Обмани меня

408

Более 2 тысяч фактов мошенничества на сумму 1,8 млрд тенге зарегистрировано в текущем году в нашей области. Большая доля преступлений приходится на финансовые пирамиды. Если в 2020 году было зафиксировано одно подобное псевдопредприятие, то сегодня — уже 12!

В областной прокуратуре считают, что выявлять их нужно на этапе создания, а не тогда, когда счет идет на сотни пострадавших граждан и миллионные ущербы. Профилактическая работа госорганов остается в тени изобилия заманчивых предложений о заработках, розыгрышах, распродажах, легких кредитах, коими пестрит интернет. На заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью под председательством прокурора области Кусаина Игембаева была озвучена информация о создании специализированных следственно-оперативных групп с обязательным включением в их состав сотрудников IT-сферы, которые будут заниматься раскрытием дел этой категории. Кроме того, обращено внимание на необходимость широкой профилактической работы с населением.

Создатели финансовых пирамид стараются идти в ногу со временем и активно предлагают свои услуги при покупках, например, автомобилей за рубежом или гаджетов. Выглядит эта схема обычно следующим образом: автомобиль будет стоить на 20-30% дешевле от рыночной стоимости (с учетом таможенных платежей и других расходов). И такое действительно возможно, когда машины попадают под ликвидацию или выставляются на аукцион. Гражданину достаточно оплатить 30% от стоимости авто, после доставки — оставшуюся сумму. Однако тут начинается раскрутка на деньги из-за якобы непредвиденных дополнительных расходов. Человек платит, но итог плачевен — ни денег, ни машины.

С покупкой техники — аналогичная история. Ее тоже можно купить за сравнительно небольшие деньги за рубежом. Но на одного человека допускается приобретение для личного пользования не более двух единиц товара. А вот покупка уже двух смартфонов, например, в одни руки расценивается как предпринимательская деятельность.

Еще один «развод» — помощь в оказании регистрации документов. Это когда мошенники под видом работников разного рода организаций предлагают услуги по ускорению оформления документов клиента. Первоначальный взнос составляет от 20 до 50% от оговоренной суммы вознаграждения. Далее, как и в предыдущих примерах, мошенники сообщают о наличии проблем с оформлением и просят доплатить.

Сюда же можно отнести истории с погашением проблемных кредитов. Преступники обычно предлагают заемщику решить вопрос или взять обязательства по оплате кредита на себя. Для этого заемщику необходимо оплатить часть от суммы кредита. Например, от задолженности в 300 тысяч тенге предлагается заплатить 50 тысяч, и эта сумма якобы закроет кредит. На деле же заем остается непогашенным, появляются штрафы и пеня.

Или же помощь в возврате проигранных или потерянных денег. Это когда жертвы мошенников ищут поддержки у других мошенников. Проиграв на ставках, бинарных опционах или после краха финансовой пирамиды, граждане пытаются любыми путями вытащить хотя бы часть вложенных средств. Вот тогда и появляются всякие «помогайки», которые за определенную сумму берутся это сделать. В итоге сумма убытков у доверчивого гражданина возрастает в разы.

В Министерстве внутренних дел Казахстана напоминают гражданам: если вы попали в финансовую пирамиду и хотите забрать свои деньги, то незамедлительно обращайтесь со всеми документами в правоохранительные органы. Если вас обманули, и пусть вы считаете, что сумма эта небольшая, то не молчите, действуйте. Важный момент в борьбе с мошенничеством — это предать дело огласке. Помните, в нашей стране за создание или руководство деятельностью финансовой пирамиды (в соответствии со ст. 217 Уголовного кодекса РК) предусмотрены уголовная ответственность, а также административная — за производство, распространение и размещение рекламы деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды (в соответствии со ст. 150 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»).

Оксана МЯГКИХ