ДомойНовостиПолитикаБольше хороших дорог

Больше хороших дорог

Проведенная в 2021 году работа в дорожной отрасли оказала положительное влияние на развитие экономики области, а также повышение благосостояния населения. В ходе дорожно-строительного сезона прошлого года был осуществлен ряд масштабных работ.

Сеть автомобильных дорог общего пользования Карагандинской области составляет 12 422 км, в том числе 2 785 км дорог республиканского значения, 3 443 областного и 6 194 км дорог районного значения и улицы населенных пунктов. По итогам прошлого года в рамках реализации Государственной программы «Нұрлы жол», спецпроекта «Ауыл — Ел бесігі» и софинансированию из местных бюджетов на территории нашей области ремонтными работами охвачено 1 600 км автомобильных дорог общего пользования. Всего на автодорожных проектах было задействовано порядка 3 тысяч единиц специализированной техники и создано более 5 тыс. рабочих мест.

Основным инфраструктурным проектом для региона является реализация транспортного коридора «Центр-Юг», а именно: реконструкция участков автодорог республиканского значения «Караганда-Балхаш» и «Балхаш-Бурылбайтал» общей протяженностью 513 км. Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с АО «НК «КазАвтоЖол» по автодороге от г. Караганды до границы Жамбылской области открыто движение по новому покрытию на 302 км, по существующей дороге движение осуществляется на 184 км, по оставшимся 19 км движение осуществляется по насыпи и объездным дорогам.

Кроме того, на реконструкцию автодороги «Жезказган-Кызылорда» протяженностью 208 км объявлен конкурс о государственных закупках для определения подрядной организации, работы планируется начать после подведения итогов и заключения договора о государственных закупках, а также начата поэтапная работа по разработке ПСД «Жезказган-Караганда».

Что касается автомобильных дорог областного значения, в прошлом году благодаря поддержке акима Карагандинской области, а также депутатов маслихата всеми видами ремонтных работ было охвачено 502 км. Введено в эксплуатацию 200 км, открыто движение по новому покрытию на 115 км, оставшиеся проекты являются переходящими. Завершена реализация проблемного участка автодороги «Осакаровка-Молодежный» км 69-81 протяженностью 12 км. По итогам проведенной работы в городах и районах области в нормативно-техническое состояние приведено 370 км автодорог.

В областном центре ремонтными работами охватили 54 км автодорог. Завершено строительство объездной дороги сектора Сортировка, ул. Волочаевской и автодороги (от автостанции 14 мкр до Восточного обхода). Также проведена значительная работа по капитальному ремонту ул. К. Маркса и Магнитогорской, по итогам прошлого года обеспечили проезд по новому покрытию с обустройством. По капитальному ремонту автодороги «7-я магистраль» обеспечен проезд по новому покрытию с устройством освещения от кольцевой дороги по ул. Волгодонской до авторынка «Старый аэропорт».

В текущем году в целях улучшения транспортной инфраструктуры области согласно утвержденным бюджетам местных исполнительных органов и Карагандинского областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» предусмотрены бюджетные средства на ремонт порядка 1 400 км автодорог общего пользования. Они будут направлены на ремонт 640 км автодорог республиканского значения, в том числе продолжение реконструкции а/д «Караганда-Балхаш» 363 км и «Балхаш-Бурылбайтал» 150 км, а также завершение капитального ремонта участка а/д «Кызылорда-Павлодар» 36 км в районе п. Молодежного и средний ремонт трех участков 88 км: участки автодороги «Нур-Султан-Кабанбай батыра-Энтузиаст-Киевка-Темиртау» км 101-128 (27 км), км 128-160 (32 км) протяженностью 59 км и переходящий участок на а/д «Кызылорда-Павлодар-Жайрем-Каражал-Атасу» км 11-40 (29 км).

По автомобильным дорогам областного значения планируется охватить 29 объектов общей протяженностью 464 км. Вместе с тем начнется реконструкция проблемного участка автодороги «Нура-Осакаровка» км 63-83. Реализация данного проекта позволит полностью завершить ремонтные работы между двумя районными центрами п. Нура и п. Осакаровка.

По объектам среднего ремонта предусмотрены 20 участков автодорог протяженностью 313 км, из которых 12 переходящих объектов и 8 новых.

Кроме того, в этом году из областного бюджета предусмотрены средства на летнее и зимнее содержание 3,5 тыс. км автомобильных дорог областного значения.

В целях улучшения технического состояния автомобильных дорог в городах и районах запланирован ремонт 235 км автодорог районного значения, улиц населенных пунктов и внутрипоселковых дорог.

В рамках спецпроекта «Ауыл – ел бесігі» в 6 районах нашей области (Абайский, Бухаржырауский, Каркаралинский, Нуринский, Улытауский и Шетский) ремонтные работы будут проведены в 8 сельских населенных пунктах с охватом 41 км автодорог. Реализация данных проектов позволит продолжить работу по улучшению качества жизни на селе и улучшить транспортно-эксплуатационное состояние внутрипоселковых дорог.

