Счастливый тенге

379

День национальной валюты — не только значимый для профессионалов, работников финансовой системы Казахстана, это и, безусловно, народная дата.

15 лет назад в нашей стране объявили конкурс «Символ тенге» и призвали всех желающих поучаствовать в нем. Претендентам на победу в республиканском смотре предложили прислать эскизы, которые бы отражали их видение знака тенге. Жюри в итоге предстояло посмотреть более 30 тысяч работ! 1185 проектов поступили от профессиональных дизайнеров. После долгих споров в марте 2007 года было принято решение утвердить ₸ как знак национальной валюты. Двое победителей конкурса получили денежное вознаграждение. В ноябре 2006 года состоялся и конкурс на новый дизайн купюр. Тенге стали еще ярче и красивее.

Дизайн же самых первых тенге утверждал лично Первый Президент РК, Лидер нации. Однако Елбасы Нурсултан Назарбаев отказался от предложенной советниками идеи поместить его изображение на банкноте в 50 тенге.

Были споры относительно названия. Среди вариантов назывались «акша», «алтын», «танга», «сум». Планировали оставить казахское название советского рубля — «сом». Но в 1993 году Кыргызстан ввел свою национальную валюту, использовав это слово. И идею подал экономист Саук Такежанов. В итоге остановились на «тенге» (варианты: «таньга», «донга», «теньга», «денге»). Так называли тюркские мелкие серебряные монеты, которыми расплачивались во времена средневековья.

Казахстанский монетный двор был основан в январе 1992-го и уже к концу года представил первую партию монет, однако как самостоятельное юридическое лицо выделен лишь в 1995-м. Тогда же была выпущена партия, состоящая из пяти монет, посвященных юбилею Абая Кунанбаева. Уникальность состоит в том, что их реверс одинаковый — профиль великого мыслителя, а аверс каждой из пяти монет отличается.

Дизайн первой серии создавали вручную при помощи карандаша, акварели, темперы. В Великобритании по эскизам сделали ручные оттиски, затем отпечатали банкноты. Небольшой семейной типографии «Харрисон и сыновья» эта работа принесла всемирную известность и Золотой Знак Королевы — награду от монарха Британских островов. Счастливый тенге стал лучшим экспортным продуктом Соединенного Королевства.

В течение недели 4 самолета Ил-86 доставили банкноты из Великобритании в Уральск. Потребовалось 18 рейсов — в режиме строгой секретности. За рекордные 8 дней деньги развезли по банкам страны. Монеты чеканили в Германии из особым образом обработанной латуни и нейзильбера (сплава меди, никеля и цинка).

Цифра 18 еще не раз встречается в летописи национальной валюты. Столько дней понадобилось Правительству на подготовку всех документов, чтобы ввести в оборот казахстанские деньги. Тенге имеет 18 степеней защиты.

Интересно, что бумажные тиын, которые заменяли монеты, из оборота исчезли к концу 1995 года, а в 2001-м был запущен процесс постепенного вывода и монет из денежного обращения. Но тиын до сих пор в ходу при безналичных расчетах. Они встречаются каждому казахстанцу, к примеру, в квитанциях по оплате коммунальных услуг.

В 8 часов утра 15 ноября 1993 года стартовал обмен, длившийся 5 суток. Так этот день вошел в историю.

Валентин ШИПУНОВ