С малых лет

486

Виртуозное исполнение кюя, выразительное чтение стихотворений и совершенное знание государственного языка — много талантов у победителей областного этапа Республиканского культурно-просветительского проекта «Мың бала», которых наградили в карагандинском Доме дружбы.

Проект реализуется с 2015 года. Его основная цель — продвижение национальных ценностей среди учеников школ и представителей молодежи различных этносов через государственный язык, а также формирование гражданских принципов казахстанской идентичности.

Открывая торжественную церемонию, руководитель управления внутренней политики Ерлан Кусайын отметил, что этот проект вносит свой особый вклад в развитие государственного языка. Это еще один большой шаг вперед.

— По Указу Елбасы 2015-й был объявлен Годом Ассамблеи народа Казахстана. Тогда было претворено в жизнь очень много программ и проектов. «Мың бала» — один из них. С тех пор он проводится ежегодно. За это время было немалое количество участников. Все они показали свое чувство патриотизма и любви к Родине. Таких граждан оказалось много и в нашей области. Карагандинцы замечательно показали себя не только на уровне области, но и отстояли честь нашего региона на уровне республики, заняв призовые места, — рассказал Е. Кусайын.

Специалист государственного учреждения «Қоғамдық келісім» областного управления внутренней политики Куаныш Максутов отметил, что каждый год количество участников и тех, кто интересуется данным проектом, увеличивается.

— Цель проекта — обучение детей других этносов государственному языку, обычаям и культуре казахского народа. В этом году из нашего региона поступило более шести тысяч заявок. Возраст претендентов варьировался от детского сада до колледжей и вузов. Все они прошли тщательный отбор по семи направлениям. Писали диктант и эссе на казахском языке. Играли в казахские национальные игры. В итоге мы определили победителей по трем номинациям: «Лучшая методика преподавания государственного языка», «Лучшее владение казахским языком» и «Лучшее знание искусства казахского народа», — поделился К. Максутов.

Самым молодым призером стал ученик седьмого класса гимназии имени Шакарима Илья Шнитко. Для того чтобы одержать победу, ему необходимо было исполнить на домбре два произведения — кюи «Ерке сылқым» А. Желдибаева и «Балбырауын» Курмангазы. И он отлично с этим справился.

— На домбре я играю с детства — мама отвела, — говорит Илья. — Сегодняшняя победа стала для меня неожиданной. Я очень рад. Думаю, что родители и учителя гордятся мной. Хочу и в дальнейшем принимать участие в подобных конкурсах, прославлять искусство казахского народа. Сегодня я, как и все победители, получил диплом и денежный приз. Хочу купить маме подарок, сделать приятное. Ведь именно благодаря ей я начал заниматься домброй и стою сегодня здесь перед вами, — поделился планами на ближайшее будущее юный виртуоз.

Победа в региональном этапе проекта стала сюрпризом и для десятиклассницы Марии Мокрушиной, ученицы школы-гимназии им. Ж. Акылбаева села Аксу-Аюлы Шетского района.

— В этом проекте я участвую первый раз. Читала стихотворение нашего земляка, поэта из Шетского района Тезекбая Амандыкулы «Толагай». Оно о батыре, который спас свой народ от засухи. Именно этот героический подвиг принес Толагаю народную известность. Легенда гласит, что он принес к родному аулу гору с дождевыми тучами. Это произведение выбрала неспроста. Хочу, чтобы все знали нашего поэта, прославить его имя. Я долго готовилась, но результат получился намного лучше, чем ожидала. Помогла мне в этом моя учительница казахского языка и литературы Гульжанат Сапаровна Касымова. Она и сегодня приехала со мной вместе, — рассказала Мария, которая в будущем мечтает и сама учить других языкам.

Мечтал когда-то об этом же и лауреат премии акима Карагандинской области «Тіл жанашыры» Сергей Зорин. Сегодня он — преподаватель английского языка и основатель языковых курсов «ЛингвоМастерская».

— Я свободно говорю на казахском языке, но язык живой и его надо всегда развивать. Предрасположенность к языкам у меня с детства. Очень повезло, потому что ни один учитель не отбил у меня мотивацию учить языки. Все они «горели» казахским языком, «зажгли» и меня. Я всегда участвовал в олимпиадах и конкурсах. А сейчас меня приглашают на них в жюри и для вручения наград победителям. Казахский язык вокруг нас — он на вывесках, на телевидении, в YouTube и так далее. И сегодня у нас есть большие возможности изучать его, поэтому надо их использовать, — считает С. Зорин.

В завершение Куаныш Максутов отметил, что теперь наши земляки представят свои таланты на республиканском уровне.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО