Спасибо, учитель!

435

По сложившейся доброй традиции в начале октября мы чествуем всех тех, кто отдает себя непростому, но такому нужному стране делу, стоя перед внимающим классом у доски с мелом в руках. Именно педагоги воспитывают будущие поколения казахстанцев, давая своим подопечным важные знания, раскрывая способности и прививая самые разнообразные навыки.

За годы независимости сформирована национальная модель образования, направленная на повышение качества подготовки человеческих ресурсов, удовлетворение потребностей личности, общества и государства. По поручению Елбасы приняты законы «О статусе педагога» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя». На сегодняшний день каждый казахстанец понимает, что в основе всей образовательной системы — деятельность педагога, и от него зависит уровень образованности последующих поколений жителей республики.

В этот светлый праздник три представителя Карагандинской области стали обладателями звания «Лучший педагог». Соответствующие нагрудные знаки в Костанае вручил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан, 180-летия со дня рождения Ыбырая Алтынсарина. По решению авторитетной конкурсной комиссии в числе победителей республиканского смотра оказались учитель казахского языка и литературы КГУ «ШГ им. Ж. Ақылбаева» Шетского района Айгерим Болкенбаева, учитель математики и информатики КГУ «Общеобразовательная школа имени Нуркена Абдирова» Караганды Татьяна Хорошилова, преподаватель электротехнических дисциплин ЧУ «Политехнический колледж корпорации «Казахмыс» Перизат Данибекова .

Также во всех регионах области были поощрены работники сферы образования за внесение особого вклада в дело обучения и воспитания подрастающего поколения. Вокально-хореографической театрализованной композицией «Мы любим вас, учителя!» работников образования приветствовали в преддверии профессионального праздника в новом просторном и светлом зале современного Дворца школьников, ставшем прекрасным подарком для карагандинцев в год 30-летия Независимости, юные артисты города. В непростой ситуации, в которой оказалась страна в связи с пандемией коронавирусной инфекции, педагоги совершили настоящий подвиг, продолжая развивать таланты детей, давать им столь необходимые в жизни знания. Именно за верность избранной профессии, компетентность и высокий профессионализм в этот день были отмечены лучшие из лучших.

— Хочу поблагодарить вас всех за нелегкий труд. Мы сегодня пригласили лучших педагогов края, руководителей соответствующих отделов. Сфера образования Карагандинской области на хорошем счету в республике. Сделано немало. На 6,5 млрд тенге проведены ремонтные работы в 166 организациях образования. Приобретены кабинеты новой модификации, учебники. Дети — наше будущее. И мы прилагаем все усилия, чтобы дать им качественное образование. Это самое главное, — отметила в приветственной речи руководитель управления образования области Гульсум Кожахметова.

Педагог из Сарани Зира Кусайынкызы стала обладательницей поздравительного письма заместителя Премьер-министра РК Ералы Тугжанова. Также Г. Кожахметова вручила преподавателю казахского языка и литературы СШ № 78 Караганды Магрипе Карибековой и методисту детского сада «Снегурочка» Шахтинска Альфие Насибуллиной медали Министерства образования и науки Республики Казахстан «Еңбек ардагері». Нагрудные знаки «Ыбырай Алтынсарин» нашли своих семерых обладателей за значительные успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения. Торжественная церемония продолжилась вручением нагрудного знака «Почетный работник образования Республики Казахстан» шести педагогам.

Для награждения лучших преподавателей нашего региона серебряными медалями профсоюза работников образования и науки РК на сцену пригласили председателя обкома профсоюза работников образования и науки, почетного работника образования РК Татьяну Самойлюк.

Сегодня в республике на благотворительные средства меценатов возводятся новые школы и детские сады, лагери отдыха и спортивные залы, проводятся благотворительные акции и многое другое. В нашем регионе — тоже немало таких имен. Почетный работник образования, кандидат исторических наук, депутат Карагандинского областного маслихата, обладатель серебряной медали «Меценат образования» Бекзат Алтынбеков учредил в этом году премии в сфере образования пяти лучшим педагогам в размере 500000 тенге каждая. Украшением праздника стали проникновенные песни и зажигательные танцы в исполнении местных артистов.

Валентин ШИПУНОВ