ДомойНовостиПолитикаПоловина бюджета будет направлена на развитие социальной сферы

Половина бюджета будет направлена на развитие социальной сферы

В ходе очередной, IX сессии Карагандинского областного маслихата депутаты обсудили и одобрили финансовые планы на 2022-2024 годы. Кроме того, народными избранниками было внесено более 80 актуальных вопросов и предложений в сферах здравоохранения, образования, водоснабжения, транспортной инфраструктуры, экологии, строительства, сельского хозяйства, регулирования природопользования, развития регионов.

Как подчеркнула руководитель управления финансов Людмила Башарина, в следующем году на развитие социальной сферы будет выделено более 180 миллиардов тенге.

— Продолжится поэтапный ремонт учреждений здравоохранения, образования, спорта и обновление их материально-технической базы. Большое внимание уделяется работе по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, кадровому обеспечению в организациях образования, повышению компетентности педагогов, созданию условий для обеспечения безопасности детей в школах и детсадах, обеспечению лекарственными средствами больных. В целях профилактики, диагностики и реабилитации спортсменов выделяются средства на открытие врачебно-физкультурного диспансера в областном центре. Как и в прошлом году, предусмотрены расходы на подушевое финансирование творческих кружков и спортивных секций через реализацию госзаказа. Продолжится реализация проекта «Безопасный город», в рамках которого будут устанавливаться и подключаться дополнительные видеокамеры в городах Караганде, Сатпаеве, Жезказгане, — сообщила Л. Башарина.

Порядка 8,6 миллиарда тенге из областного бюджета получат регионы. Запланированы средства на развитие реального сектора экономики, поддержку малого и среднего предпринимательства, учтены трансферты и погашение бюджетных кредитов. Предусмотрены текущие затраты — это расходы, направленные на заработную плату, коммунальные услуги, приобретение продуктов питания, медикаментов, учебников, социальную поддержку инвалидов и так далее. Как отметили депутаты, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в области выполняются все социальные обязательства.

Так, будет продолжено строительство объектов образования, здравоохранения и спорта в Караганде, Каражале, Шахтинске, Нуринском и Улытауском районах. В планах — ввести в эксплуатацию три ветеринарных пункта в Абайском, Актогайском и Бухаржырауском районах, жилье, объекты теплоэнергетики и коммунального хозяйства. Кроме того, запланированы средства на проведение капитального, среднего и текущего ремонта автомобильных дорог в регионах области.

— Основная задача, которая сегодня стоит и перед местными исполнительными органами, и перед депутатским корпусом, — это сформировать областной бюджет так, чтобы он обеспечивал своевременное и качественное выполнение задач Главы государства, обозначенных в Посланиях и его предвыборной платформе. Это касается реализации социально важных направлений Дорожной карты занятости — здравоохранения, образования, спорта и жилищно-коммунального хозяйства, — подчеркнула председатель постоянной комиссии по бюджету и развитию местного управления и самоуправления Кадиша Оспанова.

В ходе заседания с отчетом о работе, проделанной представительным органом за десять месяцев нынешнего года, выступил секретарь областного маслихата Серик Утешов. По его словам, несмотря на карантинные ограничения, было проведено восемь сессий в онлайн-формате. В частности, рассматривались вопросы формирования областного бюджета, программы развития региона, обсуждались перспективы жилищного строительства и многое другое. Также утверждены Правила, регулирующие вопросы выпаса сельскохозяйственных животных, общего водопользования, перечни проектов государственно-частного партнерства, вопросы административно-территориального устройства, переименования населенных пунктов и их составных частей, изменений в персональных составах консультативно-совещательных органов.

Кроме того, в течение года были проведены четыре внеочередные сессии по вопросам уточнения областного бюджета. Все проводимые решения в первую очередь были связаны с перераспределением сложившейся экономии и направлением средств на решение первоочередных вопросов развития региона. Основанием для уточнения областного бюджета послужили вопросы, связанные с реализацией инфраструктурных проектов, финансируемых в рамках Дорожной карты занятости; развитием социальной сферы; агропромышленного комплекса; природоохранными мероприятиями; проведением ремонтных работ на дорогах области; мероприятиями по обеспечению охраны общественного порядка; реализацией мероприятий в сфере развития информационных технологий; строительством жилья, инфраструктурных и социальных объектов; началом строительства газопровода; реализацией мероприятий по социальной и инженерной инфраструктуре в сельских населенных пунктах в рамках проекта «Ауыл — ел бесiгi»; частичным гарантированием кредитов субъектам МСБ в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса- 2025» и так далее.

Как отметил секретарь областного маслихата, основная цель деятельности депутатского корпуса остается неизменной — обеспечение для жителей области комфортных условий проживания.

— Основной характеристикой областного бюджета остается определение «социально ориентированный»: более 50% расходов по-прежнему направлены на образование, здравоохранение, молодежную политику, социальную поддержку населения. Все проведенные уточнения бюджета в первую очередь были связаны с перераспределением сложившейся экономии и направлением средств на решение первоочередных вопросов развития области. Приоритетными вопросами сессий стали меры по реализации государственных программ, комплексному развитию жилищно-коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктуры, проведение эффективной социальной политики, — резюмировал секретарь областного маслихата Серик Утешов.

На IX сессии депутаты утвердили «План развития Карагандинской области на 2021-2025 годы», «План мероприятий по охране окружающей среды на 2022-2024 годы». Также было одобрено присвоение звания «Почетный гражданин Карагандинской области» Еркаре Балкараевичу Аймагамбетову, Сергею Викторовичу Лохвицкому, Сагындыку Усеновичу Кожамсеитову.

По итогам заседания глава региона Женис Касымбек поблагодарил депутатов за активную и плодотворную работу.

— Как вы знаете, в следующем году на дальнейшее развитие региона из республиканского бюджета выделено 165 млрд тенге. Будет продолжено финансирование текущих расходов постоянного характера в таких отраслях, как образование, координация занятости и социальные программы, здравоохранение, культура, спорт, сельское хозяйство, предпринимательство, дороги, обеспечение общественного порядка. По бюджету развития будут реализованы проекты в сфере жилищного строительства, водо-, тепло- и газоснабжения, транспортной инфраструктуры. Хотел бы подчеркнуть, что на заседании Правительства было отмечено: наш регион ежегодно увеличивает темпы строительства жилья, то есть мы сейчас ставим перед собой цели в ближайший период строить по одному миллиону квадратных метров в год. Для этого необходимо завершить такой большой проект, как строительство третьего тепловывода от ТЭЦ-3. Без этого проекта дальнейшего развития областного центра не будет — необходимо обеспечивать теплом новое жилье на Юго-Востоке и новые предприятия. Кроме того, в этом году мы смогли дать первый газ в Караганде, Темиртау и Жезказгане, на следующий год работа будет продолжаться. На очереди — Осакаровка и ряд других регионов, в ближайшее время планируется подключить до 4 тысяч домов, — сказал Женис Касымбек.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяУпал, очнулся, гипс
Следующая статьяДо апреля есть время
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные