ДомойНовостиПолитикаМечта на миллион

Мечта на миллион

Начинающие предприниматели сегодня получили гранты акима области на реализацию своих бизнес-проектов.

Открывая встречу, глава региона Женис Касымбек сообщил, что он рад встретиться с победителями конкурса грантов в канун больших праздников — Дня Первого Президента и 30-летия независимости.

— Вы родились и выросли в годы независимости и в столь молодом возрасте уже успешны и перспективны. Уверен, что благодаря таким инициативным ребятам у нашего государства есть будущее. Мы в вас верим. Грант — это первый шаг. В дальнейшем есть ряд государственных программам, как «Экономика простых вещей», «ДКЗ» и другие, в рамках которых вы можете продвигать свои идеи. На вас, как обладателях грантов, большая ответственность. Вы должны развивать свое дело, а мы будем вас сопровождать, — обратился к присутствующим аким области.

Каждый из присутствующих молодых предпринимателей имел возможность представится, рассказать о своем проекте и поделиться планами на будущее. Молодой архитектор, автор бизнес-проекта «Экологичное озеленение интерьера» Ануар Шакаримов своей первоочередной задачей называет улучшение экологии областного центра через интерьеры. Его идея — вернуть в городскую среду природные элементы: растения, фитомодули, фитостены вертикального озеленения и другое.

— В центре урбанистики — молодые ребята, которые помогают городу стать более комфортным, занимаются благоустройством и теми вопросами, которые вы озвучиваете. Если у вас есть хорошие идеи, то через данный центр можно получить финансирование на их реализацию, — сказал глава региона.

Проект Касымхана Айтбекова из Бухаржырауского района направлен на развитие массового спорта: он организовал спортивную секцию по каратэ в своем родном селе Кокпекты. Грант хочет потратить на открытие зала в соседней Ботакаре.

— На сегодняшний день у меня занимается более 50 детей. Они участвуют в областных и республиканских соревнованиях, среди них уже есть победители. Я уверен, что в каждом селе есть таланты и чтобы раскрыть их, нужно дать возможность заниматься любимым видом спорта, — считает Касымхан.

Сразу два гранта получили представители города Сарань. Ими стали авторы бизнес-проектов по изготовлению мебели «Altyn qol» Валерия Сергазинова и «Семейное мини-кафе «Мясо в булках» Семен Кан.

— Мы с супругом делаем мебель из паллет в стиле лофт. Недавно мы разработали круглый стол-трансформер с эпоксидной смолой. Из нее же делаем посуду, светильники, часы. Изначально для нас это было просто хобби, но благодаря гранту это станет нашей полноценной работой, — поделилась Валерия.

Семен Кан в свою очередь рассказал, что его проект уже действующий — открытие было в сентябре текущего года. Предприниматель признается, что идея открытия общепита возникла глядя на динамично развивающийся и преобразовывающийся город.

— Мы используем новую технологию, новое направление в общепите. Мы сами создали собственную коптильню, сварили ее полностью из металла. В ней мы уникальным образом готовим мясо: погружаем его туда на 12-18 часов и предоставляем нашим клиентам попробовать эксклюзивное на вкус. Для нас и нашего города это новый опыт, — рассказал Семен.

Молодые предприниматели Карагандинской области развивают массовый спорт, помогают людям с ограниченными возможностями, оказывают медицинские и образовательные услуги, производят продукты питания и строительные материалы. Аким региона Женис Касымбек вручил гранты начинающим бизнесменам на открытие и развитие своего дела.

Студент 2-го курса КарТУ, Саламат Абдоллаев из Каркаралинска хочет помочь людям с ограниченными возможностями. Он занялся изготовлением имитрона.

—  Имитрон — это тренажер для людей с ограниченными возможностями. Он помогает тем, кто перенес инсульт, тяжелые операции и др. Один мы уже изготовили. В месяц, по расчетам, сможем сделать четыре тренажера. Со мной работают сварщик и конструктор. На грант планируем купить металл, пружины и сварочный аппарат, — рассказал Саламат Абдоллаев.

Хочет быть полезным в сфере медицины и интерн медуниверситета Наурызбек Муслимов. Он хочет открыть процедурный кабинет, чтобы людям приходилось меньше ждать очереди для получения сестринских услуг.

Автор бизнес-проекта «1 Way Tour» Дана Сыздыкбек из Жанааркинского района хочет направить свои силы на развитие внутреннего туризма в Казахстане. Молодая бизнес-леди организовывает авторские туры в Боровое, Балхаш, Каракаралинск, Баянаул и др. Самым  большим преимуществом  своих туров для потенциальных клиентов она называет доступность. Выигранные деньги первым делом планирует потратить на рекламу своего проекта.

Напомним, проект по присуждению грантов акима области на развитие и поддержку молодежного предпринимательства стартовал в сентябре текущего года по заказу областного управления по вопросам молодежной политики. Участниками конкурса стали молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет включительно. Гранты в размере до одного миллиона тенге (в зависимости от бюджета проекта) предоставляются победителям, планирующим реализацию бизнес-проектов на территории нашей области. Общая сумма выделенных грантов сто миллионов тенге. Всего было подано 306 заявок из 9 городов и 9 районов области. По решению конкурсной комиссии победителями стали 100 человек.

Авторам наиболее интересных проектов глава региона вручил сертификаты на сумму 1 миллион тенге. Остальные 90 грантополучателей будут награждены акимами своих регионов.

Для всех победителей определены 10 менторов из числа опытных бизнесменов и депутатов областного маслихата. Они будут консультировать начинающих предпринимателей. Женис Касымбек поручил и акимам городов и районов помочь грантообладателям в сопровождении их проектов.

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяТридцать лет спустя
Следующая статьяВ Темиртау пришел газ
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные