Смотр готовности

474

Состоялось масштабное республиканское командно-штабное учение на тему «Подготовка органов управления и сил государственной системы гражданской защиты к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях зимнего периода». Оно ежегодно проходит на всей территории страны.

Цель учений — повышение уровня готовности и способности государственной системы гражданской защиты и населения к ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях зимнего периода, проверка готовности служб и формирований гражданской защиты к реагированию на ЧС этого времени года. Штаб по координации и руководству располагался в Усть-Каменогорске. Этот регион известен своими суровыми зимами. Руководил учениями вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Марат Кульдиков. Он проверил готовность спасателей и местных, центральных исполнительных органов к реагированию на экстренные ситуации.

В рамках учения «Қыс-2021» в районе ТРЦ «Global City» вдоль объездной автодороги на Майкудук в Караганде проведены смотр готовности аварийно-спасательных формирований гражданской защиты, подвижного пункта управления и палаточного лагеря, тактико-специальные учения «Тушение пожара на высотных зданиях», «Практическое выполнение работ по поиску и спасению людей». Техническая проверка системы оповещения с запуском электросирен была организована с целью привития у населения порядка реагирования на единый сигнал «Внимание всем!»

В первый день учения аким Карагандинской области Женис Касымбек и начальник департамента по ЧС Мурат Катпанов проверили готовность аварийно-спасательных формирований гражданской защиты региона, подвижного пункта управления и палаточного лагеря. Оперативно-спасательные формирования территориальных подразделений МЧС РК, войсковая часть 52859 МЧС РК, входящие в состав аварийно-спасательных служб, продемонстрировали готовность имеющихся сил и средств.

Показали и работу полевого пункта управления. Были развернуты штабная палатка, оснащенная необходимыми видами связи, пункты медицинского обеспечения, питания, обогрева, а также психологической помощи. Спасатели продемонстрировали возможности подвижных узлов связи на базе автомашин повышенной проходимости. На вооружении есть и современная новая техника — автоцистерны.

Отработаны практические мероприятия по проведению поисково-спасательных работ, в том числе ликвидации снежных заносов на автодорогах и оказанию помощи пострадавшему населению. По тактическому замыслу три охотника вышли из села Новостройка Бухаржырауского района, в результате сильного снегопада и метели потеряли ориентир, заблудившись в степи. Один из них, найдя убежище, позвонил на номер 112 и передал координаты местонахождения. Двое других охотников отправились пешком примерно по направлению к населенным пунктам за помощью. Для ведения поисковых работ по трем направлениям была задействована высокопроходимая техника «Трэкол», «Вея» и «Ужгур» с кинологическим расчетом. Также в зону поиска для разведки с воздуха был направлен вертолет АО «Казавиаспас» МЧС.

Были проведены и мероприятия по тушению пожара, деблокировке пострадавших, оказанию медицинской и психологической помощи, эвакуации в мобильные пункты обогрева. По итогам учений определены дальнейшие задачи для органов управления и сил гражданской защиты по ликвидации зимних чрезвычайных ситуаций.

Валентин ШИПУНОВ