Также планируется охватить ремонтными работами 110 км автодорог районного значения и улиц населенных пунктов, в том числе в городах Караганде (для завершения работ по капитальному ремонту ул. К. Маркса, Магниторской и 7-й магистрали), Жезказгане, Каражале, Шахтинске, Сарани, Актогайском, Осакаровском, Абайском и Нуринском районах. Реализация всех этих проектов по области будет сопровождаться Карагандинским филиалом Национального центра качества дорожных активов на предмет качества выполнения ремонтных работ и применяемых дорожно-строительных материалов. Вместе с тем будут задействованы службы авторского и технического надзора, а также аккредитованные лаборатории.

В целом для выполнения поставленных задач на текущий год на автодорогах общего пользования будет задействовано порядка 4 тыс. единиц дорожно-строительной техники, более 7 тыс. человек. На сегодняшний день идет заготовка дорожно-строительных материалов. К началу строительного сезона планируется заготовить 50% от потребности на год. Качество реализуемых и запланированных работ взято на особый контроль.

Важной отраслью экономической жизни области является транспорт. В целом на сегодняшний день в области организованы 216 регулярных автобусных сообщений, включающих 7 международных, 7 межобластных, 58 межрайонных, 103 внутригородских, 30 пригородных и 11 внутрирайонных сообщений. Маршруты охватывают 154 сельских населенных пункта из 338 с численностью населения свыше 100 человек, или 46%.

В прошлом году было восстановлено движение по 11 социально значимым межрайонным (междугородным внутриобластным) маршрутам, приостановленным в 2020 году вследствие пандемии. В текущем году продолжится работа по возобновлению перевозок по временно приостановленным маршрутам.

Особое внимание уделено вопросам перспективного развития сферы городских автобусных перевозок. Акиматом города Караганды совместно с Транспортным холдингом г. Алматы с 1 декабря прошлого года запущена система электронного билетирования «Оңай» на внутригородских маршрутах областного центра. На данный момент ежедневно более 50 тыс. поездок совершаются безналичным способом посредством электронного билетирования. В целях дальнейшего увеличения безналичных поездок, обеспечения прозрачности оборота средств и стимулирования населения к переходу к электронным картам оплаты в 1 квартале планируется внедрить дифференцированный тариф.

По опыту г. Караганды в текущем году будет проработан вопрос внедрения системы электронного билетирования в других крупных городах области. С этой целью Транспортным холдингом г. Алматы уже проводится анализ состояния маршрутной сети городов Жезказгана, Темиртау, Сарани, Сатпаева, Шахтинска.

Не остаются без внимания и вопросы обновления подвижного состава. В областном центре предприятиями «Таксокомбинат» и «Рейс» закуплены 40 новых автобусов средней вместимости марки «Ютонг» у завода QazTehna по льготной программе кредитования Фонда развития промышленности. Кроме этого, по данному механизму государственной поддержки компанией «Tranco Express» в конце прошлого года закуплено 20 новых автобусов аналогичной марки, которые по результатам конкурсных процедур уже задействованы на внутригородских маршрутах г. Жезказгана. Также по г. Темиртау предприятием ТОО «TTS» закуплены 20 новых автобусов марки «Донфенг» у отечественного автопроизводителя «СемАЗ». Все вышеуказанные автобусы приспособлены для перевозки людей с ограниченными возможностями.

В сфере инфраструктуры автомобильного транспорта акиматом г. Шахтинска проведен капитальный ремонт городского автовокзала с максимальным соответствием с Национальным стандартом, что позволило создать благоприятные условия для пассажиров.

В сфере железнодорожного транспорта управлением организована перевозка пассажиров по 9 социально значимым внутриобластным железнодорожным сообщениям. С начала прошлого года по многочисленным обращениям населения Жезказганского региона увеличена периодичность курсирования железнодорожного сообщения №609/610 «Караганда-Жезказган» на ежедневную основу. В соответствии с поручением руководства области в прошлом году управлением совместно с городским акиматом разработан новый железнодорожный маршрут сообщением «Караганда Сортировочная-Караганозек», который решением Карагандинского областного маслихата признан социально значимым сообщением. В текущем году будет проработан вопрос по запуску маршрута. При этом маршрут будет ориентирован на перевозку пассажиров в утренние и вечерние часы пик между секторами Сортировка, Майкудук и Новый город.

В сфере гражданской авиации управлением организованы полеты по внутриобластному авиасообщению «Караганда-Жезказган». С 11 января текущего года согласно новым конкурсным обязательствам авиакомпанией «Qazaq Air» полеты по авиасообщению выполняются в ежедневном режиме при сохранении прежнего тарифа в размере 10 000 тенге за билет. Кроме этого, нашу область обслуживает 10 авиамаршрутов, из них 1 международный – «Караганда-Москва» и 8 межобластных сообщений.

Перспективным направлением в отрасли гражданской авиации является развитие инфраструктуры местных воздушных линий. Национальным проектом «Сильные регионы — драйвер развития страны» предусмотрено строительство в 2023-2024 годах двух аэродромов в Улытауском и Каркаралинском районах до 2025 года.

В условиях интенсивного развития туристической отрасли Балхашского региона особую роль занимает аэропорт города Балхаша. На сегодняшний день завершена разработка ПСД реконструкции здания аэровокзала, перрона и второй рулежной дорожки. В целом на сегодняшний день имеются улучшения в сфере пассажирских перевозок. Работа в данном направлении будет продолжена.

Саят ШАЙМИН,
руководитель управления пассажирского транспорта

и автомобильных дорог Карагандинской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные