Долгожданная доставка

655

В Казахстан прибыла первая партия вакцины от коронавирусной инфекции производства Pfizer. Специальный борт доставил 379 тысяч доз американского препарата в Алматы. После поступления в хаб Единого дистрибьютора ее оперативно разделили и направили в регионы, чтобы начать прививочную кампанию категорий граждан, которые до этого не могли защитить себя от COVID-19.

По поручению Главы государства и согласно подписанному ранее соглашению Казахстан закупил 4 миллиона 230 тысяч доз вакцины «Comirnaty Pfizer/BioNTech», одобренной ВОЗ. Для четкого соблюдения инструкции по хранению вакцины и предотвращения негативных последствий все регионы закупили и установили на вакцинных складах и в поликлиниках специальное морозильное оборудование, позволяющее хранить Pfizer при температуре от -60 до -90 градусов, а также портативные контейнеры для перевозки небольших партий препарата.

«Comirnaty Pfizer/BioNTech» — уже шестая вакцина, зарегистрированная в Казахстане. Она разрешена ВОЗ к применению и широко используется в 20 странах. Это принципиально новая разработка биоинженеров — матричная РНК-вакцина, при создании которой сам вирус не используется ни в каком виде, даже фрагментарно. Ее эффективность составляет до 98%.

На начальной стадии применения американская вакцина предназначена для иммунизации детей от 12 до 18 лет, беременных от 16 до 37 недели и кормящих женщин после 42 дней с момента родов. До этого времени они не могли вакцинироваться, так как использующиеся на территории Казахстана препараты не проходили исследования на детях и беременных. Возможно, позже американскую вакцину будут применять всем желающим, в том числе и для ревакцинации.

В четверг бортом из Алматы американская вакцина была доставлена в Карагандинскую область. Пока на регион выделили 40 950 доз — этого хватит для полной иммунизации более 20 тысяч человек. Она отгружена на центральный вакцинный склад, откуда после оформления всех документов будет распределена по всем районам.

Как сообщил руководитель управления здравоохранения Гамаль Токсамбаев, вакцинация препаратом Pfizer будет проводиться в шести поликлиниках Караганды, а также в медучреждениях всех городов и районов области. Вакцинация разрешена только с согласия прививаемого. Поэтому перед прививкой родители или иные законные представители ребенка должны подписать информированное согласие на ее применение. Процедуру для удобства решили проводить в стенах учебных заведений, для чего сейчас идет подготовка отдельных помещений для зон поствакцинального наблюдения. Но по желанию родителей прививку можно сделать и в поликлинике по месту прикрепления школы.

На первом этапе иммунизации подлежат подростки от 16 до 18 лет, а далее по убывающей до возраста 12 лет. Перед введением препарата врач проводит осмотр и опрос ребенка на предмет противопоказаний, после чего оформляется допуск. Сдавать ПЦР-тест или анализ на наличие антител нет необходимости. После получения прививки в течение получаса ребенок должен находиться под контролем медицинского работника. Противопоказанием являются аллергия на любой компонент самого препарата, возраст до 12 лет, признаки острых инфекционных заболеваний или обострение хронических заболеваний. Вторая доза вводится через 21-28 дней после первой. Переболевшие КВИ могут привиться через 6 месяцев после выздоровления. Плюсом данной вакцины является факт признания ее ВОЗ, что позволяет пересекать границы других стран по паспорту вакцинации.

Светлана СВИЧ