ДомойНовостиПолитикаПорядковый номер

Порядковый номер

В Карагандинской области на идентификацию сельскохозяйственных животных выделено свыше 137 млн тенге. На эти средства зарегистрируют более 956 тысяч голов домашнего скота. О том, как проводится процедура учета, рассказал в ходе онлайн-брифинга руководитель отдела организации функционирования ветеринарно-санитарных объектов
и идентификации сельскохозяйственных животных управления ветеринарии Амандык Жакетаев.

По словам спикера, этот процесс коснется свыше 272 тысяч голов КРС, почти 490 тысяч МРС, более 94 тысяч лошадей, порядка 100 тысяч свиней и 357 верблюдов. На отчетный период в базу данных введено 926,6 тысячи голов всех животных.

Особое внимание уделяется регистрации домашнего скота, который содержится в селах, расположенных возле дорог областного и республиканского значения. В первую очередь потому, что животных нередко сбивают автомобилисты, а также бывают случаи краж.

— Именно поэтому мы призываем как сельчан, так и горожан, которые держат подсобное хозяйство в аулах, идентифицировать домашний скот. Эта процедура необходима не только для контроля здоровья животных, но их миграции. Благодаря специальному номеру можно будет узнать владельца лошади или коровы, найденных на рынке или в чужом фермерском хозяйстве. Идентификация также помогает быстрее вакцинировать скот, — отмечает руководитель отдела А. Жакетаев.

На онлайн-брифинге ветеринар рассказал и о содержании скотомогильников. Для этих целей из бюджета выделено 51,6 млн тенге, из которых в настоящее время освоено 30 млн. Средства направлены на текущий ремонт скотомогильников, расположенных в Абайском, Бухаржырауском, Шетском районах и городе Балхаше.

Вместе с тем из областного бюджета выделены средства на строительство двух таких объектов в Осакаровском районе.

— В настоящее время в регионе зарегистрировано 112 скотомогильников, из которых 49 — типичные и 63 — обычные. Дополнительно действует 24 инсинератора. Шесть мусоросжигающих печей — передвижные, — рассказал Амандык Жакетаев.

Он также сообщил, что в сельских округах Абайского, Актогайского и Бухаржырауского районов началось строительство ветеринарных пунктов. После того как закончится процедура передачи в коммунальную собственность, еще два начнут действовать в Нуринском и Абайском районах.

Очередным новшеством также стало то, что в регионе появилось мобильное ограждение для 200 голов крупного рогатого скота. Оно установлено в Жанааркинском районе и предназначено для заблудившихся в степи животных.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВехи истории
Следующая статьяДостояние республики
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные