Нет надобности в инстанциях

266

Карагандинская область вошла в число четырех регионов, где стартовал проект заочного установления инвалидности. Для более подробного его разъяснения департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции провел День открытых дверей в режиме Zoom-конференции.

Открывая встречу, руководитель департамента Наталья Крюкова отметила, что в своем Послании народу Казахстана 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» Глава государства озвучил проблемы, с которыми сталкиваются люди при назначении пенсий и пособий, а также поручил обеспечить цифровое подтверждение информации.

— По поручению Президента страны сейчас внедрен заочный формат проведения медико-социальной экспертизы для установления инвалидности. Таким образом, услугополучатель обращается только в медицинское учреждение, а подключаются информационные системы всех заинтересованных государственных органов. Пилотный проект будет реализовываться поэтапно. С 1 октября в нем участвуют города Нур-Султан, Алматы, а также ЗКО, СКО, Акмолинская и Карагандинская области, — сообщила Н. Крюкова.

Далее заместитель руководителя департамента и по совместительству уполномоченный по этике Гульшат Оспанова подробнее рассказала о проекте:

— Он охватывает злокачественные новообразования, туберкулез, болезни системы кровообращения у взрослых, болезни мочевыделительной системы у взрослых с терминальной хронической почечной недостаточностью, психические и поведенческие расстройства, сахарный диабет 1 типа у детей, врожденные и приобретенные анатомические дефекты, болезнь Дауна. По сведениям управления здравоохранения, в проекте участвуют поликлиники №№ 3, 5, ПМСП и «Мирас» г. Караганды.

Она также рассказала об алгоритме направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ) и ее проведении.

Как подчеркнула Г. Оспанова, заочное освидетельствование исключает хождение заявителя по инстанциям, сбор документов, контакт с услугодателем. Кроме того, сокращается время оказания услуг, люди с инвалидностью обеспечиваются техническими средствами реабилитации и социальными услугами без применения процедур госзакупок и многое другое.

Еще один вопрос, который был поднят на встрече, — это введение пособия гражданам, осуществляющим уход за лицами с инвалидностью I группы вне зависимости от ее причины. Этот пункт вошел в проект законодательства по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан, включая такие категории, как лица с инвалидностью, семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями, и уже в принят во втором чтении в Сенате Парламента.

— После подписания данного документа с учетом степени нарушений здоровья и ограничений жизнедеятельности несовершеннолетним в возрасте от 7 до 16 лет также будет устанавливаться группа инвалидности. С 27 сентября сотрудники МСЭ начали работу по разделению детей данного возраста на группы инвалидности, и уже получены списки. Когда Президент подпишет законопроект, то автоматически произойдет перевод несовершеннолетних на группы инвалидности. Родителям или опекунам необходимо будет заказать на портале «электронного правительства» справку на ребенка либо в имеющейся справке можно сделать исправление, но для этого нужно обратиться в отдел МСЭ по месту жительству, где по базе данных сделают исправления и заверят печатью отдела, — сообщила Гульшат Оспанова.

Учитывая, что спикер также является уполномоченным по этике, то жители области могут обратиться к ней по вопросам нарушения этики со стороны специалистов департамента, а также по установлению группы инвалидности детям от 7 до 16 лет и заочному освидетельствованию по телефону: 8(7212)43-20-67.

Самал АХМЕТОВА