Готовь сани летом

402

Тепло ли карагандинцам дома и на работе, где на помощь пока приходят электрические обогреватели, несмотря на то, что отопительный сезон стартовал в области 25 сентября? Самая горячая тема дня обсуждалась на аппаратном совещании в режиме онлайн, которое провел аким области Женис Касымбек.

Низкая температура пока в классах карагандинской гимназии № 9. Там при подключении учебного заведения к теплу произошел порыв на территории, прилегающей к зданию. В настоящее время ведутся работы по устранению дефектов. Остальные социальные объекты получают тепло в штатном режиме. Об этом говорит и мониторинг по подключению объектов соцкультбыта и многоэтажных жилых домов к теплу. Последние годы поступали жалобы на то, что мерзнут ученики лицея «Білім-инновация». Да, здание не подключено к центральному отоплению. Однако здесь действует автономная система, и в настоящее время в помещениях лицея тепло. По состоянию на 4 октября, жители 11 домов Караганды мерзнут. В них не выдержала нагрузки система, по вине КСК при подключении тепла на внутридомовых сетях произошли порывы, которые устраняются. Глава региона отметил, что председателей кооперативов выбирают сами жители, а значит, и спрос должен быть соответствующий. Вчера предприятие тепловодоснабжения подало долгожданное тепло и в дома жезказганцев.

В разрезе городов и районов отопительный сезон не начался только в Балхаше и Приозерске. Здесь пока это позволяет сложившийся температурный режим. Но аким области поручил коммунальщикам перестраховаться, если вдруг погода, которая пока еще теплая, изменится в худшую сторону.

Ситуация вызывала беспокойство в Темиртау, где не работали три котла КарГРЭС-1. Как сообщил аким города Кайрат Бегимов, до 18 октября будет проведена проверка на станции, чтобы в будущем не возникало подобных ЧП. В исторически сложившейся инфраструктуре в Темиртау необходимо учитывать все ошибки прошлых лет. До конца недели подключат новую центральную котельную в Шахане. Сейчас 70 домов и 10 объектов соцкультбыта согреты за счет локальных источников.

На контроле и отгрузка шубаркольского угля. Поставлена задача получать не менее 40 вагонов в день.

О вопросах строительства и реконструкции каналов и водохранилищ доложил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Асет Тазабеков. В области насчитывается 262 водохозяйственных объекта. Из них 63 водохранилища, 137 плотин, 20 дамб, 18 прудов, 5 гидроузлов, 19 магистральных каналов. Объекты не должны вызывать вопросов, особенно будущей весной, когда начнется паводок. И в этом случае актуальна пословица о том, что готовить сани надо летом, а телегу — зимой. 33 водохозяйственных объекта находятся в республиканской собственности, 44 — в областной, 17 — в частной, а еще 168 — в ведении местных исполнительных органов городов и районов. В прошлом году за счет средств областного бюджета начаты и в июне завершены работы по капитальному ремонту плотины «Топар» Абайского района на сумму 411,6 млн тенге. В настоящее время на средства из областной казны ведется разработка проектно-сметной документации по капитальному ремонту Шалгинского и Саранского водохранилищ, реализация данных проектов запланирована на 2022 год.

В 2018 году РГП «Казводхоз» планировало строительство водохранилища Садового на реке Улькен-Кундызды Осакаровского района объемом 14 млн м3. Однако в связи с отсутствием финансирования из республиканского бюджета разработка технико-экономического обоснования по проекту не начата. Принято решение профинансировать этот вопрос из областной казны. Реализация данного проекта позволит восстановить ирригационные системы земель регулярного орошения на площади более 2 тыс. га. В настоящее время ведутся работы по оформлению земельного участка.

Что касается восстановления ирригационных систем, то в области из имеющихся 93,1 тыс. гектаров орошаемых земель закреплены за сельхозформированиями 67,2 тыс., из них используется 21,6 тыс. га, или 23%. В рамках проекта «Модернизация и реконструкция ирригационных сетей» для передачи в республиканскую собственность были включены 22 объекта (7 магистральных каналов и 15 магистральных трубопроводов).

В целом разработка проектной документации и дальнейшая реализация обеспечат устойчивое функционирование водохозяйственных сооружений и качественное предоставление услуги по подаче воды водопотребителям, а также защиту населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий от подтоплений. Особую обеспокоенность вызывают бесхозные объекты, в частности в Актогайском районе. Этот вопрос находится на контроле местной власти.

Валентин ШИПУНОВ