ДомойНовостиПроисшествияРастет число фактов интернет-мошенничества

Растет число фактов интернет-мошенничества

На долю областного центра приходится около половины всех зарегистрированных в 2021 году преступлений в регионе, рассказал первый заместитель начальника управления полиции Караганды Ерлан Акылбеков.

По его словам, число тяжких преступлений снизилось на 15,3%, однако при этом на 41,3% возросла регистрация особо тяжких фактов. Большая часть уголовных правонарушений носит имущественный характер — 85%.

— Как показывает анализ зарегистрированных карманных краж, в основном они происходят в общественном транспорте, торговых домах, на рынках, улицах, остановках, в поликлиниках. Предметами посягательства являются кошельки, портмоне и сотовые телефоны. В прошлом году за карманные кражи задержаны 24 человека, состоящих на учете в органах внутренних дел, из них в изолятор временного содержания водворены 14. В целях стабилизации криминогенной обстановки на территории Караганды несколько раз проводилось ОПМ «Карман». Другой вид преступлений, по которому наблюдается рост на сегодняшний день, — это интернет-мошенничества, что связано с развитием онлайн-продаж в условиях пандемии. Рост на 17% по данному показателю отмечается на территории всех подразделений управления полиции, — отметил полковник полиции Акылбеков.

Чтобы противодействовать аферистам, карагандинские полицейские регулярно распространяют профилактические материалы в СМИ, раздают населению памятки о методах и способах интернет-мошенничеств.

По линии противодействия наркопреступности в областном центре зарегистрировано 59 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. При этом задержано 65 человек, изъято свыше 108 кг дурмана. Кроме того, в 2021 году сотрудниками управления полиции Караганды была раскрыта организованная преступная группа, которая занималась сбытом синтетических наркотиков на территории шахтерской столицы и в других регионах республики (задержано и осуждено 6 человек).

— Распространение синтетических наркотиков в основном совершается через интернет. Адрес таких ресурсов сбытчики наносят на стены жилых домов и административных зданий. Негативный процесс набирает обороты — на месте одного закрашенного появляются два, а иногда и три новых граффити-рисунка с адресом и ссылкой на различные интернет-магазины по продаже наркотических средств. Так, за минувший год сотрудниками отдела по противодействию наркопреступности УП г. Караганды совместно с волонтерами молодежного ресурсного центра и участниками общественной инициативы «Здоровое поколение — здоровая нация» были проведены мероприятия по закрашиванию граффити-рисунков, рекламирующих сайты по продаже наркотических средств и психотропных веществ. В результате было ликвидировано свыше 1680 таких изображений. Вызывает опасение все большее распространение новых видов курительных средств (вейпы и тому подобное) и электронных сигарет, которые не являются наркотическими средствами или психотропными веществами. В состав электронных сигарет входят в основном пропиленгликоль или растительный глицерин (а чаще всего его смесь), всевозможные ароматизаторы и никотин, хотя существуют и безникотиновые жидкости. Данные вещества не входят в список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в РК, — утверждает Ерлан Акылбеков.

Снизилось число преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений. На профилактический учет участковыми инспекторами города в 2021 году поставлено 5647 лиц. На принудительное лечение в СЛПУ (специализированное лечебно-профилактическое учреждение) направлено 146 наркобольных, установлен административный надзор в отношении 91 ранее осужденного. Всего привлечены к административной ответственности 80380 правонарушителей (24451 предупрежден, 25126 оштрафованы, 1949 арестованы, 816 лишены спецправ, 185  выдворены за пределы РК).

Как констатирует первый заместитель начальника управления полиции Караганды, в областном центре количество транспортных средств с каждым годом растет, в результате чего повышается вероятность совершения ДТП. В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий личным составом полка патрульной полиции пресечено 93713 административных правонарушений. При этом основные усилия направлены на выявление фактов управления автомобилем в нетрезвом состоянии — их было зафиксировано 406. В противостоянии водителей и пешеходов с явным преимуществом побеждают последние — в числе первых было выявлено 1377 нарушителей ПДД, у вторых — 9638. Всего за 12 месяцев 2021 года на территории города зарегистрировано 161 дорожно-транспортное происшествие, в которых погибли 38 и ранены 148 человек.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные