Домойsubfooter 1250 жалоб поступило в прошлом году от работников системы здравоохранения

250 жалоб поступило в прошлом году от работников системы здравоохранения

Медиков избивают пациенты, кусают собаки во время дежурного обхода больных, на машинах скорой помощи они попадают в дорожно-транспортные происшествия. Эти факты, согласно трудовому законодательству, относятся к производственным несчастным случаям, так как происходят в рабочее время. А между тем их коллеги по цеху не выдают положенные в таких случаях медицинские заключения, ссылаясь на врачебную тайну.

В результате пострадавший работник вынужден обращаться за помощью в управление по инспекции труда. О том, сколько и какие пункты Трудового кодекса чаще всего нарушались руководителями учреждений здравоохранения и обычным медперсоналом, рассказали в ходе онлайн-встречи государственные инспекторы труда.

— От медицинских работников в прошлом году поступило порядка 250 обращений. При их рассмотрении было оформлено 32 проверки, по результатам которых выявлено и устранено 28 нарушений трудового законодательства, выдано 14 предписаний и наложено 5 административных штрафов на сумму свыше 900 тысяч тенге.

В сравнении с 2020 годом увеличилось количество жалоб от работников медицинских организаций более чем в полтора раза. Наибольшее количество обращений поступает в отношении центральных больниц Каркаралинского района, гг. Караганды, Жезказгана, Темиртау и Каражала, — рассказал заместитель руководителя управления по инспекции труда Дастан Кудабаев.

Как отметила руководитель отдела управления Саягуль Еркебекова, курирующая сферу здравоохранения, анализ показал, что работники чаще всего обращаются по вопросам незаконного увольнения и несвоевременной выплаты отпускных, надбавок, полного объема зарплаты. Нередко в больницах они находятся по 24 часа в смену. А на областной станции скорой медицинской помощи 11 работников вообще работали без заключения трудового договора. Руководство заключило с ними договоры гражданско-правового характера (ГПХ) на оказание услуг.

Есть со стороны госинспекторов нарекания к директорам и бухгалтерам учреждений, многие из которых не могут разъяснить сотрудникам расчет заработной платы.

— В прошлом году с жалобами обращались представители Центральной больницы Каркаралинского района. В ходе проверки выяснилось, что им не в полной мере выдавалась заработная плата, — сообщила С. Еркебекова.

Присутствовавший на встрече заместитель председателя отраслевого профсоюза работников системы здравоохранения «Senim» Султан Медеубаев также признал наличие таких фактов.

Особое место в дискуссии было отведено несвоевременным сообщениям о произошедших несчастных случаях. Государственные инспекторы труда подчеркнули, что о производственных травмах медицинские организации сообщают лишь после письменного обращения специалистов управления по инспекции труда.

— К таким учреждениям относятся поликлиника и Центральная больница г. Шахтинска, ЦБ № 1 г. Сатпаева, ЦРБ Абайского района, Шетского района, учреждения здравоохранения г. Темиртау, медицинский центр «Гиппократ». Много несчастных случаев происходит с сотрудниками областной скорой медицинской помощи. Только за январь в отношении работников проводятся три специальных расследования. Среди частых травм — полученные от пациентов, укусы собак, ДТП.

В то же время при запросе о предоставлении медицинского заключения врачи уже других больниц отвечают, что не могут его выдать. Они ссылаются на врачебную тайну или говорят о бытовой травме. Так было в больницах п. Жайрем, городов Абая и Темиртау. Все это препятствует при специальном расследовании, которое проводят инспекторы труда, — уверена Саягуль Еркебекова.

Продолжая тему несчастных случаев, на онлайн-встрече подняли вопросы по некоторым из них.

Дастан Кудабаев поинтересовался у представителей поликлиники № 3 г. Караганды, почему они не предоставили заключение о степени тяжести пострадавших на производстве.

— Люди приходят к нам и упрекают, что мы не проводим специальные расследования, так как ссылаемся на отсутствие заключений из медицинских организаций. Сейчас у госинспекторов есть два факта, по которым ваша поликлиника не выдает заключение, — сказал Д. Кудабаев.

При ответе на его вопрос выяснилось, что данную справку должна была выдать клиника, в которую обращались пострадавшие. В данных случаях — это была многопрофильная больница им. Макажанова. Однако там врачи написали, что «травма уличная», не учтя рабочее время своих коллег.

— Повреждения на улице получают сотни людей, и мы не контролируем, где они в это время находятся — на работе или нет. Мы выдали на руки справки, а дальше к работе должны подключиться инспекторы по технике безопасности учреждения, где трудятся пострадавшие, — подчеркнул председатель профкома многопрофильной больницы им. Макажанова Андрей Пан.

И таких недопониманий между коллегами по цеху немало, отмечают госинспекторы труда. Они напомнили участникам встречи о верховенстве закона, который неукоснительно обязаны соблюдать все граждане.

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

Лента новостей