ДомойНовостиПолитикаКарагандинцы оценят преимущества газа

Карагандинцы оценят преимущества газа

Голубое топливо от магистрального газопровода «Сарыарка» получили пять потребителей из Темиртау и Караганды.

В канун празднования Дня Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области состоялся официальный запуск централизованного газоснабжения.
— Наконец газ пришел и к нам, — сказал глава региона Женис Касымбек. — Магистральные сети были завершены еще в прошлом году, в этом — удалось достроить газораспределительные. Сегодня мы поздравляем жителей двух городов, на днях такая же церемония состоится в Жезказгане. Это говорит о том, что качество жизни наших земляков улучшается, с чем я всех и поздравляю.
Внутригородские газораспределительные сети построены за счет местного бюджета. В настоящее время по Караганде их проложено более 64 километров. Таким образом план на текущий год выполнен на 100 процентов.
Пока в областном центре запущен газопровод первой очереди и первого пускового комплекса, что позволит обеспечить природным топливом свыше полутора тысяч домов в микрорайоне Михайловка. В то же время ведется строительство второго пускового комплекса, благодаря чему газ поступит еще в 1209 частных жилых строений.
В будущем году начнется реализация третьего пускового комплекса. Сети подведут еще в две тысячи домов, расположенных в частном секторе. Следующим этапом к центральному газопроводу планируется подключить микрорайоны: старый аэропорт, Федоровка, Кунгей. Всего 8690 коттеджей. В рамках реализации второй очереди газоснабжение подведут и в село Новоузенка, а также районы Медсанчасти и ЖБИ. Это еще свыше 2200 домов.
А пока в областном центре газ получили двое жителей по улица Тулепова и Челябинская. Одна из первых, кто оценил преимущество газа, — труженица тыла 94-летняя Анна Бабенко.
По ее словам, теперь ей не придется приглашать помощников, чтобы помогали топить печку, готовить еду и выносить золу.

— Я живу в этом доме около 70 лет, — делится она. — Все это время приходилось отапливаться углем. Это тяжело. В год приходилось покупать около восьми тонн угля. Посмотрим, насколько экономичней будет пользоваться природным газом. Большой плюс я уже отметила — в доме будет чисто и не придется нанимать людей. Мои дети и внуки помогли приобрести и установить все необходимое оборудование. Все работы обошлись в 600 тысяч тенге. Новую газовую плиту мне подарили местные власти, за что им моя благодарность.
Как подчеркнул аким Караганды Ермаганбет Булекпаев, для того чтобы жители домов, где подвели сети, могли активнее подключаться к центральному газопроводу, удалось договориться с банками второго уровня. Рассматриваются разные варианты рассрочки. Малообеспеченным и многодетным семьям по мере возможности будут оказывать поддержку за счет спонсоров.
— В Караганде пока техусловие получили порядка 20 абонентов, — пояснил он. — К лету, надеемся, их число значительно увеличится. Потому что завершится отопительный сезон. Надеюсь, что все просчитают выгоду и смогут оценить преимущество. В том числе и улучшение экологической обстановки, что немаловажно для нашего региона.
По словам директора филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Талгата Кызылбаева, этого события ждали несколько лет. Проект, стартовавший в 2019-м году в рамках Пяти социальных инициатив Елбасы наконец-то частично завершился.
— Нам удалось подключить три дома в Темиртау и два — в Караганде, — рассказывает он. — На очереди крупные предприятия — Жезказганский медеплавильный завод и АО «АрселорМиттал Темиртау». Всего по области построено 129 километров газопровода из планируемых 1530. В целом по региону до конца года планируем подать газ еще двумстам потребителям, это около 80 кубометров газа.

Светлана СБРОДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВ Темиртау пришел газ
Следующая статьяУважение потомков
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные