ДомойНовостиПолитикаОбо всем, что накипело

Обо всем, что накипело

ЖКХ, дороги, жилье, благоустройство — все эти вопросы жители Шахтинска и поселков Долинка, Новодолинского, Шахан смогли задать в формате «свободного микрофона» на встрече с акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком. На многие из них ответы были получены сразу, оставшиеся взяты в работу.

Председатель совета ветеранов поселка Новодолинского подняла вопрос водопроводных сетей. Изношенность большая, частые аварии. Аким Шахтинска Аскербек Халтонов заверил новодолинцев, что проблема с водопроводом будет решена. Уже разрабатывается ПСД, в том числе на канализацию и очистные сооружения. Женис Касымбек дал поручение ускориться, чтобы в следующем году можно было получить деньги на реализацию проекта.

Жители улиц Амангельды, Гвардейской, Донской города Шахтинска пожаловались на отсутствие дорог. Аскербек Халтонов объяснил, что сейчас идет реконструкция второй очереди водопроводных сетей. Будет отремонтировано 44 км. По ее окончании дороги приведут в надлежащий вид. Также в этом году начат средний ремонт проспекта Абая Кунанбаева. Это центр Шахтинска. Завершить все работы планируют в 2023 году.

— За счет средств местного бюджета также начат средний ремонт автодорог по улицам Казахстанской и Станционной. Будет завершена вторая линия дороги на 40 лет Победы, — сообщил А. Халтонов. — Дополнительно проводится средний ремонт участка въездной дороги от областной трассы до автовокзала города с заменой освещения.

Много жалоб поступило на коммунальщиков. Ремонтируя сети, они оставляют после себя ямы, горы глины. Женис Касымбек призвал их относиться к своей работе ответственно и устранить все недочеты.

Преподаватель местного колледжа спросила, когда она получит жилье. В очереди женщина стоит 11 лет. Сегодня в Казахстане приоритетно жильем обеспечиваются социально уязвимые слои населения. Работники бюджетной сферы могут претендовать только на кредитные квартиры.

— В городе запущена ипотека для шахтеров, — сказал Женис Касымбек. — С начала года порядка 70 квартир уже выдали. К Дню шахтера только по Шахтинску еще 25-30 выдадим. С «Отбасы банком» будем вопрос по учителям и врачам отрабатывать. В Абае мы начали кредитное жилье строить, нужно это делать и в Шахтинске.

Аскербек Халтонов сообщил, что уже заложен фундамент для нового кредитного дома на 60 квартир. В планах сдать его в следующем году. Также идет разработка ПСД для реконструкции трех многоквартирных недостроенных жилых домов в поселке Шахан.

В этом году в Шахтинске завершится строительство большого физкультурно-оздоровительного комплекса. Аким области побывал на объекте. Здесь есть бассейн на четыре дорожки, универсальный зал, где можно играть в волейбол, футбол и баскетбол, отдельные залы для борцов и боксеров, для занятий настольным теннисом и тренажерный. Остались работы по благоустройству, облицовка бассейна и установка оборудования.

Аким дал поручение к Дню шахтера полностью завершить объект. Тогда же должны быть закончены и работы по благоустройству и восстановлению городского парка.

После встречи Женис Касымбек провел прием граждан по личным вопросам.

* * *

В поселке Актас начнут решать проблему изношенности магистрального водовода. Кроме того, сюда придет газ, для подведения голубого топлива уже разработана проектно-сметная документация.

Жители Актаса обсудили наболевшие проблемы с главой региона Женисом Касымбеком. Аким области приехал в поселок по приглашению группы активистов, чтобы на месте рассмотреть вопросы населенного пункта. О планах благоустройства доложил аким Актаса Бауыржан Аканов. По его словам, в этом году продолжатся асфальтирование и освещение улиц. Обещают обустроить девять детских площадок, отремонтировать две дворовые территории. Для улучшения теплоснабжения необходим ремонт котельной. Из-за изношенности магистрального водовода происходят частые аварии. Женис Касымбек поручил в этом году приступить к ремонтным работам.

На встрече сообщили о перспективах газификации. После городов Актас будет первым поселком, куда придет газ. Обсудили возможности строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Жители пожаловались на проблемы с общественным транспортом, на нехватку машин скорой помощи. Аким также дал поручения по решению этого вопроса — в частности, вывести на линию новый автобус и выделить еще одну скорую.

Пресс-служба акима области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные