Чтобы не было конфликтов

607

Что собой представляет сущность психологии протестного поведения, как ведет себя человек в толпе, какие происходят групповые феномены и как выявлять лидера? Этому и многому другому эксперты республиканского уровня обучали слушателей курса по этномедиации, который на протяжении трех дней проходил в карагандинском Доме дружбы.

Для нашей области данный трехдневный курс, рассчитанный на 25 часов, стал первым. Состоялся он в рамках проекта «Комплекс мероприятий, направленных на развитие института медиации в Карагандинской области в сфере межэтнических отношений».

Директор государственного учреждения «Қоғамдық келісім» областного управления внутренней политики Айгерим Исбекова рассказала, что слушателями семинара стали представители различных структур гражданского общества.

— Этот курс научил всех участников азам медиации, а это направление работы на сегодняшний день весьма актуально. Конфликты можно решать, не доводя до суда. На площадке Ассамблеи народа Казахстана вопросы этномедиации являются приоритетными. При «Қоғамдық келісім» с 2019 года работает кабинет медиации, есть специальный отдел, который координирует связанные с этим вопросы. Мы заинтересованы, чтобы участники этого курса могли использовать полученные знания и практические навыки уже на деле. Для этой цели мы привлекли лучших тренеров республиканского масштаба, — рассказала А. Исбекова.

В процессе обучения принимали участие психологи, социологи, эксперты-криминалисты по психотропным и наркотическим веществам. Ведь нередко люди, находящиеся в пограничном состоянии (наркотическом или алкогольном опьянении), являются зачинщиками и провокаторами конфликтов. Слушателей курса в том числе учили профилированию — сканированию и выявлению таких людей по зрачкам, внешним поведенческим признакам и даже по выражению лица.

Одним из лекторов стала руководитель Центра примирения карагандинского Профсоюзного центра, президент ОО «Zolotaya seredina — SM», член РОО «Ассоциация прокуроров», профессиональный медиатор, сертифицированный тренер Света Шардарбекова. Она считает, что этномедиация сегодня — это требование времени.

— В настоящее время существует огромная потребность не просто в квалифицированных специалистах по урегулированию споров, а именно в профессиональных этномедиаторах. Мы не говорим о том, что у нас в стране существуют этноконфликты. Мы должны работать на профилактику. Поэтому, проводя такие мероприятия, заинтересованы в подготовке и дальнейшем привлечении профессионалов в разрешении возможных конфликтных ситуаций, — объяснила С. Шардарбекова.

По словам эксперта-психолога Республиканской информационно-разъяснительной группы Министерства информации и общественного развития РК, подполковника Комитета национальной безопасности в отставке, почетного профессора Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК Лолы Шакимовой, основная задача — предотвратить кризисные ситуации, а не работать постфактум.

— Поэтому психологические знания для подготовки переговорщиков очень важны. Особенно для переговорщиков с толпой. Как по внешним поведенческим признакам выявить лидера, потому что в основном переговоры ведутся с ним, а не с толпой? Рассмотрели структуру переговорного процесса. Определенного алгоритма, сценария нет. Все зависит от ситуации, от региона. Но есть приблизительные стереотипы и шаблоны, какие коммуникативные психологические технологии можно применять при ведении и осуществлении переговорного процесса, — объясняет эксперт.

Курсы прошли в виде тренинга. Проводились практические и лекционные занятия с интерактивными методами обучения. Это необходимо для того, чтобы слушатели испытали на себе, насколько можно поменять сознание человека. Узнали, что такое информационные методы воздействия на поведение и сознание людей, психотипы и их особенности восприятия информации.

Очень много внимания было уделено вопросам конфликтологии: почему между людьми возникают конфликты, противоречия, недопонимание и как можно разрешить те или иные проблемные ситуации.

Этот же семинар охватил около 30 участников. По его завершении каждый из них получил сертификат.

Наталья ФОМИНА

Фото автора