Домойsubfooter 1Работа ряда областных управлений подверглась критике

Работа ряда областных управлений подверглась критике

Что стоит за срывами планов по возведению жилья для очередников и социально значимых объектов и кто за это несет ответственность, как бороться с материнской и младенческой смертностью, почему медики не держатся за работу? Ответы на эти и многие другие вопросы прозвучали на заседании акимата Карагандинской области под председательством главы региона Жениса Касымбека.

В здоровом теле — здоровый дух

В первую очередь каждого человека волнует собственное здоровье и здоровье близких. Особенно это актуально во время пандемии.

— Несмотря на напряженную эпидемиологическую ситуацию, по итогам 2021 года удалось стабилизировать и улучшить показатели здоровья населения. Снижены заболеваемость и смертность от туберкулеза. Показатель смертности от злокачественных образований снизился на 4,7 процента. Таким образом, нами достигнуты пороговые значения 11 индикаторов Государственной программы развития здравоохранения, — сообщил руководитель управления здравоохранения Гамаль Токсанбаев.

В числе недостигнутых — материнская и младенческая смертность. Основные причины — низкий уровень здоровья женщин, дефицит и недостаточный уровень квалификации специалистов службы родовспоможения и неудовлетворительная оснащенность ее подразделений.

— Кроме того, есть вопросы по организации медицинской помощи в поликлиниках, в том числе обеспечение их безусловной доступности и своевременности. Решение указанных проблем в первую очередь легло в основу проекта развития здравоохранения Карагандинской области в 2022 году с учетом того, что он объявлен Годом детей, — информировал глава управления здравоохранения. — Определяя планы, мы руководствовались поручениями Главы государства, а также задачами, обозначенными в национальном проекте «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация».

В этом году завершается строительство операционно-реанимационного блока областного онкодиспансера, что позволит увеличить число операций на 1000 в год, расширить спектр и объем эндоскопических и малоинвазивных вмешательств, а также улучшит условия выхаживания и пребывания пациентов.

Говоря о развитии кадрового потенциала, Г. Токсанбаев отметил, что во главу угла ставится вопрос обеспечения привлекаемых специалистов служебным жильем. В прошлом году 199 молодых врачей получили благоустроенные квартиры. В 2022 году запланировано столько же. Для этого реконструируют здания в селе Доскей и детской областной клинической больницы после ее переезда на Юго-Восток Караганды.

Одна из основных проблем здравоохранения — миграция врачей или вовсе их уход из профессии. Главной причиной тому докладчик назвал оплату их труда:

— В этом вопросе мы не полагаемся только на государство, которое в текущем году уже с января обеспечило рост заработной платы медработников от 20 до 30 процентов. По рекомендации управления здравоохранения на мотивацию немедицинского персонала, особенно низкооплачиваемых категорий, направляются собственные средства предприятий. Это позволило в прошлом месяце поднять оклады в среднем на 30 процентов.

Например, если врачи в среднем получали 272 239 тенге, то сейчас это 354 446 тенге. Максимум — почти 455 тысяч тенге. Водители, дворники, уборщицы, бухгалтеры, юристы, рабочие по обслуживанию зданий теперь получают в среднем 110 тысяч тенге против прошлогодних 82 тысяч.

— Так сложилось, что практически все проблемы по закреплению врачей в регионах ложатся на плечи системы здравоохранения. Квартир, которые мы предоставляем, крайне недостаточно. Не выплачиваются подъемные, не оказывается содействие в обеспечении детей медиков местами в детсадах и многое другое. Хотелось бы, чтобы в регионах эта работа велась индивидуально с учетом потребностей и пожеланий прибывающих специалистов, — подчеркнул руководитель облздрава.

Он также отметил, что 11 января в своем обращении Глава государства дал ряд поручений, среди которых — обеспечение детей с редкими заболеваниями лекарствами за счет фонда «Қазақстан халқына». До этого времени на эти цели выделялись деньги из местного бюджета по решению сессии областного маслихата. При этом возникали определенные трудности с приобретением и доставкой жизненно важных препаратов в страну. В нашей области на лечение 44 детей необходимо более 2 млрд тенге в год.

— Острые вопросы вы отметили в своем выступлении — высокая материнская и младенческая смертность. По онкологии мы не самый благополучный регион. Из года в год одни и те же проблемы. Что делается для их решения? — уточнил аким области.

По информации докладчика, управление разработало региональную программу по улучшению качества оказания медицинской помощи в первую очередь беременным, роженицам и детям до года. Во главе угла — оснащение медицинской техникой крупных организаций и решение кадрового вопроса.

— Хотел бы услышать ответ на вопрос по качеству содержания стационаров, питания, отношения персонала. В последнее время в соцсетях население высказывает недовольство. Кто контролирует этот процесс? Выделяются огромные деньги: 20 процентов бюджета области — это бюджет медицины. Где результаты? — отметил Женис Махмудович.

Под крышей дома своего

Качество жизни — это прежде всего собственные квадратные метры.

Руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Абзал Жайлыбаев сообщил, что за 2019-2021 годы было введено 1,6 млн квадратных метров жилья. Не завершено строительство домов в Абае, Приозерске, Шахтинске, Бухаржырауском, Осакаровском и Нуринском районах:

— Основные причины — судебные разбирательства с подрядными организациями, отставание от графика производства работ, корректировка в связи с удорожанием строительных материалов.

В приоритете остаются восстановление пустующих домов, выкуп арендного, строительство и выкуп кредитного жилья.

В этом году управление выступает заказчиком 22 социально значимых объектов.

— Продолжится строительство шести объектов, переходящих с прошлого года: три ФОКа в городах Жезказгане, Шахтинске и селе Егиндыбулак, два крытых хоккейных корта в селе Шахтерском и поселке Нура, сельский клуб в селе Курма. Кроме того, начинается возведение ФОКа в поселке им. Г. Мустафина, — доложил А. Жайлыбаев.

Не обошел он вниманием и существующие проблемы. В их числе — так называемые «сырые» проекты. Как было подчеркнуто, при разработке типовых проектов применяются материалы, конструкции и оборудование, которое не производится в Казахстане, что приводит к необходимости внесения изменений по замене отсутствующих материалов. Кроме того, проектировщики не рассматривают конструктивную часть здания — они разрабатывают только фундамент и инженерные сети. Эти ошибки дублируются на все объекты привязки. В последние годы в ходе строительства выявились проблемы с некачественно разработанными проектами.

— В этой связи, Женис Махмудович, прошу поручить акимам городов и районов обеспечить должный контроль качества разрабатываемых на местах проектов по строительству социально значимых объектов, жилья и инженерной инфраструктуры. Отдельное внимание обращать на применение стройматериалов и оборудование отечественного производства и при выявлении подобных нарушений принимать строгие меры в отношении ответственных лиц, — обратился руководитель управления.

В свою очередь аким области поднял вопрос качества строительства социального жилья и назвал «Трилистник» в Караганде, дома в Каражале, Жайреме.

— Причины разные. Подрядные организации говорят об удорожании материалов и так далее. В прошлом году из Национального фонда, областного и местного бюджетов были выделены средства на выкуп 500 квартир, из них 350, или порядка 70 процентов, — в новостройках. Здесь ситуация другая: подрядные организации, наоборот, заинтересованы в качестве — если оно не устраивает, то акимат не будет выкупать. Мы предлагаем поменять подход. Получается, что акимат бегает за подрядными организациями с просьбами завершить объект в срок. То есть мы становимся заложниками, — ответил А. Жайлыбаев.

— На расширенном заседании Президент сказал, что упор будет делаться на поддержку по аренде жилья. На этот и следующий год суммы увеличиваются. Акиматы больше не будут строить жилье либо в ограниченном объеме. В основном это аренда. Так происходит во всем мире. Поэтому акиматы должны перестроить эту работу, — поручил глава региона.

На заседании был объявлен выговор акиму Осакаровского района Нуркену Кобжанову. Причина веская — в прошлом году 22 выпускника детских домов, которые годами стоят в очереди, из-за некачественной работы акимата не получили долгожданные квартиры.

— Это вопиющий случай. Сейчас говорить, что подрядчик некачественно выполнил свою работу, не надо. Вы с ним работали, и не первый год. Вы несете за это персональную ответственность. Какое доверие может быть к руководству района со стороны многодетных, детей-сирот, которые не получили запланированное жилье. У вас 1 200 человек в очереди, две трети из них — выпускники детских домов, — сказал Женис Касымбек.

Не лучшим образом складывается ситуация в поселке Агадырь. Как отметил глава региона, еще два года назад аким Шетского района показывал, что строительство началось:

— Бездарное проектирование, отсутствие контроля, удорожание, удлинение сроков — люди жалуются, а акиму района все равно. Теперь по не завершенным в срок социальным объектам. В Сатпаеве в детском саде я, наверное, был 5-6 раз. Уже стыдно туда ездить. Стоимость уже другая. Это бюджетные деньги. Это безответственный подход города к этому вопросу. В Жезказгане тоже детсад стоит уже несколько лет. В Караганде — наружные сети к детскому саду, в Темиртау — вопросы электроснабжения. По регионам в области 5 объектов, не завершенных в срок. Асылбек Жексенбаевич, за срыв социально важных объектов в течение суток внесите предложение по наказанию конкретно каждого ответственного руководителя, — поручил Женис Махмудович своему первому заместителю А. Дуйсебаеву. — Самое обидное, что по всем этим объектам финансирование было стопроцентно выделено администратором, в том числе и из республиканского бюджета.

В качестве одной из главных задач этого года глава региона назвал завершение строительства областной многопрофильной детской больницы, которое тянется с 2013 года.

— В этом году финансирование выделяется в полном объеме. Управления здравоохранения и строительства должны обеспечить ввод этого объекта желательно до 1 июня, к Дню защиты детей, — обозначил конкретный срок Женис Касымбек.

