ДомойНовостиПолитикаКлимат для роста

Климат для роста

Острая нехватка финансирования в сфере сельского хозяйства приводит к нарушениям агротехнологий — фермеры вынуждены сеять без удобрений, посредственными семенами и так далее. Об этом рассказал директор ТОО «Найдоровское» Павел Лущак на встрече главы региона с бизнес-сообществом.

Более двух часов в стенах акимата области предприниматели, представители правоохранительных органов и местных властей обсуждали наболевшие вопросы бизнеса в разных сферах деятельности.

— По поручению Главы государства ежегодно проводится единый день отчета контрольно-надзорных органов перед бизнес-сообществом. Эта диалоговая площадка позволяет получить обратную связь по процедурам проверок, выработать предложения по снижению нагрузки на бизнес. В частности, по просьбе предпринимателей в пилотном порядке будет создан энергоЦОН, в областном центре его запуск планируется в этом году. Будет принята региональная программа поддержки бизнеса за счет различных источников: местного бюджета, фонда «Даму» и крупных компаний, — сказал, открывая встречу, Женис Касымбек.

Президент областной Ассоциации застройщиков Толеген Ашимов в ходе разговора поднял вопросы корректировки строительных смет по бюджетным объектам и развития инженерной инфраструктуры.

— Сейчас на рынке происходят изменения. Динамика цен непредсказуема. Но при этом вопросы корректировки решаются очень медленно. Например, строительство детского сада в Жезказгане: с 2020 года корректировка сметы в 225 миллионов тенге. На сегодняшний день она уже выросла до 400 миллионов. И такие проблемы по ряду объектов. Чем дольше тянут, тем больше вырастают суммы. Надо взять это на серьезный контроль. Такие вопросы надо решать быстро, оперативно, чтобы не замораживать строительство объектов, — считает Т. Ашимов.

Глава региона в свою очередь отметил, что этот вопрос широко известен и возник он не сегодня:

— Мы видим, что стоимость строительных материалов растет. Когда начинается строительство за счет местного или республиканского бюджета, то проектно-сметная документация имеет определенные сроки действия — три года. Полгода проходит конкурс и так далее. В итоге через полтора-два года уже не вписываемся в смету. Мы на местном уровне всегда стараемся идти подрядчику навстречу, если он может обосновать корректировку в соответствии с законодательством, — заверил аким области.

Директор ТОО «Найдоровское» Павел Лущак поднял вопросы субсидирования агропромышленного комплекса. По его словам, рост цен наблюдается и в их сфере. В качестве примера он привел одно из удобрений, которое подорожало на целых 253%.

— В прошлом году оно стоило 126 тысяч тенге. В этом мы были вынуждены заплатить за него 330 тысяч тенге, — говорит он. — Казахстанские же удобрения подорожали в два раза. Запчасти к технике — на 40-50%. А осенью встанет вопрос себестоимости реализации нашей продукции. На этом фоне я хотел бы отметить, что есть острая нехватка оборотных средств. Просим рассмотреть практику 50-процентного субсидирования удобрений. Это была бы большая поддержка. Сейчас мы 100% оплачиваем весной сами и потом подаем документы на субсидии. А могли бы эти деньги пустить на другие нужды.

Попросил он обратить внимание и на финансирование АПК региона. За последние три года, объясняет П. Лущак, наблюдается норма финансирования на один гектар: в 2020 году она составляла 29 тысяч тенге, в 2021-м — 26 тыс. и в нынешнем — 23 тыс. По его словам, острая нехватка денег приводит к нарушениям агротехнологий.

Заместитель акима области Серик Шайдаров, курирующий сельское хозяйство, пояснил, что вопрос финансирования — стратегического характера. Сейчас Министерством сельского хозяйства РК вновь начато обсуждение проектов правил, свои рекомендации внесло и Антикоррупционное агентство — их 171.

— Мы для обсуждения данного вопроса тоже собирали фермеров. Что касается субсидирования, то данный вопрос решится в июне, — пообещал он.

Женис Касымбек уточнил, что в обсуждении разрабатываемых Минсельхозом изменений в программе АПК принимают участие и представители от нашей области. Например, фермер из Абайского района Игорь Жабяк. Поэтому все большие, системные вопросы обязательно будут донесены до отраслевого министра.

Еще бизнесмены поднимали вопросы дефицита кадров, взаимодействия с правоохранительными органами и другие. Озвучивали и предложения по совершенствованию поддержки предпринимателей.

Женис Касымбек поручил уполномоченным лицам в течение недели предоставить ответы на все прозвучавшие вопросы, которые требуют более тщательного рассмотрения.

— Несмотря на трудности из-за пандемии, в регионе малый и средний бизнес растут. Спасибо за вашу работу, за то, что создаете рабочие места. Мы услышали все ваши вопросы. Есть проблемы, по которым надо провести круглые столы с правоохранительным блоком. Создание благоприятного климата для бизнеса — это важнейшая задача, — заверил глава региона, пообещав, что подобные встречи будут продолжаться.

Наталья ФОМИНА

Похожие статьи

Лента новостей