Газоход дымит в небо

571

На земле Сарыарки много красот, но в реальной жизни отношение к окружающему миру у многих остается потребительским. Более того, развитие промышленности, добыча полезных ископаемых, на которых держится экономика целых регионов, — прямая угроза природе.

Заместитель руководителя департамента экологии по Карагандинской области Дархан Исжанов проинформировал о результатах исследований соблюдения экологической безопасности, которые провели сотрудники отдела лабораторно-аналитического контроля на Южно-Жезказганском и Восточно-Жезказганском рудниках ТОО «Корпорация «Казахмыс» в Сатпаеве.

На Южно-Жезказганском руднике выявлены превышения установленных нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух на трех главных вентиляционных установках по пыли, диоксиду азота, оксиду азота, свинцу и железу. Также вразрез с экологическими нормами не соблюдаются герметичность и целостность газохода на главной вентиляционной установке
№ 63.

Не выполнены требования, изложенные в заключениях по проекту нормативов размещения отходов производства и потребления Южно-Жезказганского рудника на период 2019-2028 годов. Здесь предусмотрены контроль за безопасным обращением с отходами и отслеживание образования, перемещения и утилизации всех видов отходов на территории и производственных площадках предприятия. Ответственность несут представители подразделений рудника, назначенные приказом. При этом на территории шахт допускаются переполнение контейнеров и захламление, не производится своевременный вывоз отходов.

Не выполнены и требования, изложенные в заключениях по проекту нормативов предельно допустимых сбросов, поступающих в пруд-испаритель с шахтными сточными водами Сатпаевской площадки, на период 2017-2025 годов. Для усиления устойчивости и противофильтрационной защиты дамбы должны функционировать 9 скважин вертикального дренажа с павильонами насосных станций. Но на момент проверки все 9 скважин были не задействованы, в том числе 4 скважины отключены от электричества, а насосы еще 5 скважин были на ремонте.

По результатам отбора проб выявлены превышения нормативов при сбросе шахтных вод Южно-Жезказганского рудника в пруд-испаритель Сатпаевской площадки по взвешенным веществам в 5,5 раза, по хлоридам — в 1,8 раза, по железу общему — в 1,8 раза и по нефтепродуктам — в 1,7 раза.

На предприятие наложены штрафы по части 1 статьи 328, части 1 статьи 324 КоАП РК на сумму 145 850 тенге, по части 2 статьи 332 КоАП РК — на 510 475 тенге. По итогам проверки было выдано 6 предписаний об устранении нарушений.

По результатам лабораторных исследований выявлены превышения установленных нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух и на Анненской шахте Восточно-Жезказганского рудника по пыли, диоксиду серы и железу. Нарушены экологические требования по охране окружающей среды на главных вентиляционных установках «Анненский-1» и «Анненский-3». Здесь также не соблюдаются герметичность и целостность газоходов. Горнякам выставлен штраф по ст. 324 КоАП РК на сумму 145 850 тенге.

По итогам проверки было выдано два предписания об устранении нарушений. Стоит отметить, что предприятия останавливать не будут. Департамент экологии установил конкретные сроки устранения нарушений, которые зависят от объема необходимых работ.

Валентин ШИПУНОВ