Запасной выход

Женис Касымбек не согласился с мнением столичного журналиста, заявившего о медленных темпах газификации в Карагандинской области.

— Порядка трех тысяч домов сегодня готовы к подключению, и первое состоится уже завтра (30 ноября) в Темиртау и Караганде в жилых массивах, — сказал он. — До конца недели планируем подключить еще жезказганские дома. В целом сейчас идут работы по Сарани, а также в Осакаровском районе. Перед нами стояла задача подвести газ к трем тысячам домов, и она выполняется. Это зависит от финансирования, специфики строительства сетей. В первую очередь подключаем жилье и параллельно работаем с промышленными предприятиями. Есть цель уменьшения выбросов и экологических загрязнений, для чего необходимо перевести на газ часть металлургических мощностей. До 2025 года планируем сократить выбросы на 25%.

Все идет в рамках утвержденных графиков, подчеркнул глава региона. В частности, тариф на газ был получен две недели назад. Идет передача сетей на баланс управляющей компании.

Отвечая на вопрос относительно качества трассы Караганда — Темиртау (часть ее покрыта трещинами и до конца не освещена), Женис Касымбек заметил, что дорога находится в республиканской собственности и заказчиком проекта является Министерство индустрии и инфраструктурного развития. А значит, конкретные ответы могут дать только они. Но при этом отметил, что этот участок трассы сегодня активно эксплуатируется, по ней проходит большой трафик.

Какова ситуация с долгостроями в Карагандинском регионе, поинтересовались у Жениса Касымбека в ходе брифинга, прошедшего в  республиканской Службе центральных коммуникаций.

— Темпы строительства в регионе достаточно высокие. Мы строим на 25% больше жилья, чем ранее. Из них примерно 15% — это социальное жилье, которое строит государство. Были проблемы по 3-4 домам микрорайона «Трилистник», но в этом году вопрос решен, дома сдаются в эксплуатацию. Плюс был недостроенный объект «Панель-Центр», по нему строительные работы также в процессе завершения. По этим двух стройплощадкам до середины декабря текущего года вопрос будет закрыт.

У одного-двух застройщиков могут быть проблемы, связанные с тем, что в течение года изменились цены на стройматериалы, но мы активно с ними работаем. Правоохранительные органы и местная власть стараются, чтобы застройщики пусть  с опозданием, но объекты сдали. Бюджетное финансирование предоставить не можем, мы работаем с банками, со смежными компаниями, и это дает свои результаты. Дома будут сданы в следующем году.

На обошлось и без вопроса, связанного с недавним трагическим случаем на шахте «Абайская», где погибли шесть шахтеров. Журналисты полагают, что регулярность аварий на шахтах указывает на системные проблемы в работе угольных предприятий.

— Причин таких трагедий несколько. Это и техногенный характер: выброс метана, породы. Но есть и вопрос износа оборудования, и вопросы, связанные с промышленной безопасностью. Поэтому на прошлой неделе правительственная комиссия во главе с министром по ЧС провела развернутый брифинг, по итогам которого даны заключения: 100% ответственность работодателя. В рамках другой согласительной комиссии, которую возглавляю я, «АрселорМиттал Темиртау» обязан провести полный аудит всех активов, которые задействованы в производственном процессе на восьми шахтах предприятия. По его итогам то оборудование, которое подлежит списанию, должно быть списано. Отраслевое министерство планирует подписать с компанией соглашение, в рамках которого она обязуется в течение пяти лет инвестировать порядка трех миллиардов долларов. И наша совместная с Министерством индустрии задача — жестко отслеживать исполнение этого соглашения.

Отвечая на вопрос, почему многие годы не удается переломить в лучшую сторону экологическую ситуацию в Темиртау, Женис Касымбек отметил, что действующее там предприятие было построено 50 лет назад. Технологически оно устарело и не имеет тех возможностей, что есть сегодня у современных заводов, способных оптимизировать выбросы на 99%. Поэтому основные деньги, которые будет инвестировать компания «АрселорМиттал Темиртау», связаны с экологическим оборудованием. Например, частичный переход на газ металлургического завода.

— Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных центров. Но в то же время надо признать, что запасы полезных ископаемых не бесконечны. Какими драйверами будет обеспечиваться новое развитие региона?

— У нас 11 городов, из них две трети — это моногорода. К примеру Темиртау, Сарань, Абай, Шахтинск. Люди здесь живут жизнью больших системообразующих предприятий. Поэтому одна из основных задач для нас — это диверсификация экономики, — рассказал Женис Касымбек. — Например, в Сарани два года назад начали реализацию ряда проектов на базе старого завода РТИ. Сейчас работает автобусный завод, на следующий год заработает шинный. Мы стараемся новые проекты переводить в моногорода, потому что понимаем: горизонт использования угля имеет определенные границы.

Другой из перспективных драйверов развития — это машиностроение, горнорудное машиностроение, автомобилестроение. Следующий — это малый, средний бизнес. Треть трудоспособного населения работает здесь, и темпы роста МСБ сегодня выше, чем в любых других отраслях. И соразмерно доли таких промышленных гигантов, как «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыс».

Диверсификации экономики касался и вопрос, где будут работать люди, если вдруг закроют шахты? Женис Касымбек заметил, что такие города, как Абай, Сарань, Шахтинск, находятся в получасовой удаленности от областного центра и большая часть трудоспособного местного населения работает в Караганде.

— Получается ситуация, когда эти населенные пункты становятся, по сути, спальными районами Караганды, — сказал он. — В то же время в этих городах планируется строительство новых объектов. Недавно Глава государства Касым-Жомарт Токаев проводил совещание в Экибастузе по развитию моногородов, где были даны конкретные поручения по диверсификации их экономики. Чтобы после завершения работы существующих сегодня градообразующих предприятий население имело перспективы работы в самом городе. Это касается также городов Сатпаева и Балхаша.

Оксана МЯГКИХ,

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статья27 ноября
Следующая статья«Кайрат» — «Шахтер» — 3:3
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные