19 C
Алматы
Понедельник, 15 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиПолитикаДепутат Сената Парламента РК Серик Утешов встретился с общественностью Осакаровского района и...

Депутат Сената Парламента РК Серик Утешов встретился с общественностью Осакаровского района и Темиртау

В ходе плодотворного диалога стороны обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся улучшения жизни сельчан, поддержки местных сельхозтоваропроизводителей, рассмотрели реализацию ряда важных социальных и инфраструктурных проектов. В свою очередь в Темиртау сенатор выслушал мнения жителей о перспективах развития города металлургов, необходимости внесения изменений в ряд законодательных документов, которые призваны содействовать укреплению отечественных бизнес-структур.

В один из основных зерносеющих регионов Карагандинской области представитель высшего законодательного органа страны прибыл с рабочим визитом во вторник. Здесь он встретился с местными аграриями, а также со своими коллегами из Осакаровского районного маслихата, общественными активистами, членами неправительственных организаций, аксакалами Совета ветеранов. Серик Балгатаевич рассказал собравшимся о масштабных преобразованиях, которые происходят в стране, а также о деятельности парламентариев VIII созыва.

– Как вы знаете, в прошлом году прошел общереспубликанский референдум, на котором народом было одобрено внесение изменений в Конституцию РК, прошли выборы Главы государства, а также выборы в Сенат и Мажилис. Считаю, что если земляки оказали мне такое высокое доверие – представлять нашу область в верхней палате Парламента РК, то необходимо на должном уровне отстаивать интересы нашего региона, принимать все доступные меры для улучшения качества жизни карагандинцев, – отметил сенатор.

Впереди – большая работа

По словам Серика Утешова, главная задача парламентариев, которые ответственны за принятие отечественных законов, – это в первую очередь оказание реальной и эффективной помощи, направленной на развитие регионов. В частности, как он подчеркнул, за время рабочей поездки, помимо Осакаровского, он намерен побывать также в Нуринском и Абайском районах, которые обеспечивают основные агропромышленные показатели Карагандинской области.

– Главой государства неоднократно подчеркивалось, что один из главных драйверов развития страны – это сельское хозяйство, об этом мы говорим на каждой сессии, а также во время парламентских часов. Мы часто заслушиваем доклады и предложения представителей Министерства сельского хозяйства, говорим об обеспечении ГСМ, субсидиях, эффективном использовании земель сельхозназначения. В настоящее время государство предпринимает активные меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей, однако вопросов остается еще много. И очень важно, на мой взгляд, решать их вместе. То есть цель моей поездки – узнать, чем еще мы, депутаты Сената, можем помочь на законодательном уровне, посмотреть, какая ситуация с исполнением государственных программ складывается на местах, – констатировал Серик Балгатаевич.

За полугодовой период деятельности депутатов Сената Парламента РК VIII созыва был принят целый ряд важнейших для общества законов. В том числе – широко обсуждавшийся документ «О возврате государству незаконно приобретенных активов», который позволит вернуть стране нечестно нажитый капитал, находящийся как на территории Казахстана, так и за его пределами. Также сенаторами были тщательно изучены и одобрены законопроекты, касающиеся онлайн-платформ и онлайн-рекламы (направлен на защиту населения от дезинформации), «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности», которая образуется в целях реабилитации территории бывшего полигона для создания возможности постепенного возврата его земель в хозяйственный оборот. Внесены изменения в ПДД – в части использования электросамокатов в населенных пунктах, что должно снизить травматизм как водителей транспортных средств, так и пешеходов. Большая работа планируется по расширению мер поддержки агропромышленного сектора, развитию органов местного самоуправления. Готовятся изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, правила о государственных закупках. В целом, как указал сенатор, верхней палатой нового созыва одобрено 25 законодательных актов, при этом важно отметить, что 11 из них были инициированы непосредственно депутатами.

Серик Утешов подчеркнул, что деятельность парламентариев осуществляется в тесном взаимодействии со своими коллегами из областных и районных маслихатов. В частности, в Сенате создана депутатская группа «Өңір», которая занимается разработкой предложений по развитию регионов Казахстана.

– Я пять с половиной лет занимал должность секретаря областного маслихата, не понаслышке знаком со спецификой Карагандинской области, актуальными вопросами и проблемами. В настоящее время этот пост принял Нуркен Сайфиддинович Кобжанов, это наш уважаемый коллега, человек с большим опытом, с которым мы в настоящее время тесно общаемся и советуемся по различным вопросам, – пояснил Серик Балгатаевич.

– Глава государства уделяет особое внимание совершенствованию региональной политики, раскрытию потенциала областей и укреплению их конкурентоспособности. Поэтому к нам регулярно приезжают парламентарии. И сейчас у вас есть возможность непосредственно обратиться к депутату Сената и поделиться тем, что вас волнует, – подчеркнул Нуркен Кобжанов.

О проблемах, стоящих перед сельчанами, рассказали депутаты Осакаровского районного маслихата во главе с председателем Канатом Саккулаковым, а также местные общественники. В частности, жителей райцентра интересует судьба плавательного бассейна, который должен появиться здесь уже в следующем году. В связи с удорожанием проекта его реализация в настоящее время приостановлена, необходима финансовая корректировка. Поднималась тема обеспечения жильем детей-сирот, школьного питания, а также внутрипоселковой перевозки детей в учреждения образования. Также сельчане указали на необходимость продолжения работы по расширению пастбищных земель.

В свою очередь местные фермеры говорили, что в ряде случаев имеет место формальный подход к работе со стороны государственных органов. В частности, удешевленное дизельное топливо, столь необходимое  сельхозтоваропроизводителям в период посевной и уборочной кампаний, проходя через руки посредников, существенно вырастает в цене. «Кроме того, необходимый объем ГСМ предлагается приобретать у поставщиков в областном центре. Крупные хозяйства могут себе позволить перевозку бензовозами, а для небольших субъектов это накладно», – поделился Ерлан Оспанов, региональный представитель Ассоциации фермеров Казахстана по Осакаровскому району. Поднимались темы цифровизации государственных закупок, периодического нашествия табунов сайги на поля.

Все прозвучавшие обращения и предложения Серик Утешов обещал внимательно рассмотреть и изучить.

– В числе депутатских полномочий – возможность адресовать соответствующие запросы в профильные государственные органы, то есть министерства и ведомства. Необходимые разъяснения мы получим и в тесном сотрудничестве с коллегами из регионов отработаем. Повторюсь, наша основная задача заключается в эффективной реализации существующих государственных программ, в том числе касающихся поддержки предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей. В случае необходимости будем ставить вопрос о внесении изменений в существующее законодательство, – заверил сенатор.

В этот же день Серик Утешов посетил детско-юношеский центр «Жастар», в котором находятся различные творческие кружки и секции, лаборатории альтернативной энергетики, робототехники и 3D-моделирования, а также студия «Юный инженер». Также сенатор ознакомился с деятельностью сельхозпредприятия ТОО «Сарыбел Нан».

В пользу государства и региона

В Темиртау встреча депутата Сената Парламента РК Серика Утешова с общественностью прошла в большом зале акимата, где он выслушал вопросы и предложения жителей города металлургов.

– Мы как представители бизнеса просим вас на государственном уровне поднять вопрос о взимании процентов за использование зарубежных карт. Эти деньги уходят из страны, а платежная система должна работать в пользу нашего государства, – обратилась к сенатору член Общественного совета Темиртау Марина Бошель.

Также бизнес-вумен попросила сенатора еще об одном, но очень важном деле – рассмотреть на законодательном уровне вопрос по обеспечению питанием родителей, дети которых находятся на стационарном лечении вместе с ними. Не редкость, когда медпомощь маленькие казахстанцы получают в других городах, а не у себя дома.

– Мы ваши предложения рассмотрим, проработаем в части обоснованности. Они должны быть четко сформулированы, а если речь идет о внесении изменений в законодательство, то нужно изучить соответствующие правила, постановления и другие нормативно-правовые акты, – разъяснил Серик Утешов.

Обсудили участники встречи ремонт тепломагистральных сетей, строительно-монтажные работы в госучреждениях и благоустройство города. Все эти работы, по мнению общественников, должны выполнять местные фирмы и предприятия, исключив тендерную систему. Так как на это не только уходит много времени, но и привлекает в этот бизнес недобросовестных подрядчиков.

Поговорили и о наболевшем. Жители Темиртау попросили сенатора обратить внимание на экологические проблемы города. По их словам, выбросы с металлургического комбината беспокоят население, особенно в ночные часы. Встреча продлилась больше двух часов. За это время было высказано множество предложений и пожеланий. В завершение сенатор Серик Утешов поблагодарил присутствующих за активную гражданскую позицию. Он подчеркнул, что озвученные вопросы депутаты Сената Парламента РК намерены рассмотреть после парламентских каникул.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Сергей БАДАНИН

 

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Двое детей выпали из окон за последние три дня в Карагандинской области

В субботу, 13 апреля, около полудня трехлетняя девочка выпала из окна 3-го этажа многоэтажного жилого дома. Несчастный случай произошел в Караганде в доме по...

«Шахтеру» кубка не видать…

В минувшие выходные состоялись матчи 1/8 финала Кубка Казахстана 2024 года. «Шахтер» в Павлодаре встречался с дебютантом Премьер-лиги «Елимаем» из Семея, потерпев неудачу со...

Как изменилась стоимость социально значимых продуктов в Караганде

Как сообщают в управлении сельского хозяйства региона, с начала апреля в области стоимость социально значимых продуктов питания колебалась незначительно. Иллюстративное фото: proza.ru В частности, подешевела мука...

В выходные запускают дачные маршруты в Караганде

Автопарк № 3 заявил о том, что в выходные дни начнут курсировать по маршрутам автобусы №№10пд, 60д, 75д и 76д. Об этом пассажироперевозчик...

Чтобы снизить транспортную нагрузку на Саранское шоссе, выключили светофоры около Промзоны

В связи с перекрытием и ремонтом автодороги по проспекту С. Сейфуллина водителей общественного транспорта обязали делать остановки на улицах Баженова и Охотской. Дело...

Президент подписал закон, ужесточающий наказание за нарушения прав женщин и безопасности детей

Цель закона – усовершенствование правовых, экономических, социальных, институциональных и организационных основ государственной политики по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей, сообщает Акорда. Фото: Акорда Вводятся...

В Карагандинском регионе фермеры готовятся выйти в поле с 10 мая

Важность приобретения качественных семян в период предстоящего весеннего сева подчеркнул руководитель управления сельского хозяйства Саят Мусин. Закупки производятся в местных семеноводческих хозяйствах ТОО «Шахтерское»...