ДомойНовостиПолитикаПроблемы найдут решение

Проблемы найдут решение

Аким области Женис Касымбек в ходе рабочей поездки в Актогайский район встретился с жителями и ответил на волнующие их вопросы.

Открывая встречу, глава региона сообщил, что в этом году будет продолжена работа по повышению качества питьевой воды, проведению освещения, строительству жилья. Одной из проблем, требующей внимания, являются магистральные направления Актогай — Балхаш, Актогай — Караганда и внутрипоселковые дороги, которые много лет не видели ремонта. В этом году для их реконструкции предусмотрено порядка 1 млрд тенге, отметил Женис Касымбек.

С отчетом перед главой региона и населением выступила аким Актогайского района Салтанат Абеуова. Она подробно остановилась на вопросах социально-экономического развития сельских округов. По ее словам, наблюдается рост в отрасли животноводства. Вместе с тем хорошие темпы набирает жилищное строительство, благоустраиваются населенные пункты.

В продолжение встречи сельчане задали вопросы Женису Касымбеку. Председатель районного совета ветеранов С. Сыздыков поднял одни из самых насущных проблем — подачу электроэнергии и качество дорог.

— Эти темы мы поднимали неоднократно, но решение пока не найдено. Хотелось бы улучшить качество электроэнергии, которая подается в наши дома. Помимо этого, есть еще одна проблема — в наш район можно добраться только по автомобильной трассе, поезда к нам не ходят. Поэтому просим оказать содействие в ремонте 100 км дороги, которая пролегает от села Аксу-Аюлы до нашего райцентра, — сказал С. Сыздыков.

Глава региона ответил, что вопрос электроэнергии, который был актуален в четырех сельских районах, уже нашел свое решение во всех, кроме Актогайского. Вскоре и здесь проблема будет устранена. Что касается трассы между Шетским и Актогайским районами, то для ремонтных работ уже предусмотрено финансирование.

Жительница поселка Шашубай
Д. Карипбаева поинтересовалась, будут ли восстановлены многоэтажные заброшенные дома и выделят ли жилье нуждающимся.

Женис Касымбек рассказал, что поселок продолжат благоустраивать, кроме того, в этом году будет выдано 100 квартир, для этих целей предусмотрен 1 млрд тенге инвестиций.

Передать коммунальные сети п. Шашубай в ведение ЖКХ г. Балхаша предложил депутат районного маслихата Н. Мангишев. По его мнению, тогда улучшится качество оказываемых услуг в поселке. В свою очередь Женис Касымбек отметил, что данный вопрос необходимо обсуждать совместно с руководством г. Балхаша.

На встрече были подняты острые проблемы, волнующие жителей поселка Сарышаган. Здесь тревогу вызывает пятиэтажный жилой дом, которому требуется модернизация. Кроме того, сельчане нуждаются в асфальтированных дорогах, освещении на улицах, а молодежи необходим для досуга спортивный комплекс.

Глава региона подчеркнул, что поселок Сарышаган не останется без внимания. В этом году здесь приведут в порядок девять внутрипоселковых дорог и установят фонари. В жилом доме будет проведен капитальный ремонт. В ближайшее время будет рассмотрено выделение средств для будущего ФОКа, сказал Женис Касымбек.

Сельчане также интересовались развитием туризма в сельском округе Кызыларай, ремонтом дороги в этот населенный пункт от районного центра, установлением мобильной связи в ауле Айыртас и многими другими темами, которые для них являются приоритетными. Аким области не оставил без внимания ни один вопрос и подробно ответил на каждый.

После общего собрания Женис Касымбек провел прием граждан по личным вопросам.

Самал АХМЕТОВА

Фото Руслана КАЛИЕВА

Актогайский район

Предыдущая статьяНерационально и неэффективно
Следующая статьяПутевка в жизнь
Похожие статьи

Лента новостей