ДомойНовостиЭкономикаСистема должна работать во благо граждан, а не для избранных

Система должна работать во благо граждан, а не для избранных

В Карагандинской области выявлены признаки нарушения конкурентного законодательства и наложен запрет определенным структурам на проведение экспертизы бизнес-планов местных проектов государственно-частного партнерства.

В Послании народу Казахстана от 16 марта 2022 года «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» Глава государства Касым-Жомарт Токаев озвучил ряд реформ. Одна из них — о демонополизации экономики страны.

Президент РК не раз подчеркивал основополагающее значение развития конкуренции для будущего Казахстана. Реализовать системные меры по демонополизации ключевых отраслей экономики страны и обеспечить контроль за их качественным исполнением Касым-Жомарт Токаев поручил Агентству по защите и развитию конкуренции РК.

В рамках этого поручения департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по Карагандинской области провел анализ деятельности АО «СПК «Сарыарка».

— Мы изучили действия корпорации в части проведения экспертизы бизнес-планов местных проектов государственно-частного партнерства. Согласно ответу департамента Бюро национальной статистики по Карагандинской области, это не относится к основному виду деятельности СПК «Сарыарка». Вследствие этого нарушается положение Предпринимательского кодекса в части пределов участия государства в предпринимательской деятельности, — сообщили в ведомстве.

Там объяснили, что, согласно уставу СПК, корпорация занимается деятельностью холдинговых компаний, содействует экономическому развитию Карагандинской области путем консолидации государственного и частного секторов, создания единого экономического рынка на основе кластерного подхода и т.д. В соответствии с нормами Закона «О государственно-частном партнерстве» приказом Министерства национальной экономики, а также постановлением акимата Карагандинской области СПК «Сарыарка» определена юридическим лицом, уполномоченным на проведение экспертизы бизнес-планов к местным проектам государственно-частного партнерства.

— Однако, согласно нормам Предпринимательского кодекса (ПК), перечень видов деятельности, осуществляемой государственными предприятиями, юридическими лицами, более пятидесяти процентов акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилированными с ними лицами, утверждается Правительством РК. А нормами ст. 163 ПК регламентировано, что центральные и местные исполнительные органы принимают участие в реализации государственной политики в области конкуренции в пределах их компетенции, определенной кодексом и иным законодательством РК, — продолжили в департаменте. — Государственные органы в пределах своей компетенции обязаны принимать меры по развитию конкуренции при реализации государственной политики в соответствующих отраслях экономики и не совершать действий, отрицательно влияющих на конкуренцию.

На основании выявленных фактов департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по Карагандинской области вынес предписание о прекращении деятельности СПК по проведению экспертизы бизнес-планов к проектам государственно-частного партнерства с рассмотрением вопроса о передаче данной функции в конкурентную среду. Предписание направлено в адрес учредителя СПК — управление промышленности и индустриально-инновационного развития. Срок его исполнения — 30 календарных дней.

Кроме того, по результатам анализа деятельности АО «СПК «Сарыарка» департамент выявил и факты заключения договоров о совместной деятельности по реализации проектов, не соответствующих утвержденному постановлением Правительства перечню приоритетных видов деятельности для реализации инвестиционных проектов.

— Земельные участки со стороны СПК предоставлялись для строительства коммерческих объектов, назначение которых не соответствовало определенному Правительством перечню. При отсутствии инвестиционных проектов заключение договора на их реализацию, предусматривающее предоставление инвестиционных преференций в виде земельных участков без проведения конкурса, противоречит нормам действующего Земельного кодекса, — пояснили в департаменте Агентства по защите и развитию конкуренции.

И в адрес СПК «Сарыарка» было вынесено уведомление о принятии мер по прекращению антиконкурентных действий в части предоставления отдельным субъектам рынка льгот или других преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов, а также недопущении данных действий впредь.

Напомним, что в конце марта этого года при Правительстве Казахстана была создана Комиссия по демонополизации экономики. В ее состав вошли первые руководители агентств по противодействию коррупции, финансовому мониторингу, защите и развитию конкуренции, члены Правительства, представители Генеральной прокуратуры и АО «Самрук-Казына». А 4 апреля в авторитетном американском издании The National Interest была опубликована статья Касым-Жомарта Токаева «Турбулентность в Евразии не замедлит прогресс Казахстана». Она освещает актуальные вызовы, стоящие перед страной, и раскрывает логику предлагаемых Главой государства масштабных реформ: «Система должна работать во благо наших граждан, а не только для избранных, с чем, к сожалению, страна часто сталкивались в прошлом. Экономический рост, не являющийся инклюзивным, не является устойчивым. В этой связи огромные богатства, накопленные олигархами и их монополиями, будут перенаправлены на пользу рабочего и среднего классов нашей страны», — написал в ней Президент РК.

Наталья ФОМИНА

Предыдущая статьяКлимат для роста
Следующая статья28 мая
Похожие статьи

Лента новостей