Дефицита не будет

247

Нехваткой дизельного топлива объясняются проблемы с движением общественного транспорта в областном центре в минувшие выходные. Уже утром в понедельник глава региона Женис Касымбек сообщил, что вопросы снабжения городских автопарков будут решаться в приоритетном порядке.

Как известно, в субботу и воскресенье в социальных сетях появились встревоженные сообщения карагандинцев, жаловавшихся на то, что приходится долго ждать нужного автобуса. Сами водители признавались, что причиной является отсутствие дизтоплива на заправках. В городском акимате сообщили, что в результате на линии не вышли почти 30% подвижного состава.

«Сегодня на городских маршрутах города на линии находятся 193 автобуса — 72% от плана по расписанию выходного дня. В связи с отсутствием дизельного топлива на автозаправочных станциях сорван выход маршрута № 02, на некоторых маршрутах курсирует сокращенное количество пассажирского транспорта. Маршруты №№ 28 и 29 находятся на линии», — прокомментировали в городском акимате в воскресенье. Также в ведомстве сообщили, что в понедельник, 11 октября, по информации автопарков города, ожидается плановый запуск всех маршрутов.

Сложившаяся ситуация стала предметом для обсуждения на аппаратном совещании в областном акимате. В частности, аким области отметил, что проблема отчасти связана с тем, что в настоящее время осуществляются активные перевозки зерна и угля, однако к концу октября положение должно выправиться кардинально.

— В субботу Премьер-министр РК проводил селекторное совещание со всеми регионами. Министерство энергетики доложило, что возник определенный дефицит. Дело в том, что Павлодарский НПЗ находится в данный момент на ремонте. Сейчас идет завоз российского дизтоплива, я знаю, что на выходные дни для общественного транспорта пришла дополнительная партия, крупные автопарки его получили. Работа идет в ручном режиме совместно с Министерством энергетики, поставки в регионы обеспечиваются. Автопарки не будут чувствовать дефицита. Планируется, что в течение ближайших 10-15 дней Павлодарский завод выйдет из ремонта и объемы производства будут восстановлены. Более того, уже через месяц ожидается профицит по дизтопливу и в целом по ГСМ, — выразил уверенность Женис Касымбек.

Соб. инф.