С ветерком и комфортом

Еще один важный вопрос — состояние дорог и работа общественного транспорта. Как стало известно, в этом году грядет масштабная реконструкция трассы между областным центром и городами Жезказганом и Каркаралинском. Планы ремонтной кампании озвучил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Канат Шаймин.

Как было отмечено, по направлению Караганда — Жезказган проектно-сметная документация уже разработана. На сегодня начаты конкурсные процедуры, итоги которых будут подведены в скором времени.

— Что касается дороги Жезказган — Кызылорда, в среду в министерстве было совещание. По участку на территории Карагандинской области подрядчик должен определиться в ближайшие месяцы. В мае министерство планирует официальное открытие строительства дороги на всем протяжении. Караганда — Жезказган: на этот год выделяется 1,7 миллиарда тенге на завершение проектирования. Это говорит о том, что в следующем году, возможно, министерство начнет ее реконструкцию. Караганда — Каркаралинск: первая сумма на этот год на начало проектирования выделяется. При уточнении будем также просить, чтобы министерство увеличило объемы финансирования и завершило проектирование, чтобы мы могли в более короткие сроки начать работы, — информировал участников совещания глава региона

К. Шаймин отметил, что реализация всех проектов будет сопровождаться филиалом Национального центра качества дорожных активов на предмет качества выполнения работ и применяемых материалов.

Чтобы не было беды

Интересы человека труда — во главе угла. Об этом еще раз напомнил аким области после выступления руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития Мурата Кыдырганбекова.

— Вопрос номер один — это промышленная безопасность. Ежегодно регистрируются случаи травматизма и летального исхода. Дальше это невозможно терпеть. В конце месяца совместно с департаментом промышленной безопасности Министерства индустрии проведем полный разбор по каждой шахте, руднику и заводу. Это касается всех крупных предприятий региона. Надо прекращать вспоминать эти вопросы в тех случаях, когда происходит трагедия, — сказал Женис Касымбек, поручив своему заместителю Вадиму Басину приступить к подготовке совещаний. — Прошу подойти критически и, не скрывая, поднять все вопросы.

Второй актуальный вопрос нашего региона, сказал он, — трудовые отношения на промышленных предприятиях:

— Начало января показало, что во многих коллективах были вопросы к работодателям, профсоюзам и местным властям. Риски трудовых конфликтов и споров должны постоянно рассматриваться на заседаниях трехсторонних комиссий под председательством акимов городов, районов с участием профсоюзов и работодателей. По имеющейся у меня информации, в прошлом году в городах и районах было проведено 114 заседаний региональных комиссий, и только в 22 участвовали сами акимы. Это говорит о том, что они не считают этот вопрос приоритетным. Потом говорим, что коллективы имеют претензии по зарплате, социально-бытовым условиям, условиям труда, и в авральном режиме все государственные органы занимаются решением этой проблемы. Руководители городов и районов сами в течение года должны постоянно на еженедельной основе встречаться с коллективами. Вы лучше всех знаете, где какие проблемы существуют.

По итогам трагедии на шахте прошел не один десяток совещаний в трехстороннем формате. Есть определенные положительные результаты. Но профсоюзы не должны заниматься этой работой от трагедии до трагедии. Она должна быть постоянной, ежедневной. Очень много вопросов и требований у рабочих, и в своей массе они обоснованны. Не обращая внимания на запросы трудовых коллективов, завтра можем получить очень большие негативные последствия. Президент постоянно говорит о «слышащем государстве». Руководители предприятий, профсоюзов, акимы должны слышать работников, — подчеркнул аким области.

Никакой отдачи

Глава региона заострил внимание на работе Специальной экономической зоны «Сарыарка». По информации М. Кыдырганбекова, на сегодняшний день на ее территории зарегистрировано 22 участника, из которых лишь восемь действующих. Остальные 14 проектов находятся на стадии реализации.

— За весь период деятельности объем привлеченных инвестиций составил 104,4 миллиарда тенге. Действующие предприятия произвели продукцию на сумму свыше 130 миллиардов тенге, создано более 700 новых рабочих мест. Объем экспорта составил 71,9 миллиарда тенге. В текущем году планируется запуск трех импортозамещающих проектов на 8,9 миллиарда тенге с созданием порядка 200 рабочих мест, — рапортовал Мурат Кыдырганбеков.

Однако глава региона скептически отнесся к этим цифрам. Напомним, СЭЗ «Сарыарка» была создана в 2011 году.

— У СЭЗ с учетом вложенных инвестиций отдача для государства неэффективна. Предприятия загружены на 30-50 процентов, то есть не работают на полную мощность. Более 100 миллиардов тенге государство вложило в инфраструктуру, а общим объем произведенных товаров составил чуть более 130 миллиардов. Возврат очень слабый. В этом году запускаются три предприятия. Они тоже не самые крупные. Крупных новых объектов в СЭЗ не видим, — подчеркнул Женис Касымбек.

Иное дело — индустриальная зона «Saran», которая начала работу всего год назад. Пока здесь реализуется 4 проекта на сумму 137,2 млрд тенге с созданием 1 516 рабочих мест.

В ближайшее время будут привлечены новые инвесторы для заполнения этой площадки.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные