ДомойНовостиПолитикаГод назад ушел из жизни бывший аким Карагандинской области

Год назад ушел из жизни бывший аким Карагандинской области

Ни одного дня в своей жизни он не провел без дела. Как часто вспоминал сам Петр Нефедов, трудиться пришлось с самого раннего детства. Он родился в 1941 году, через четыре месяца после начала Великой Отечественной войны, в селе Сорокино Белгородской области. Отец, Петр Тихонович, ушел на фронт. А вскоре вместе с мамой был эвакуирован в Казахстан, с которым и оказалась связана в дальнейшем его жизнь. Здесь после войны он учился в интернате, после школы пошел в армию, где служил танкистом. Получил звание лейтенанта, но в армии не остался, а поступил в Карагандинский «политех», где получил специальность горного инженера. И это тоже был его выбор на всю жизнь.

Трудовую карьеру молодой специалист начал на шахте имени Костенко, где прошел путь от проходчика добычного участка до главного инженера. С 1983 года Петр Нефедов — директор шахты имени 50-летия Октябрьской революции ПО «Карагандауголь».

— Когда меня назначили с шахты имени Костенко на другую, имени 50-летия Октябрьской революции, я с первой минуты был как отрезанный ломоть: все мысли на новом месте, — вспоминал Петр Петрович. — Казалось, нет ничего важнее, чем именно здесь. Человек так устроен. Большое предприятие — модель общества. Завод, шахта — самая лучшая школа, возможность подготовить себя для дальнейшей работы. Есть умные, светлые головы, которые могут рассчитать полет звезды, а здесь нужен человек, который сам может забить гвоздь и знает, что откуда идет. Страшное дело, когда на волне митингов приходит человек и начинает на руководящем посту сталкиваться с реальными проблемами.

Кстати, с митингами пришлось столкнуться и ему. Но, как признавался сам Петр Петрович, за 26 лет работы на шахте всегда понимал рабочего человека.

— Он работает в тяжелых, опасных условиях и должен за этот тяжелый рабский (я его называю не иначе) труд получать достойно. Нам говорили, что мы гвардия труда, а мы, слушая это, глотали пыль, ползали в лавах. Я всю жизнь дышал газом. Но большинство рабочих, да и общество понимают все происходящее лишь с одной стороны. Никто не говорит, что в Караганде вместо 50 миллионов тонн угля стали добывать 38 миллионов, на 30 процентов меньше, хотя работает столько же, сколько работало. Говорят: я знать ничего не знаю, должен отдыхать, как отдыхал, наличность должна быть. Если не так — мы бастуем.

Сейчас это трудно представить, но тогда, в 1993-м, когда были сказаны эти слова, до введения национальной валюты вопрос с наличными деньгами стоял очень остро. Деньги как будто были, но их не хватало — союзный центр не давал необходимого количества наличности. В ходу были разные чеки, купоны. Этот дефицит был одной из причин шахтерских забастовок. На этом фоне директор шахты Петр Нефедов был назначен главой администрации Карагандинской области — первым после партийного руководства. И принял в наследство груз тяжелейших проблем, когда экономика и инфраструктура буквально разваливались на глазах. Президент, назначая Нефедова, которого знал по совместной работе в Караганде, был убежден, что Петр Петрович как производственник и практик справится. И он не ошибся.

— Однажды, проработав полгода, я имел неосторожность сказать редактору одной газеты, что, в принципе, я удовлетворен первыми результатами. На следующий день в газете: «Глава считает свою работу удовлетворительной, когда кругом люди без хлеба» и так далее в том же духе… Эта работа резко отличается от труда на производстве. Руководя крупнейшей в стране шахтой, привык к жесткому графику работы, к тому, что расписана каждая минута. Я давал задания и мог проконтролировать выполнение, руководил. Здесь, на этом месте, у меня нет таких полномочий, как на производстве. Здесь все гораздо шире и облекается в рамки постановлений и указов Президента, которые надо выполнять.

Как бы невероятно это ни звучало, выполнять их своевременно не всегда получалось. Это касалось и жилищного вопроса, и обеспечения той же наличностью.

— Я подписал распоряжение относительно выдачи на руки населению одной тысячи рублей налички. Президент написал в своем указе 2 тысячи, мы — одну. Почему я на это пошел? Потому что если бы выдавали всю зарплату полностью, то получились бы привилегированные группы — шахтеры, металлурги. А другие? Большая группа пенсионеров, бюджетников останутся без копейки. Я вынужден был подписать это решение.

Конечно же, и здесь нашлись критики. Но оппонентов, как называл их Петр Нефедов, он не сторонился и считал это нормальным явлением. Говорил только, что болезненно реагирует на критику, если она несправедливая. А справедливая вызывает чувство досады на себя, что допускаешь ошибки.

Пять лет — с 1992-го по 1997 год — руководил областью П.П. Нефедов. Именно ему пришлось заниматься новым для государства делом — разгосударствлением и приватизацией. Он считал себя причастным к разработке первого закона о приватизации. Впервые было введено понятие частной собственности, и у предприятий, которые раньше скрывались за расплывчатым понятием коллективной собственности, появились хозяева. Многое было сделано в Караганде и регионе. Вместо купли-перепродажи предприниматели начали открывать серьезный бизнес, да и само облуправление торговли было упразднено. В Караганде буквально за два года на народные деньги был воздвигнут красавец Свято-Введенский собор, который освящал Патриарх Московский и всея Руси. Как вспоминал Петр Петрович, время было трудное, но интересное, и за проделанную работу ему никогда не было стыдно.

После руководства областью П.П. Нефедов работал советником премьер-министра, вице-министром энергетики, индустрии и торговли, заместителем министра энергетики и минеральных ресурсов, входил в совет директоров ЗАО «Казатомпром» и ОАО «KEGOC». Он — автор множества работ, имел степень доктора технических наук. Удостоен орденов «Знак Почета», «Құрмет», знака «Шахтерская слава» двух степеней. Это признание его вклада в развитие Карагандинской области в трудные первые годы становления независимости. Он всегда считал себя соратником Первого Президента Казахстана. Так как считал себя выходцем из трудовой среды, всегда находил общий язык с горняками, металлургами, да и с представителями любой сферы. За то, что старался решить проблемы простого человека, люди отвечали ему благодарностью. А в 1993 году был избран народным депутатом Республики Казахстан по 119-му Шаханскому избирательному округу вместо выбывшего Альберта Саламатина. За него отдали голоса аж 87 процентов избирателей.

Последние годы Петр Петрович посвятил любимому увлечению, занимался коневодством. Всегда увлекался спортом, был нападающим в команде по гандболу. Рядом с ним всегда были супруга Валерия Алексеевна и сыновья Алексей и Александр.

Петра Петровича не стало 15 февраля 2021 года. Говорят, человек жив, пока о нем помнят. А об этом человеке сами за себя говорят его дела, и в людской памяти останутся только хорошие воспоминания.

Станислав ПЕСНЕВ

Похожие статьи

Лента новостей