С хозяйственной жилкой

712

Искренняя забота о жителях сельского округа Тасарал Актогайского района принесла победу его акиму Нуржану Сеитову в республиканском конкурсе.

Второй год в Казахстане проводится конкурс «Лучший сельский аким», инициированный Агентством по делам государственной службы в рамках программы «Рухани жаңғыру». Его цель — выявление и поощрение лучших сельских акимов, добившихся высоких практических результатов в работе, вносящих существенный вклад в развитие сельских населенных пунктов.

В конкурсе, кроме главной победы, предусмотрены три номинации: «Лучший аким-хозяйственник», «Слышащий аким», «Лучший социальный проект». В нынешнем году Нуржан Сеитов, возглавляющий сельский округ Тасарал Актогайского района, стал лучшим хозяйственником страны.

Диплом победителю вручил заместитель акима области Абзал Нукенов при участии заместителя руководителя департамента АДГС РК по Карагандинской области Берика Ахметова.

А ведь когда-то Н. Сеитов и не думал о государственной службе, а мечтал о военной. Но судьба распорядилась иначе.

— После переезда в Балхаш родственники и друзья предложили попробовать себя на государственной службе. Так в 2015 году я стал главным специалистом аппарата акима поселка Шашубай. В 2016-2017 годах работал инспектором в инспекции по труду Карагандинской области, где курировал Балхаш, Приозерск, Шетский и Актогайский районы. После объединения отделов стал вопрос о переезде в Караганду. Но из-за отсутствия жилья, а вдобавок мы ждали пополнения в семье, я не стал рисковать, — продолжает Нуржан Саулебайулы.

Взвесив все «за» и «против», молодой человек решил попробовать себя в выборах сельских акимов. Вступив в должность, первым делом ознакомился с текущими делами. Основных проблем было несколько: водоснабжение, отсутствие уличного освещения и досуга населения. За четыре года эти вопросы были сняты с повестки.

Здесь практически к нулю сведена безработица. В селе действуют 13 фермерских хозяйств, три ТОО, два из которых занимаются рыболовством, одно — добычей технической соли, пекарня, кулинария, парикмахерская, баня, медпункт и школа.

Нуржан Сеитов вообще уделяет развитию предпринимательства большое внимание. Ежегодно несколько человек проходят обучение по программе «Бастау». Благодаря этому начали работать шесть новых объектов предпринимательства.

Одна из главных задач, которые аким ставит перед собой, — увеличение численности населения. Также в списке приоритетов — возведение дома для молодых специалистов, пристройка к школе (с прибытием новоселов учеников становится все больше), открытие детского сада, реконструкция котельной.

Но и это далеко не все. Н. Сеитов — действительно истинный хозяйственник. Ему удалось найти отличный способ привлечения инвестиций в село. Как известно, Тасарал расположен на берегу озера Балхаш, а это настоящая золотая жила.

— Мы намерены развивать у себя туризм. Чистая вода, отличный пляж, остров привлекают сюда отдыхающих не только из других регионов Казахстана, но и из-за рубежа. Создание благоустроенной зоны отдыха открывает широкие перспективы, — поделился он планами.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА