Главные ориентиры развития Казахстана в 2021-2030 годах

355

В предстоящее десятилетие необходимо сформировать новый облик страны. Республика должна быть готова к переменам, которые несет новый технологический уклад. Он изменит в ближайшие 10 лет огромные пласты нашей жизни — работу, быт, отдых, жилище, способы человеческого общения. Нужно быть готовым к этому.

Главные цели наступающего десятилетия — сильное государство и конкурентоспособная нация. Для этого надо продолжить политико-экономические реформы и процесс модернизации общественного сознания, сформировать качественно новую национальную идентичность, адаптированную к вызовам времени.

Пути смены технико-технологической основы экономики Казахстана на базе достижений Четвертой промышленной революции

Как считают ведущие ученыеэкономисты, анализ положения в странах СНГ, в том числе и в Казахстане, диктует необходимость в дальнейшем сделать больший акцент на развитие индустриального сектора, сделать его более современным, внедрить в него спрос на инновации, европейские стандарты, техническое регулирование. Это стало бы реальным шагом в сторону инновационной экономики. Данный последовательный шаг в сторону реальной индустриализации должен стать определяющим этапом перехода к постиндустриализму.

Сейчас мировая экономика на этапе смены прежнего технического базиса активно решает вопросы перехода на новый технологический уровень. В этой связи в республике роль государственной инициативы и выход на технологические уровни развитых государств имеют крупное стратегическое значение. В этом не только ключ к удовлетворению насущных нужд внутреннего рынка, но и реальный фактор повышения конкурентоспособности экономики Казахстана. Отсюда в ближайшие 10 лет в решении масштабных задач реиндустриализации в форме отечественной экономики большие задачи возлагаются на Программу индустриально-инновационного развития, к реализации которой должны быть активно мобилизованы значительные ресурсы страны.

На сегодня экономика Казахстана занимает в мире положение поставщика сырьевой продукции и металлопроката. Но из-за замедления развития глобальной экономики спрос на сырьевые товары сокращается. Возможности для роста сохранятся только в высокотехнологических нишах. Отсюда актуальной становится задача повысить уровень переработки сырьевых ресурсов. В дальнейшем следует экспортировать как можно больше продукции с высокой добавленной стоимостью. Поэтому в третьей пятилетке индустриально-инновационного развития, к исполнению которой Казахстан приступил в 2020 году, руководством страны решено сохранить преемственность и продолжить диверсификацию обрабатывающей промышленности, сконцентрировавшись на производстве товаров с высокой добавленной стоимостью. Это снизит чувствительность экономики к внешним негативным факторам.

В Государственной программе индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы особое внимание уделено трансферту новых технологий, содействию цифровизации промышленности, а также технологической модернизации. В ней заложены следующие новые подходы:

— сделан акцент на эффективные предприятия обрабатывающего сектора, ориентированные на насыщение внутреннего рынка качественной продукцией и ее экспорт;

— предусмотрен переход от отраслевого принципа к выпуску востребованных товаров средней и высокой технологической сложности;

— определены встречные обязательства и ответственность бизнеса. Планируется его продуктивное встраивание в глобальные цепочки создания стоимости.

Поскольку прежняя модель развития, основанная на высоких ценах на нефть и чисто либеральных подходах к экономике, уже не может обеспечить дальнейший рост, то ведущим приоритетом Третьей модернизации Казахстана обозначена ускоренная технологическая модернизация страны. Она означает прежде всего внедрение информационных технологий (ИТ) во всех сферах жизни.

На сегодня Четвертая промышленная революция, или Индустрия 4.0, стала одной из приоритетных тенденций в мире. Автоматизируя производственные процессы, внедряя роботизированные системы и технологии, предприятия существенно снижают издержки. При этом повышается конкурентоспособность. Внедрение «цифры» — уже не опция, а необходимость, продиктованная современными условиями рынка. Поэтому не зря через все десять стратегических задач, выдвинутых Елбасы Н.А. Назарбаевым в Послании «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» (оно стало логическим продолжением его Обращения к народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»), проходит сквозная задача информатизации и цифровизации.

Так, в первой задаче подчеркивается, что индустрия должна стать флагманом внедрения новых информационных технологий. При этом отмечается, что Казахстан должен не только применять импортированные IT-решения, но и сам разрабатывать IT-продукты. Разработка собственных IT-продуктов для самых различных задач во всех сферах экономики позволит уменьшить отток валюты из Казахстана, снизить стратегическую зависимость от иностранных поставщиков и создать в перспективе IT-отрасль, способную к экспорту собственных продуктов.

Во второй стратегической задаче — по развитию ресурсного потенциала — подчеркивается необходимость внедрения IT-технологий в сырьевых отраслях. Эта задача, к слову, уже решается в передовых отраслях горно-металлургического комплекса Казахстана.

Третья стратегическая задача направлена на внедрение «умных» технологий в агропромышленном комплексе Казахстана.

Использование технологий «больших данных» и внедрение интеллектуальных транспортных систем позволят эффективно управлять транспортно-логистическими потоками в рамках четвертой задачи. Согласно пятой стратегической задаче, строительство нового жилья также должно модернизироваться как путем внедрения новых технологий строительства, так и через оснащение системами интеллектуального управления. Технологии альтернативной энергетики позволяют строить энергоэффективные дома, позволяющие не только потреблять электроэнергию, но и подавать ее в национальные электросети.

Десятая стратегическая задача по концепции «Смарт-Сити» также опирается на максимальное внедрение IT-технологий для управления всеми аспектами жизни города.

Стратегические задачи по «перезагрузке» финансового сектора, развитию человеческого капитала, эффективному государственному управлению, борьбе с коррупцией также корреспондируются с приоритетами Третьей модернизации Казахстана.

В ГПИИР на 2020-2025 годы особое внимание уделено содействию цифровизации промышленности, так как цифровизация охватывает ныне все аспекты жизни общества, серьезно влияя на возможности взаимодействия людей и вызывая широкие социологические изменения. Оцифровка экономики создает преимущества и повышает эффективность, поскольку цифровые технологии стимулируют инновации и способствуют созданию рабочих мест и экономическому росту.

В этой связи важно отметить, что до 2025 года цель Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК — осуществлять цифровую индустриализацию 100 предприятий. Это 20% пула из числа крупных производств ГМК, машиностроения и других отраслей, активно внедряющих новые технологии. Таким образом, в ожидаемое десятилетие в республике может появиться группа предприятий-«маяков», драйверов рынка. Для эффективного взаимодействия всех участников экосистемы Индустрии 4.0 предполагается создание платформы Smart Industry Management. Данная платформа может объединить всех участников сферы цифрового развития: промышленные предприятия, IT-компании, институты развития, вузы, научно-исследовательские институты, центры технологий и компетенций, лаборатории, государственные органы.

В годы ближайшего десятилетия в республике реализуется «Новая повестка», включающая комплекс системных мер по 7 приоритетным направлениям. Одно из них — «Динамичная экономика — основа благополучия для всех», в рамках которого цифровизация станет базисом данного направления.

Отраслевая стратегия и приоритеты в области промышленной политики предлагают мероприятия и меры поддержки, такие, например, как рыночные инновации, развитие навыков и продвижение инвестиций.

В связи с этим намечен целевой индикатор: к 2025 году цифровизация как один из важных элементов индустриализации должна повысить производительность труда на предприятиях в 1,5 раза.

Подытоживая вышесказанное, важно отметить то, что третья пятилетка Государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР) на 2020-2025 годы будет сопряжена с принятыми госпрограммами по развитию инвестиционного климата, привлечению и удержанию иностранных инвестиций, обеспечению массовой занятости.

Здоровое население Казахстана в прошлом, настоящем и будущем

Известно, что общественное здоровье формируется и поддерживается совокупностью условий повседневной жизни населения каждого государства.

При этом образ жизни и экономические факторы играют доминирующую роль. Сравнение качества здоровья населения в разные исторические периоды позволяет выявить характерные для того или иного исторического этапа условия жизни, которые в наибольшей степени влияли на формирование общественного здоровья. Знание причин снижения или повышения качества здоровья позволяет прогнозировать вероятное направление формирования здоровья народа в будущем.

В прошлые времена в годы суровых испытаний любую страну могла захлестнуть волна инфекционных болезней. Обычно среди них наибольшую «жатву смерти» собирали «испанка» (эпидемический грипп), туберкулез, сыпной тиф, кишечные инфекции, в том числе брюшной тиф, холера, дизентерия, натуральная оспа.

Как показывает история, зачастую источником тяжелых респираторных вирусных инфекций становятся вирусы, первоначально циркулировавшие среди животных и птиц. Так, первичным резервуаром вируса атипичной пневмонии в Китае в 2000-2003 годы оказались летучие мыши. Высокопатогенный вирус, вызвавший вспышку ближневосточного респираторного синдрома, был первоначально выявлен в Саудовской Аравии — он передался человеку от инфицированных верблюдов, у которых инфекция протекала в бессимптомной форме.

