Для ликвидации ЧС зимнего периода приведены в готовность спасатели и техника

370

Как уже сообщалось, в течение двух дней на территории региона в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2021» проводилась отработка действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях предстоящего времени года. Цель — совершенствование практических навыков должностных лиц гражданской защиты и руководителей формирований в организации и проведении аварийно-спасательных и неотложных работ.

Во всех городах и районах проведены сборы комиссий по ЧС, руководителей служб гражданской защиты; смотры готовности формирований аварийно-спасательных служб и подразделений органов военного командования с отработкой практических мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На учениях были задействованы оперативно-спасательные формирования территориальных подразделений МЧС РК, войсковой части 52859 данного министерства, служб гражданской защиты и организаций, входящих в состав областного, городских и районных отрядов экстренного реагирования, команд поиска и спасения людей. Для ликвидации ЧС в условиях зимнего периода приведены в готовность силы и средства в количестве 1781 спасателя и 472 единиц техники.

Исходя из практики, 590 снегозаносимых участков автодорог региона будут взяты на усиленный контроль. Для оказания помощи пострадавшим организована работа 31 пункта обогрева (объекты дорожно-эксплуатационного управления и придорожного сервиса: АЗС, кемпинги, гостиницы, пункты питания). Также в круглосуточной готовности находятся 7 трассовых медико-спасательных пунктов.

Для оперативного реагирования на возможные ситуации зимнего периода планируется распределять высокопроходимую технику на наиболее сложные участки транспортных артерий.

В ходе учения службы гражданской защиты, а также объекты жизнеобеспечения продемонстрировали готовность к работе в зимний период. Были даны конкретные рекомендации по дальнейшему совершенствованию реагирования на чрезвычайные ситуации.

Валентин ШИПУНОВ