Стратегия роста

300

Как отметил Глава государства в Послании от 1 сентября 2021 года, областные центры должны стать точками роста регионов.

Город Караганда является центром функционального городского района, где проживает свыше 500 тысяч жителей.

На сегодня Караганда, благодаря достигнутым экономическим показателям, является территориальным пунктом концентрации производства и транспортно-логистическим узлом Центрального макрорегиона.

Взаимовлияние города с окружающими населенными пунктами проявляется в наличии тесных экономических связей, где более 15% трудовых ресурсов участвует в ежегодной маятниковой миграции в город-ядро.

В результате имеется тенденция к росту численности населения города и, согласно поручению Первого Президента – Елбасы, перед нами стоит задача довести численность жителей города до одного млн человек к 2050 году. Это нашло свое отражение в Стратегии развития города Караганды до 2050 года.

Без сомнения, рост численности населения положительно влияет на развитие строительной индустрии, привлечение инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, сферы торговли и многих других направлений.

Наш город по всем вышеперечисленным отраслям занимает лидирующие места в Карагандинской области.

К примеру, доля города в областном показателе по объему торговли составляет 79%, по вводу жилья — 61%, по объему строительства и инвестициям занимает 1-е место, по объему промышленного производства — 4-е.

Основополагающим инструментом для диверсификации экономики стала Карта поддержки предпринимательства, реализуемая с 2010 года, в рамках которой на сегодняшний день запущено 32 проекта, что позволило увеличить долю обработки на 9%.

За 2020 год в рамках Карты произведено промышленной продукции на сумму 132,7 млрд тенге с ростом на 54,7% к 2019 году (85,8 млрд тенге).

Имея необходимые производственные мощности и достаточный приток трудовых ресурсов, у областного центра есть все возможности для формирования современной диверсифицированной экономики с акцентом на обработку и  логистику.

С учетом мировых тенденций и конкурентных преимуществ, для развития города как постиндустриального, логистического центра и центра электронной торговли в текущем году мы увеличиваем объемы обрабатывающей промышленности через запуск 7 новых и расширение действующих производств.

В рамках данных проектов будет создано 490 новых рабочих мест. В целом с начала года в реальном секторе экономики создано 342 рабочих места, это на 13,6% больше аналогичного периода прошлого года.

Всего в текущем году за счет реализации новых инвестиционных проектов запланировано вложение инвестиций в объеме более 180 млрд тенге, из них в обрабатывающей промышленности — 43,6 млрд, МСБ, торговля, ИЖС — 43,2 млрд тенге. За 8 месяцев т.г. уже вложено 115,9 млрд тенге.

В прошлом году инвестиции в обрабатывающую промышленность увеличились в 2,5 раза (58,1 млрд тенге) к 2019 году (23,1 млрд тенге). Вместе с тем активность вложения инвестиций обеспечена в сферах торговли и ремонта автомобилей — на 1,8% (9 млрд тенге), информации и связи — в 1,8 раза (3,3 млрд тенге).

В результате в прошлом году состоялось открытие 82 объектов МСБ в сфере торговли и оказания услуг на сумму 21,4 млрд тенге  с созданием 804 рабочих мест.

В текущем году запланировано открытие 90 новых объектов бизнеса, из которых на сегодняшний день состоялось открытие 54 объектов на 6,9 млрд тенге.

Инициатива Главы государства о создании сети оптово-распределительных центров в нашем городе успешно реализуется. ОРЦ «GlobalCity» позволит расширить транзитно-логистические возможности города.

Здесь до 2025 года планируется открытие ТРЦ с гостиницей, железнодорожными тупиками на 10 га, овощехранилищ, цеха по переработке плодоовощной продукции, складского терминала на 24 га.

В целом образ будущего города сформирован из 5 ключевых приоритетов — взаимоувязанных стратегических направлений.

Это создание высокоэффективной и устойчиво развивающейся экономики, развитие человеческого капитала, городское планирование, создание благоприятной экологической среды, а также дальнейшая цифровизация.

Все эти меры заложены в таких среднесрочных и долгосрочных программных документах, как Стратегия развития города Караганды до 2050 года, Программа развития города Караганды на 2021-2025 годы, предвыборная программа партии «Nur Otan».

Реализация данных документов окажет положительное воздействие на рост благосостояния граждан и дальнейшую диверсификацию экономики города путем развития конкурентных отраслей.

 

Айнур АПАКАШЕВА,

руководитель ГУ «Отдел экономики
и финансов г. Караганды»