Печально известная «испанка» 1918 года, приведшая к гибели около 80 миллионов человек, была вызвана вирусом гриппа, который являлся комбинацией вирусов гриппа человека, свиней и птиц. Таким образом, вирусы животных и птиц могут преодолевать межвидовой барьер и становиться источником возникновения новых опасных для человека инфекционных заболеваний.

С конца 2019 года весь мир, затаив дыхание, стал следить за новостями, связанными с появлением и стремительным распространением опасной для человечества инфекции, первоначально появившейся в Китае и вызванной новой разновидностью коронавируса под названием COVID-19. За весьма короткий период COVID-19 из локальной вспышки стал источником масштабной эпидемии, которая, несмотря на предпринимаемые чрезвычайные усилия, переросла в глобальную пандемию, угрожая всему человечеству.

Коронавирусы — это обширное семейство вирусов, способных заражать людей, животных и птиц. У человека некоторые из них могут вызывать гриппоподобные респираторные инфекции в основном легкой и средней степени тяжести.

Как известно, ранее были зарегистрированы две вспышки серьезных инфекций, вызванных коронавирусами: в 2002-2003 годы это заболевание под названием «тяжелая острая респираторная инфекция», или «атипичная пневмония», с летальностью 9,6% и в 2012 году — заболевание, названное «ближневосточным респираторным синдромом» (MERS COV), с летальностью 34,4%. В первом случае заразились 8096 человек и умерли 774, во втором — 2494 и 858 соответственно.

Выявлено, что данная разновидность коронавируса обладает большой инфекционностью и более высокой скоростью распространения по сравнению с двумя предыдущими видами. Кроме того, вызывает тревогу ряд особенностей, присущих этой инфекции:

— COVID-19 обладает способностью мутировать, что создало проблемы с разработкой вакцины;

— COVID-19 обладает высокой заразностью, приблизительно в 2,5 раза большей по сравнению с гриппом;

— оказалось, что в человеческой популяции отсутствует коллективный иммунитет к данному вирусу, что облегчило его распространение;

— поступил ряд сообщений о повторном заражении COVID-19, что свидетельствовало о недостаточно активной выработке противовирусного иммунитета;

— бессимптомное носительство значительно повысило риск неконтролируемого распространения инфекции.

Одним из главных вопросов стал источник происхождения COVID-19. Был выполнен молекулярный анализ коронавируса, выделенного от летучих мышей в Китае. Он показал почти полное совпадение с COVID-19, т.е. эти рукокрылые могли оказаться исходным резервуаром инфекции. Человеку вирус мог передаться, пройдя через промежуточного хозяина.

Быстрые темпы распространения коронавируса, широкая география, большое число заразившихся и погибших от COVID-19 людей показали актуальность и своевременность проведения исследования вирусов гриппа человека, животных и птиц, а также коронавирусов как возможного источника возникновения новых тяжелых для человека инфекций. В частности, определенный интерес представляет Доклад Генерального секретаря ООН о социально-экономических последствиях пандемии, в который включены данные, представленные различными учреждениями ООН (Шварц А. G20 в стиле «Оставайся дома»//«Казахстанская правда», 6 апреля 2020 года, с. 10). Авторами исследований делается следующий прогноз:

— по оценкам Международной организации труда, в результате пандемии исчезнет от 5 до 25 миллионов рабочих мест;

— организация «Конференция ООН по торговле и развитию» предсказывает сокращение на 40% объема прямых иностранных инвестиций;

— во Всемирной туристской организации считают, что число зарубежных поездок снизится на 20-30%;

— Международный союз электросвязи предупреждает, что 3,6 миллиарда человек останутся без интернета;

— ЮНЕСКО опасается, что 1,5 миллиарда детей не смогут учиться;

— в ООН считают, что из-за COVID-19 без работы рискуют остаться 195 миллионов человек.

Масштабные противоэпидемические меры, своевременно принятые в Казахстане, позволили обеспечить относительно низкий уровень заражения и смертности от коронавирусной инфекции. Вместе с тем имеется настоятельная необходимость проведения всесторонних научных исследований вирусов и коронавирусов, циркулирующих на территории Казахстана, с целью своевременного обнаружения потенциальных резервуаров инфекции и выработки мер по недопущению распространения в перспективе новых опасных вирусов.

Рашит КАРЕНОВ,

доктор экономических наук, академик,

почетный работник образования РК

(Продолжение следует)