Дышите, не дышите

579

Решить проблему с несанкционированной свалкой и скотомогильником не могут жители села Коктенколь Шетского района. Об этом рассказал фермер Амангельды Базарбаев во время отчета руководителя департамента экологии на площадке ZOOM.

По его словам, стихийный полигон, куда вывозят твердые бытовые отходы, строительные материалы, железо, навоз и прочее, находится неподалеку от населенного пункта. Эта большая и захламленная территория отравляет жизнь населению не первый год. Мало того, что там скопилось огромное количество разного мусора, так еще и нечем дышать, когда поднимается сильный ветер.

— Этот проблемный вопрос вместе с молодежью села и его старейшинами мы адресовали акиму района Мухиту Мухтарову, — сказал А. Базарбаев. — Попросили избавить людей от неудобств, которые доставляет эта свалка. Но там сослались на Экологический кодекс РК и департамент экологии по Карагандинской области. Якобы запрещено проводить какие-либо работы. Нам просто необходимо что-то предпринять, в том числе начать сортировать мусор, чтобы минимизировать вред окружающей среде. Еще просим обратить внимание на то, в каком ужасном состоянии находится скотомогильник. Когда мы озвучили проблему на одном из интернет-порталов, там быстро дали отчет о том, что сделано. Также о том, что ведутся работы, говорил и аким района. Но это не так. Этот вопрос мы вновь подняли на днях, попросили дать ответ, но нас проигнорировали.

Чтобы прояснить ситуацию, фермер уже обращался в департамент экологии. Там ему объяснили, что на решение их проблемы акимату Шетского района было выделено 10 миллионов тенге. Но так как эти виды работ были признаны неэффективными, деньги вернули в бюджет.

Руководитель департамента экологии Канат Мусапарбеков обещал это дело взять под личный контроль и детально во всем разобраться.

Также общественники просили обратить внимание на захламленность побережья озера Балхаш и ботанического сада. Время от времени волонтеры проводят акции и вывозят мусор, но это не решает проблему. Необходимо принимать серьезные меры.

Главный эколог региона обещал посодействовать и привлечь к данной проблеме местные исполнительные органы.

Между тем Канат Мусапарбеков рассказал о том, сколько штрафов уплатят предприятия за то, что нанесли вред окружающей среде.

Так, по его словам, они провели проверку по жалобе, озвученной в соцсетях, по поводу канала Темиртау, в который слили непонятную субстанцию со стороны проходной ТОО «АрселорМиттал Темиртау». Специалисты ДЭ взяли пробы, сделали необходимые лабораторные исследования. Ими было установлено, что к пруду имеют доступ посторонние лица. А после в ведомстве предположили, что, возможно, бурое вещество оказалось в канале не по вине металлургического комбината, а сторонних людей. А чтобы в будущем избежать подобных инцидентов, рекомендовали предприятию взять под контроль данный участок.

— Касательно возгорания полигона ТБО, принадлежащего ТОО «Ізашар», то на основании жалоб жителей села Доскей Бухаржырауского района была проведена внеплановая проверка, — сказал руководитель департамента. — Там был выявлен ряд нарушений. По итогам предприятие было привлечено к административной ответственности.

Позднее в отношении данного товарищества была вновь проведена внеплановая проверка и установлено, что там не выполняются рекомендации и не соблюдаются требования заключения государственной экологической экспертизы. Это повлекло более жесткие наказания. Против ТОО возбудили административное производство. Теперь через специализированный межрайонный экономический суд требуют приостановку деятельности данного полигона.

По словам руководителя департамента экологии К. Мусапарбекова, были установлены нарушения и со стороны ТОО «Карагандинский целлюлозно-бумажный комбинат».

— На основании обращения жителей, поступившего через Общественный совет Карагандинской области, нами была проведена внеплановая проверка в отношении предприятия, — пояснил он. — Тому послужил сброс сточных вод с товарищества на рельеф местности и в дальнейшем — в водоем, образованный на месте шахтного поля. Были отобраны пробы воды, по результатам проверки установлены нарушения экологического законодательства. Отсутствуют проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности предприятия, заключение государственной экологической экспертизы на ОВОС, сброс загрязненных сточных вод был без разрешения.

В отношении предприятия возбуждено административное дело по части 1 статьи 332 КоАП РК, что влечет штраф в размере 100 МРП, и части 4 статьи 328, по которой материалы переданы в суд. Это уже грозит выплатой в пользу государства 700 МРП и запрещением деятельности на срок до трех лет. Кроме того, предприятию предстоит устранить все выявленные нарушения.

До конца октября обещают полностью покрыть рекультивационным слоем территорию золоотвала ТЭЦ-3 ТОО «Караганда Энергоцентр». От населения неоднократно поступали жалобы, что из-за пыли им нечем дышать. Сейчас там работы выполнены на 71,4 процента.

Светлана СБРОДОВА