По пути кооперации

319

Карагандинскую область посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь Павел Утюпин. На встрече с главой региона Женисом Касымбеком обсуждались перспективы укрепления сотрудничества в экономике.

Основными товарами, которые экспортирует Карагандинская область в Беларусь, являются уголь, ферросплавы, нефть и нефтепродукты. В свою очередь белорусские компании поставляют на наш рынок сельхозпродукцию и промышленную технику, строительные материалы.

Укрепляется промышленная кооперация. Сегодня в регионе действует 21 совместное предприятие. Среди них — компания по сборке карьерных самосвалов, ремонту и обслуживанию техники «БелАЗ». В планах открыть на территории Карагандинской области совместное производство пожарной техники.

— Мы хотим не просто осуществлять поставки, а искать пути кооперации с казахстанскими предприятиями, — сказал Павел Утюпин. — Это необходимо для создания новых рабочих мест, а также позволит увеличить местное содержание.

Женис Касымбек отметил, что область заинтересована в привлечении белорусских компаний и готова создать для них благоприятные инвестиционные условия. Глава региона предложил белорусским инвесторам принять участие в реализации проектов сельского хозяйства, строительстве школ. Также возможно сотрудничество в IT-сфере.

Аким области поддержал идею о развитии кооперации и поручил отработать ее с профильными ведомствами.

Пресс-служба акима области