ДомойНовостиПолитикаНерационально и неэффективно

Нерационально и неэффективно

Начинать ремонт дорог, когда запланирована масштабная реконструкция водопровода, — непозволительная трата бюджетных средств. Об этом сказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время отчетной встречи главы региона Жениса Касымбека с населением.

Дело в том, что жители города уже не первый раз поднимают вопрос неудовлетворительного состояния местных дорог. Также их не устраивает качество выполненных работ по укладке брусчатки.

На что аким города попросил немного подождать, ведь первоочередная задача, которая стоит перед ними, — решить проблему номер один. На сегодня это изношенные водопроводные сети, на которых часто приходится устранять аварии.

— Мы перекопаем почти 30 процентов улиц, поэтому говорить о ремонте дорог или перекладывании брусчатки — нерационально и неэффективно, — пояснил градоначальник. — После реконструкции водопровода улучшится качество питьевой воды, не будет перебоев с подачей. Когда завершим эти работы, то приступим к восстановлению проезжей части и тротуаров.

Проблему водопроводных и канализационных сетей вновь затронули жители поселков Чубар-Тюбек и Торангалык. Ведь им тоже обещали найти финансирование и обеспечить коммунальными благами.

На отчетной встрече главы региона, которая состоялась во Дворце культуры металлургов имени М. Хамзина, их поспешили успокоить, заверив, что разработка проектно-сметной документации на строительство сетей ведется за счет частных инвестиций.

Также у акима Карагандинской области спросили про местный аэропорт. В частности, балхашцев интересовало: что с ним будет и намерены ли власти выполнять свои обещания.

На этот счет Женис Касымбек ответил, что все идет по плану. Сейчас объект находится в коммунальной собственности, в ближайшее время будет выделено финансирование на ремонт. Летом намерены возобновить работу воздушной гавани и открыть регулярные рейсы «Нур-Султан — Балхаш — Алматы».

— Все поднятые вопросы не останутся без внимания и решения, — подчеркнул он. — Я специально приехал, чтобы встретиться с населением и обсудить все проблемы.

После того как завершилась встреча с жителями, аким области провел личный прием. В частном порядке люди просили ускориться в решении проблемы с подачей питьевой воды в поселке Саяк. Также они поинтересовались, когда там построят новое детское дошкольное учреждение.

Им ответили, что ремонт водовода «Токырау-Саяк» продолжится в текущем году. А что касается детских садов, то здание одного из них будет восстановлено и еще три построят.

Светлана СБРОДОВА

Фото Руслана КАЛИЕВА

г. Балхаш

Предыдущая статьяВысшая школа
Следующая статьяПроблемы найдут решение
Похожие статьи

Лента новостей