Долгожданная, питьевая

395

Вопрос обеспечения доступа к услугам водоснабжения в сельских населенных пунктах (а их в регионе 421), где проживает 291201 человек, обсуждался на очередном аппаратном совещании под председательством главы региона Жениса Касымбека.

Пока что эта задача решена на 89,9%. В 175 селах доступ к питьевой воде имеется, однако отсутствует централизованное снабжение. Из них 8 населенных пунктов пользуются привозной водой. Есть определенные перспективы. В 81 селе имеются подтвержденные запасы подземных вод сроком на 25-27 лет, то есть можно приступать к разработке проектно-сметной документации на строительство водопроводных сетей. По 85 населенным пунктам управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области разработана ПСД на проведение поисково-разведочных работ. В 52 селах они уже начаты. Завершить работы планируется в следующем году. По 9 селам ПСД на разведку разработают в 2022-2023 гг.

— В текущем году на развитие систем водоснабжения в сельских населенных пунктах выделено 3,3 млрд тенге, запланировано построить и реконструировать 123,3 км водопроводных сетей, — отметил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Улантай Усенов. — За 10 месяцев освоено 1,9 млрд тенге, построено и реконструировано 111 км сетей. По итогам года достигнем показателя 90% доступа населения сел к питьевой воде.

На трехлетний период 2022-2024 годов в Министерство индустрии и инфраструктурного развития заявлено 18 проектов на сумму 10,4 млрд тенге. Предварительно поддержаны 6 проектов на сумму 3,9 млрд тенге. Для снижения нагрузки населения по оплате услуг предусмотрено субсидирование затрат для удешевления стоимости воды. За 2020-й обслуживающим организациям Абайского, Жанааркинского, Нуринского и Шетского районов выплачено 244,1 млн тенге. В нынешнем году субсидируются эти же районы. Объем составил 155,4 млн тенге.

По обсуждаемому вопросу были заслушаны акимы Шетского, Улытауского, Бухаржырауского и Каркаралинского районов.

Глава государства в своем Послании народу Казахстана остро отметил нерациональное пользование водой. Он дал следующие поручения в области питьевого водоснабжения: «Организация Объединенных Наций прогнозирует глобальную нехватку водных ресурсов в ближайшие десять лет. К 2030 году дефицит воды может достичь 40%. Следовательно, нам нужно перейти к экономии воды с помощью новых технологий и цифровизации. Другого способа устранить нехватку воды нет. Это очень важная задача. Правительство должно разработать конкретные решения для поощрения регулирования водопользования и внедрения водосберегающих технологий». Данные нормы повлияют на бережное отношение к потреблению, исключение использования питьевой воды в хозяйственно-бытовых нуждах.

— Обеспечение населения качественной питьевой водой — один из основных масштабных пунктов предвыборной платформы партии «Nur Otan», — подвел итог совещания аким области Женис Касымбек. — Необходимо приложить все усилия, чтобы централизованное водоснабжение было обеспечено. Наряду с этим не стоит забывать и о требованиях экологического законодательства. Использованная вода не должна сливаться в открытые источники. Необходимо пропускать ее через очистные установки. Нужно бережно относиться к богатствам природы. Перед нами стоит задача до 2025 года обеспечить на 100% население всех сел Карагандинской области качественной централизованной подачей питьевой воды. Есть возможности выполнить намеченное раньше. Финансирования для этого достаточно. По некоторым районам видим, в частности по Бухаржыраускому, что темпы очень хорошие. Поэтому сроки можем сократить, выполнив всю работу до 2024 года. В своих бюджетах на трехлетний период мы должны предусмотреть все необходимые средства, вовремя следует разрабатывать ПСД. Акимам районов нужно в соответствии с утвержденными планами обеспечить 100-процентный охват населения.

Валентин ШИПУНОВ